Максим Сидоренко: "Ближайшая цель — "Золотой свисток" — приз лучшему арбитру КХЛ. В далекой перспективе — 1000 матчей в КХЛ"

Максим Сидоренко: "Хочу стать лучшим и отработать 1000 матчей в КХЛ"

Большое интервью с главным белорусским арбитром современности

В любом виде спорта главными действующими лицами являются те люди, ради которых болельщики приходит на арены и переживают до последних секунд. Никто не будет спорить с тем, что, в первую очередь, спортсмены собирают зрительский интерес. Однако, важную роль в любом матче играют люди, которые обеспечивают правильность соревнований и следят за игровым порядком. Это, конечно, арбитры. Главный белорусский судья современности — Максим Сидоренко. Сын известного хоккеиста и тренера Андрея Сидоренко отработал более 500 матчей в КХЛ, судил игры чемпионатов мира и Олимпийские игры, однако и сейчас Максим Андреевич продолжает активно добиваться новых целей. Sport5.by встретился с арбитром и поговорил о детстве в Челябинске, памятных событиях в карьере и целях на будущее. 

—  Вы родились в Челябинске, в одном из интервью говорили, что рядом был цыганский квартал. Расскажите про этот город.

— Не зря шутят про суровый город — пару десятилетий назад он таким и был. Сейчас конечно уже все по-другому, начали заниматься благоустройством. Приятно прогуляться, особенно в центре.  А в моем детстве действительно было гулять опасно: наш дом был последним, сразу за ним частный сектор, где в основном жили цыгане, справа лесопарковая зона, куда даже днем заходить не стоило — хорошо, если просто деньги отберут.

— Или Вы, или Ваш отец о Челябинске тех времен сказали: "Либо ты станешь спортсменом, либо бандитом".

— Да, отец так и говорил. Либо отдавать себя полностью спорту, либо улица тебя затянет с концами. В моем дворе все мои сверстники либо уже побывали в тюрьме, либо связаны с наркоманией. К сожалению, такая правда. 

— Учитывая, в какой семье Вы родились, не было других вариантов, кроме хоккея?

— Естественно, выбор не стоял. Во дворе была коробка хоккейная. Там учился кататься.

— Конец 80-х — тяжёлое время. Все играли в хоккей, но подручными средствами. Профессионального инвентаря не было ни у кого. Вам отец помогал в этом плане?

— Дефицит действительно был очень долгое время. И с экипировкой тяжело было даже сыну профессионального хоккеиста.  Первые мои коньки были вообще фигурными, сточили зубцы на носках и учился на них кататься. И конечно без помощи отца было бы сложно, особенно с клюшками — играл на "правую сторону", тот еще дефицит в те времена. 

— Многие спортсмены говорят, что не хотят, чтобы их дети повторили их судьбу. 

— Наоборот, думаю, отец был бы рад, если бы у меня сложилась карьера хоккеиста. Вот мама точно не хотела…

— Работа хоккеиста — это постоянные переезды. Ваша семья много двигалась по стране тогда?

— Не сказать, чтобы мы много переезжали. С рождением моей сестры в 1988-году мы уже окончательно переехали в Минск. 

— Где Вы делали свои первые шаги в хоккее?

— В Челябинске, в школе ЧТЗ. Потом, как переехали в Минск — в столичной "Юности".

— В "Юности" играли за фарм?

— В конце 90-х фармов не было, только-только образовывался клуб "Юность" и главная команда, куда попадали выпускники школы.

— Почему всё-таки не продолжили карьеру хоккеиста?

— Так сложилось, много факторов... Вовремя не уехал, а после школы поступил в Белорусский Государственный Экономический университет, где мои пропуски на тренировки и игры не поощрялись, и принял решение закончить с карьерой хоккеиста.

— Начинали по классике: сначала линейным, потом главным?

— Помню, прошел первый судейский сбор летом 2004-го, и  знакомый тренер попросил отсудить главным детский предсезонный матч. Полпериода я выдержал, а потом начались столкновения, падения и все… Понял, что начну по классике: сначала линейным, а потом посмотрим.

— В каком году была первая работа главным арбитром? 

— В Экстралиге в 2007 году. 

— Помните эту игру?

— Мне кажется, что это был матч "Керамин" —  "Брест". Помню, волнительно было. Тогда вел дневник всех своих матчей, записывал ошибки и положительные моменты подмечал. Дневники сохранились, поэтому можно найти.— Сейчас уже не ведете?

— Нет, каждый матч не записываю. Когда понимаю, что есть системная ошибка, тогда записываю и работаю над этим, ищу выходы.

— В КХЛ Вы дебютировали после того, как работали на чемпионате мира?

— Да, два чемпионата мира провел. В 2014 году — дома, в 2015-м — в Праге. После пражского меня уже пригласили в КХЛ.

— Получается, что на чемпионат мира позвали судью из экстралиги?

— Да, получается уровень судейства в нашем чемпионате достаточно высокий.

— Может, потому что чемпионат мира был в Беларуси, поэтому нужен был местный судья?

— Конечно, международная федерация старается привлечь местных судей, но для этого нужно соответствовать определенным критериям и обладать достаточной квалификацией. И это был не первый мой чемпионат, до этого я работал в пять лет на различных международных турнирах.

— Сколько матчей Вы отработали в 2014 году?

— Семь игр в групповом раунде. Работал резервным судьей на четвертьфинальном матче.

— Какие эмоции были, когда Вы дома судили матч чемпионата мира? Приветствуют ли Вас так же, как игроков?

— Дома всегда намного сложнее, тем более первый раз. Тяжело сконцентрироваться, справиться с волнением: на трибуне знакомые, родственники, руководство федерации, все за тобой наблюдали. Но вообще конечно это очень здорово, получить такой шанс и выступить дома на топовом турнире.

— Ваш дебют в КХЛ —  это игра с участием московского ЦСКА на легендарной арене. Давила ли на Вас эта атмосфера?

— Только в приятном смысле. Помню, будучи судьей  Молодежной лиги, попал на арену ЦСКА на Ленинградском проспекте. Уже тогда эта атмосфера завораживала. Чтобы это ощутить, надо там быть, все завешено регалиями, везде джерси легенд, армейских дух. Свой первый матч, конечно же, помню, особенно приятно было начать свою карьеру в КХЛ именно там.

— В 2015-м году Вы могли подумать, что спустя почти 10 лет таких матчей будет больше 500?

— Нет, конечно, в первые годы все мысли о том, как закрепиться в лиге. В КХЛ нам делают контрактное предложение в конце мая, и поэтому каждый год  всегда присутствует волнение, будет ли новое предложение. Потом уже появилась уверенность, что ты опытный судья, тогда и задумался о таких значимых цифрах.

— Сколько поединков в год проводит востребованный судья?

— Если брать регулярку — где-то 60 матчей. И ещё 10-15 игр плей-офф. Сезон получается 70-80 игр. Можно сюда ещё добавить товарищеские предсезонные матчи и международные турниры, тогда будет более 90 игр. Приличная нагрузка получается.

— В КХЛ судьи могут работать до 50-ти лет?

— Пока так. Но предстоящий сезон будет первым, когда на лед выйдет 50-ти летний Сергей Кулаков. Он на протяжении многих лет входит в число топ-арбитров, имеет приличный опыт и в отличной физической форме. Поэтому логично, что лига предложила ему контракт, несмотря на то, что он отпразднует свой юбилей прямо перед стартом сезона. Кстати, в нашей Экстралиге тоже есть арбитр, которого мы не спешим списывать со счетов — это Владимир Руф, ему 51. Так что прецедент есть, посмотрим, как дальше будет, многое и зависит от того, есть ли достойная молодежь, способная заменить опытного судью.

— Получается, что на 1000 игр Вы можете рассчитывать?

— Тут сложно, но желание есть. По крайней мере, буду стремиться идти к этой цифре.

— В УЕФА есть пул элитных судей. Имеется ли такое в КХЛ или в экстралиге?

— Думаю, в каждой лиге есть, КХЛ и Экстралига не исключение. Всегда есть костяк, без которого невозможно представить финальную часть чемпионата.

— Есть ли в Беларуси перспективные ребята, которые потом будут работать в КХЛ?

— При должной работе над собой, конечно. Тем более в нынешней обстановке, когда мы проводим много совместных турниров с Россией, наши судьи там тоже участвуют и постоянно находятся на виду.

— Как может судья себя проявить, чтобы его заметили?

— Самый лучший судья — незаметный. Но это не всегда хорошо. Бывает так, что игра требует от судьи "включиться" для принятия тяжёлых решений. Вот  тут и проявляются качества судьи, способен ли он держать игру в руках и  управлять ею. В каких-то моментах приходится принимать сложные, непопулярные решения.

— Момент с отмененным голом в плей-офф Экстралиги прошлого года — это такая ситуация?

— Да. И судья поступил правильно. Понятно, что идеальный вариант, когда судья сразу фиксирует нарушение, но есть сложные моменты. И в этом случае спасла командная работа — линейный судья подсказал о нарушении, пошли и проверили на видео, приняли тяжелое, но верное решение. Это один из примеров, когда судья действует в рамках правил и не боится принять резонансное решение. 

— Сейчас любое действие судьи можно пересмотреть, а раньше такого не было. В прошлом судьи меньше ошибались или это просто не фиксировалось на видео?

— Не могу сказать, больше или меньше. Раньше работа судьи меньше обсуждалась, люди были заняты хоккеем, а не поиском судейских ошибок. Сам хоккей был менее динамичным, правила были более лояльными. Соответственно, не так много нарушений — меньше работы у судьи. Был момент —  прошел, никто и не вспомнит. А сейчас случился момент — уже видео на кубе, и тут же начинаются споры, претензии...

— Некоторые тренеры замечают, что сейчас очень жесткие правила, а раньше больше разрешалось. Может быть, такие правила подставляют судей? 

— Суть всех изменений сводится к тому, чтобы болельщики увидели более зрелищный хоккей с обилием голов. И нынешние правила дают возможность больше техничным игрокам проявить себя, а не тем, кто эффектно размазывает соперника по бортам, нанося травмы.

— К сожалению, иногда красивые техничные игроки начинают обманывать судью. Раньше за такое совсем не наказывали.

— К сожалению, это обратная сторона. Чуть игрок почувствовал на себе воздействие соперника и понимает, что судья может дать удаление, вот и начинают "рисовать". 


— Что скажете насчёт симуляций?

— В белорусском чемпионате боремся с этим на уровне Дисциплинарного комитета федерации: каждый эпизод рассматриваем и выносим решение. Симулянты, помимо двухминутного штрафа в игре, наказываются ещё и денежным. Было тяжело бороться с клубами, но наша работа дает плоды, таких моментов стало меньше.

— Хоккеиста ударили, он упал, но удар был не очень сильным. Это симуляция?

— Если судья определил, что степень воздействия недостаточна, чтобы повлиять на способность игрока устоять на коньках, тогда да — это симуляция.

— То есть, не каждое касание приравнивается к удалению?

— Хоккей — контактный вид спорта, и судья оценивает степень воздействия на соперника для определения, было нарушение или нет.

— Можете назвать самые сложные команды для арбитра по уровню давления, жалобам?

— В Экстралиге мы пытаемся минимизировать общение представителей клубов с судьями, стараемся сделать так, чтобы судьи вообще не пересекались с командами вне поля. А всё давление берем на себя в отделе судейства — у клубов есть специальная форма, через которую они могут отправить на рассмотрение запрос по спорным моментам.

— А что касается тренеров? Есть же вечно недовольные, есть спокойные.

— Тренер-чемпион Эктралиги последних лет в нашем чемпионате — один из самых адекватных и спокойных. Он всегда нормально общается, никогда не повышает голос. К решениям всегда относится уважительно, унижений и оскорблений в адрес судей себе не позволяет. У молодых тренеров кровь еще кипит, игроцкое поведение еще есть.

— На льду на Вас идёт агрессия, Вы стараетесь ее успокоить, а вне льда можно повысить тон и самому?

—Можно объясниться на повышенных тонах, но в разумных пределах, без оскорблений. Вообще эмоции надо оставлять на льду.

— В комментариях часто можно увидеть слова болельщиков о том, что какая-то команда купила судей, поэтому и выигрывает Кубок. Что Вы можете сказать таким болельщикам?

— Очень жаль, что они не хотят объективно оценить уровень игры своей любимой команды, а ищут оправдания частым поражениям в действиях судей.

— Обращение "товарищ судья" Вас не раздражает?

— Нет, это базовая фраза. А как ещё обратиться? По имени может только тренер назвать, с которым у судьи нормальные отношения.

— Хоккей изменился. Что Вы скажете про уровень белорусского судейства 10 лет назад и сейчас?

— В элитный пул входят все те же арбитры, значит, уровень ниже точно не стал. И уровень судейства всегда плюс-минус соответствует уровню самого чемпионата — чем выше уровень мастерства у игроков, тем чище они играют, и судьям меньше работы и наоборот, чем ниже уровень хоккея — больше брака, грязной игры — судьи постоянно должны быть на чеку, соответственно растет количество ошибок.

— Лет 15 назад большие матчи судил Владимир Наливайко, сейчас он также на месте, работает на главных играх. Это показатель отсутствия молодых судей?

— Володя молодец, старается, не сдает позиции. В прошлом сезоне получил приз "Лучший главный судья".  Молодые появляются, но не так быстро, как нам бы хотелось. За последние годы нам удалось вырастить пару хороших судей. И им уже доверяют серьезные матчи. Хочется пожелать им, чтобы они продолжали работать над собой и слушали более опытных коллег. И тогда в ближайшем будущем у нас будет серьезная конкуренция за место в финале плей-офф.

— Есть разница между судьями КХЛ и в Северной Америке?

— Главное отличие в отношении к судьям, им больше доверяют. И это дает возможность больше проявить свое видение и понимание игры, показать управление игрой: в нужный момент вступить в игру, а где-то на некоторые вещи не обращать внимания. Там у судьи более широкий подход в применении правил, ведь правила — это не только слова, это и дух игры и понимание, когда это правило подходит к ситуации, а когда нет. У нас же сразу многие будут искать в этом предвзятость: тут дал, там не дал. Поэтому приходится придерживаться определенной последовательности в своих решениях. 

— Вспомните Олимпиаду в Пекине.

— Самое важное событие в карьере любого спортсмена. Для судьи из Беларуси тем более — попасть в число 15 арбитров на главные игры четырехлетия, и это уже не домашний чемпионат и даже не было нашей сборной на этих Играх. Очень приятно, что доверили матч открытия — самый запоминающийся момент, шайба со стартового вбрасывания осталась на память.

— У вас были ковидные ограничения?

— Конечно. В отеле жили в одноместных номерах в условиях карантина. Выходить из номера нельзя было, даже еду по заказу привозил из ресторана робот. Выхода из отеля не было. Покинуть его можно было, только выехав на матч на специальном автобусе. На другие соревнования доступ был запрещен. Сам хоккей без зрителей.


— Обычно говорят, что спортсмен во время карьеры редко видит семью. Но карьера заканчивается к 40 годам. А у Вас она продолжается?

— Да, у судей карьера продолжается до 50 лет и, если ты начал судить в 20 лет, то все 30 лет ты в хоккее. И девять месяцев в году ты в командировках, ведь домашних матчей у нас нет. Но из бонусов — три летних месяца общения с семьей. Это не просто, но жизнь интересная — сегодня ты в Сочи, завтра — Владивосток, потом — Питер. 

— У вас не было мыслей об окончании карьеры?

—Таких мыслей нет, каждый раз с удовольствием выхожу на лед. Конечно, возраст заставляет больше следить за своей физической формой и уделять внимание здоровью. Но пока работа в радость, заканчивать не собираюсь.

— Когда Вы работали в чемпионате Беларуси, бывало такое, что там были команды вашего отца, Андрея Михайловича?

— Нет. В основном он работал в России, мы редко пересекались в одной лиге.

— Теоретически такое может случиться?

— Чисто теоретически —  да. У нас сейчас есть список всех родственных связей в Чемпионате. Молодечно возглавил Игорь Руф, старший брат Володя — судья, братья Ламеко: один тренер Лиды, другой — судья. Связей хватает, стараемся это отслеживать, чтобы не пересекались, и не было повода для лишних разговоров. 

— Могут ли российские арбитры работать, скажем так, на играх с участием родных команд?

— На матчах "родных" команд арбитры работают только в исключительных случаях, например, кто-то не доехал, пришлось подменить.  И в случае Москвы — это огромный мегаполис, там понятие "родной команды" очень размытое. 

— Состояние белорусского хоккея сейчас сильно изменилось в сравнении с прошлым?

— Конечно уровень другой, чем был 10-20 лет назад. Если раньше было больше легионеров, сейчас же на первые роли в командах выходит наша молодежь.

— Вы провели много матчей на мировых аренах. Наверняка у Вас есть знакомые из разных стран, продолжаете с ними общение, ничего не смогло вам помешать?

— Да, знаю практически всех ведущих арбитров из европейских чемпионатов, многие уже стали руководителями или перешли в инспекторы. Общение поддерживаем, несмотря на общую обстановку. Необходимо быть в тренде новых трактовок игровых моментов, так что созваниваемся периодически, обсуждаем изменения, поддерживаем связь.

— Какие цели у арбитра Максима Сидоренко на ближайшее будущее?

— Ближайшая цель — "Золотой свисток" — приз лучшему арбитру КХЛ. В далекой перспективе — 1000 матчей в КХЛ.

Автор: Андрей Григорьянц

Поделиться