Ростислав Зиновенко: "Полуфинал Кубка Президента для Орши — минимальная задача"

“В сезоне будут сенсации”. Вратарь-шоумен готовится удивлять в Орше

“Хочу показать остальным, что я еще есть”

Воспитанник “Юности” Ростислав Зиновенко прошел тернистый путь, становясь все более известным хоккеистом чемпионата Беларуси. Изгнанный из сборной U18, минчанин сумел попасть на чемпионат мира и вновь заставить говорить о себе. Родной клуб раз за разом отправляет Зиновенко набираться опыта по арендам: в его портфолио выступления за оршанской “Локомотив”, “Динамо-Молодечно” и “Могилев”. Именно в составе “железнодорожников” и “зубров” вратарь прославился на весь чемпионат фирменными послематчевыми шоу, благодаря чему заставил восторженно говорить о себе. Sport5.by пообщался с голкипером о следующем сезоне и подробнее разузнал о грядущем возвращении в Оршу.

— Как сейчас проводите время? Готовитесь к сезону?

— Сезон только начинается. Готовлюсь, прохожу у Александры Сергеевны Шабановой тренировочный кэмп по физподготовке, по возможности нахожу лед. Пока был отпуск, проводил время с семьей на даче. Там как обычно: огород вскопать, отпилить упавшее дерево, по хозяйству что-то сделать.

— Сообщалось, что Вы вернулись в “Юность”. В прошлом сезоне команда не смогла оправдать больших ожиданий. Как думаете, почему так случилось?

— Сложно сказать, почему так получилось. Меня тогда в команде не было, это, скажем так, их “внутрянка”, ничего такого сказать не могу. Может, для вас будет новость, но я перехожу в “Локомотив” на правах аренды.

— Прошлый сезон провели также в аренде, но в “Могилеве”. Команда старалась попасть в плей-ин, но в итоге чего-то не хватило. Как Вам кажется, почему это не удалось?

— Уже говорил, по ходу “регулярки” отдали те матчи, которые должны были выиграть. Этих очков нам и не хватило. У нас был ударный месяц, когда сплотились, выигрывали, появился большой шанс попасть в плей-ин — примерно 50/50. Где-то отдали много сил, и на какие-то матчи ребят уже не хватало.

Больше ставлю на то, что конкретно те матчи, которые должны были забирать (а их было достаточное количество) с ними можно было даже в плей-офф попасть, без плей-ина. Но мы их отдали, отсюда и вышел такой результат: и ни туда, и ни сюда.

— Александр Матерухин также Вас отмечал, говорил, что во многих моментах Вы тащили команду. Насколько помогает такая поддержка от главного тренера?

— Он меня и ругал, конечно, — были моменты (смеется). От главного тренера такое приятно слышать, это подбадривает и дает сил. Нет такого психологического напряжения, что ты “не в том русле”. Понимаешь, что все правильно делаешь, и тебе говорит об этом главный тренер. Так сразу чувствуешь уверенность и с этим чувством выходишь на матч.

Приятно, когда хвалят, но не стоит на этом заострять внимание, потому что бывают случаи, когда некоторые люди “звезду ловят”. Надо спокойно работать в том же темпе.

— Много отмечали, что Вас поддерживает жена. Насколько важна ее роль в вашем развитии как игрока?

— У нее огромная роль. Можно сказать, что благодаря ей продолжил карьеру. В юниорской сборной U18 у меня не шло совсем, выгнали из команды, и было такое расстройство, что не видел своего дальнейшего пути в хоккее. Но моя дама сердца поддержала в трудную минуту, сказала хорошие слова: “Ты постоянно должен бороться. Если сдашься, то ты слабый”. Потом игра пошла, вернулся в сборную, поехал на юниорский чемпионат мира. Можно сказать, поехал благодаря ей (смеется).

И вот сейчас у меня выдались тяжелые последние два сезона, но она до сих пор верит в меня, не дает опускать руки.

— Почему последние два сезона пошли тяжело?

— Сугубо мое мнение: когда находился в “Динамо-Молодечно”, вначале сезона не было особой конкуренции. Ну, и как я уже говорил, важно правильно работать, чтобы не поймать “звездочку”. Тогда я стал слишком самоуверенным и из-за этого проваливал оставшиеся матчи.

В “Могилеве” то же самое было. Потом приехал мой визави (Ильяс Гафиуллин — прим. ред.), началась конкуренция, благодаря которой удалось дать результат и шанс всей команде на плей-ин. Мне как будто не хватает конкуренции, важно, чтобы меня кто-то дрессировал. А то слишком “расслабляю булки”, скажем так.

— Почему решили продолжить карьеру в этом клубе? Уже разговаривали с представителями команды?

— Конкретно я такого решения не принимал: так сделал мой родной клуб — “Юность”. Хотя разговор шел о том, что должен буду быть в Минске. Конечно, хотел остаться: тут дом, вся семья живет. Потом мне звонит тренер вратарей Орши, спрашивает: что я, где я? Говорит: “Мы хотим подписать тебя. Как ты на это смотришь?” Так как я молодой вратарь, хочу играть, поэтому там у меня больше шансов, ответил: “Разговаривайте с “Юностью”. Они решали, и в итоге меня отдали в аренду. Позвонил главный тренер, вместе обговорили нюансы.

Рад вернуться в такой клуб. В памяти отложилось и отношение фанатов к хоккеистам, и играть там было прикольно. Город небольшой, там уютненько, люди хорошие и команда достойная. Сейчас собирается почти тот же состав, когда был в Орше: большинство ребят остаются. Так что я, можно сказать, буду там “старым новеньким”.

— В Орше Вас особенно полюбили: болельщики даже хотели “выкупать”. Такие воспоминания также повлияли на ваше решение?

— Конечно, эти истории добавляют мотивации. Хочется порадовать людей, которые за тебя глотки рвут на матчах.

Насчет послематчевых шоу, чтобы я что-нибудь устраивал — это пока спорный вопрос. Не отрицаю, что могу, но пока хочу сфокусироваться на игре и выдавать результат. Хочу показать, что я еще есть (смеется). Шутка, конечно. Если одно другому не будет мешать, то рад порадовать людей какими-то “прикольчиками”.

— По поводу шоу: благодаря ним вы и прославились в экстралиге. От кого появилась такая идея? Есть ли на примете новые перфомансы?

— Это была импровизация. Меня всегда прикалывало, как Юлиус Гудачек и Элвис Мерзликинс развлекали болельщиков. Не скажу, что они меня сподвигли, просто в моменте так получилось.

В Орше со мной играл Егор Гайнетдинов, он меня подстрекнул как-то — а потом пошло-поехало. Сказал: “Вон там камера стоит. Давай влезем!”, — раз попробовал. Запихнул меня в этот “котел” (смеется), пришлось вариться, придумывать что-то. Что пришло в голову, то и показываю.

Чтобы я пел песни, как Гудачек или Анисин из “Норильска”, такого точно не будет. Но так что-нибудь точно придумаю.

— Насколько такой элемент “шоу” помогает в общении и фанатами?

— Ясное дело, не стоит их огорчать, важно все время выигрывать, это первый момент.

От себя делаю это в благодарность им за поддержку. Болельщики — наша мотивация, помимо жен и детей, которые смотрят на нас с трибун. Хочешь в ответ их поддержать, чтобы они еще лучше заряжали кричалки. Они тебе — и ты им в ответ, чтобы все работало как единый механизм.

— Обозначались ли при разговоре с главным тренером “Локомотива” приоритетные задачи на сезон?

— Конечно! Как и любой клуб, все хотят попасть в плей-офф и показать себя как можно лучше.

В том числе и в Кубке Салея важно показывать результат. Чем успешнее сыграешь, тем лучше войдешь в “регулярку”. Это покажет, насколько команда готова.

Понятно, что у Орши всегда была цель попасть в плей-офф. И это минимум! Даже полуфинал Кубка Президента — это минимальная задача. Как я вижу по мышлению Игоря Валентиновича Жилинского, всегда нужно идти выше, выше и выше. Главная цель — это Кубок, но в плей-офф уже совсем другие игры. Нужно расположится повыше.

— Во время выступления в Молодечно была информация, что вы проходили предсезонку в ЦСК ВВС из ВХЛ. Что можно сказать об этой информации? Почему тогда переход не состоялся?

— Это было после сезона. Поступило предложение, подумал, почему бы не съездить? Даже не знаю, что сказать, почему там не получилось. Видимо, есть еще куда расти.

— Что можно сказать сейчас об уровне экстралиги? Учитывая ту же историю “Бреста” и недавнее расширение чемпионата.

— Это уже не новость, что чемпионат стал ровным: любая команда может обыграть кого угодно. В этом плане выступать, конечно, сложнее. Те же матчи в плей-офф: первую игру сыграл, вторая будет еще сложнее. Если одна команда проиграла, то потом она выйдет как раненый зверь, будет грызться до костей, биться за победу.

Нельзя сказать, что чемпионат ослаб, он явно не хуже "вышки". Есть и топы с большими бюджетами, с которыми сложно играть, общий уровень не отстает. Сколько ребят проявляют себя в чемпионате и уезжают. Раз такой прогресс происходит, то и лига растет, команды выравниваются. Это не как раньше было: бились бедолаги, которые в шестерку не входили, а топ-6 боролся за Кубок. Сейчас такого нет: “Брест” спокойно взял и проявил характер, показал результат.\ъ

— Чего ждете от “Локомотива” и от себя лично в следующем сезоне? Может, хотите вернуться в “Юность”?

— Мне важно доказывать своему клубу: здесь же “ловлю” (смеется). По сезону — хочется выигрывать чаще, видеть свой рост и прогрессировать, важно достигать самого высокого результата. Лично моя цель — дойти до Кубка Президента. Не сомневаюсь, что и у клуба такое же видение. Задача одна есть — и к ней нужно идти. Какими способами — потом будем разбираться.

Мне кажется, в следующем сезоне будут очередные сенсации, что из года в год происходят. Будут и “приколы” всякие, вообще ожидается интересный сезон. Как будто с каждым годом все интереснее и интереснее становится. Если “Брест” всех так удивил, то, думаю, не только они так смогут.

Автор: Илья Миронов