Артем Каркоцкий подвел итоги исторического для зубров сезона 2024/2025

"Мы гордимся — это уровень НХЛ": Гендиректор "Динамо" подводит итоги

"Наша цель такая: подготовить ребят и отправить их по пути Шаранговича и Протаса"

Генеральный директор минского "Динамо" Артем Каркоцкий подвел итоги исторического для зубров сезона 2024/2025.

— Какое впечатление оставил этот сезон?

— Нотка грусти присутствует, сезон завершился. Сейчас уже другими вопросами занимаемся. Как нам сделать так, чтобы хотя бы повторить эти эмоции? Сделать все ярче, масштабнее. На "Минск-Арене" действительно сумасшедшая атмосфера. Как недавно нам сказали наши легионеры: "Это НХЛ". Можем гордиться этим! Подводить итоги пока не садились, с тренерским штабом не разговаривали. Сезон получился замечательным, мы 17 лет не могли пройти этот первый раунд… Хотя это всего лишь ступенька, которую преодолели.

— Чего не хватило в серии против "Трактора"? Ведь казалось, что можем проходить.

— По содержанию и по рисунку мы показывали хороший хоккей. Так и отмечают специалисты. Это все действительно так, но хоккей — это игра, в которой надо быть сконцентрированным все 60 минут. Об этом знают и говорят. Но по итогу где-то и сказалась нехватка опыта, где-то было невезение, необязательные шайбы. Давайте также не забывать, что "Трактор" — это лидер "Востока", они весь сезон прошли на первой строчке. Для нас это будет хороший урок и опыт для многих. Уверен, что сделаем правильные выводы. Как говорил Глава государства, когда был на тренировке: "Играйте достойно". На мой взгляд, выглядели и играли именно так, в следующем году будем еще сильнее и увереннее. Ребята, которые выступали в этом сезоне, будут готовы преодолеть всю дистанцию.


 

— Вы вспомнили про тренировку, которую посетил Президент Беларуси. Насколько этот момент стал мотивационным?

— Вся эта ситуация показывает и раскрывает то, какое внимание наш Президент уделяет спорту и, в частности, хоккею. Очень приятно, что он в своем плотном графике надел форму и вышел на лед. Для игроков это будет незабываемое событие, хотя они и сразу после тренировки говорили, что не могли себе такое даже представить. Очень благодарны нашему Президенту за то, что он появился на льду. Его слова толкают на то, чтобы наш хоккей был еще лучше и результативнее.

— Минское "Динамо" пережило разные периоды, и, если иногда нам не хватало пары баллов для плей-офф, то сейчас мы грустим от того, что команда не вышла в полуфинал Кубка Гагарина. Справедливо ли, что наши аппетиты выросли?

— Мы на правильном пути, делаем все для этого. Конечно, это справедливо, хочется всегда большего. У нас хороший коллектив собрался в этом году, хотелось бы его сохранить. Хоккей — это командная игра, вместе можно достичь многого.


 

— Андрей Стась и Вадим Шипачев были необходимы не только для результата, но и для того, чтобы наша молодежь развивалась?

— Даже если посмотреть статистику, то лидерами нашей команды являются белорусы. Считаю, что это самое главное. Напомню, что у нас был выбран вектор на развитие молодежи. Это все делалось для того, чтобы они и выходили на лидирующие позиции. У опытных ребят и легионеров, которые приезжают сюда, есть роль. Она заключается в том, чтобы демонстрировать качественный хоккей и быть лидерами в раздевалке и в быту. Они должны быть примером, показывать молодым, как готовиться к матчам. Наши опытные парни хорошо выполняют эти функции. Мы видим успехи наших парней, как они прогрессируют. Белорусы становятся увереннее, более стрессоустойчивыми, быстрыми. Егор Бориков в команде лишь второй год и уже показывает такие результаты… Да еще и делает это в нокаут-раунде. Плей-офф — это такая часть сезона, когда хоккеист становится оголенным, и ты уже видишь, кто он. Не просто так он повторил рекорд Евгения Кузнецова, который, в свою очередь, провел много лет в НХЛ и демонстрировал классный хоккей. У молодых здесь есть все, чтобы развиваться и становиться сильнее. Если они будут готовы показывать высокие результаты и за границей, то тогда можно задуматься о переезде. Вот наша цель такая: подготовить ребят и отправить их по пути Шаранговича и Протаса.


 

— Давайте вспомним момент, когда у касс "Минск-Арены" люди начали собираться уже в пять утра…

— Именно тогда я и подумал, насколько же у нас в стране любят хоккей и минское "Динамо". В принципе, мы к этому и стремимся, хотим, чтобы так и было. Для нас этот момент — показатель того, что мы все делаем правильно.
У меня была мысль: "А вот что будет, если мы сюда привезем Кубок Гагарина? " И я понимаю, что болельщики этого заслуживают. Именно они создают такую домашнюю и уютную атмосферу. Хотим сделать наш клуб большим, и они нам в этом помогают своей поддержкой и любовью.

— Есть ли у вас фидбек от КХЛ по поводу того, как минское "Динамо" проводит матчи и превращает их в шоу?

— Многие вещи, которые происходят у нас на арене, перенимают и другие команды. Это не может не радовать, колоссальная работа была проделана. Этому подтверждение — награды от лиги по маркетингу. В прошлом году у нас их было пять — для нас это рекорд. Думаю, что это не предел и их будет больше. Верю, что мы не зря являемся самым посещаемым клубом в КХЛ, учитывая то, что есть арены и больше. Если бы у нас был ледовый дворец на 25 000, то он бы тоже заполнялся под завязку.


 

— Это действительно большой социальный проект?

— Совершенно верно. Стремимся к тому, чтобы как можно больше людей приходило сюда за три часа до матча провести свой досуг. Этот праздник должен быть семейным, хотя он таким и является.

— Насколько удалось минскому "Динамо" замотивировать родителей отдать ребят в спорт в этом сезоне?

— Почему только в этом сезоне? В любом случае то, что у нас выдался необычный сезон, играет в плюс.




— Когда мы будем узнавать трансферные новости?

— 70 процентов мы сохраним, и нам только останется с тренерским штабом поговорить и решить, в чем надо добавить. Надо прийти к какому-то общему мнению. Возможно, кто-то клуб и покинет, но ребята, про которых в прессе чаще всего пишут, имеют контракты с "Динамо".

— Обычно когда в минском "Динамо" кто-то выстреливал, то его забирали другие клубы.

— Минск — это идеальное место для жизни, для семьи, для детей. Можно отправить ребенка в школу и быть уверенным в том, что с ним ничего не случится. Я уже не говорю про то, что каждый легионер обращает внимание на то, что у нас чисто, приятные люди и хорошая кухня. Да, конкурировать с некоторыми клубами в финансовом плане тяжеловато, но у нас есть и свои фишки! — сказал Артем Каркоцкий в "Актуальном интервью" на "Первом информационном".




Напомним, в нынешнем сезоне минское "Динамо" впервые в истории вышло во второй раунд Кубка Гагарина, обыграв на старте плей-офф московский ЦСКА. В регулярном чемпионате команда Дмитрия Квартальнова заняла четвертое место в таблице Западной конференции, что также является лучшим результатом за всю историю выступлений "Динамо" в Континентальной хоккейной лиге.

Автор: Кристина Камыш

Поделиться