Наша родная экстралига только набирает обороты. Но уже пора заглядывать в турнирную таблицу. За полтора месяца все команды успели продемонстрировать, чего от них можно ожидать. И если лидерство в сводном протоколе столичной "Юности" можно было спрогнозировать, то нахождение в первой тройке "Лиды" приятно радует. Подчеркнем, что на данный момент дружина Дениса Ламеко после 13 игр набрала 22 балла. В пассиве только одно поражение от действующего обладателя Кубка Президента. Кристина Камыш пообщалась с главкомом после успешного поединка с "Металлургом" (3:1).
— Денис Павлович, как красиво сейчас в Лиде! Поменялась атмосфера в Ледовом дворце: уменьшилась коробка и совершенно по-другому теперь хоккей смотрится. Прекрасные трибуны, которые заполнены. А ещё есть побеждающая команда. Всё сошлось?
— Я расскажу даже больше! В мае мы начали с ремонта раздевалок, то есть с условий для игроков. Вы ещё нашу раздевалку не видели — там полностью всё поменялось. И тренерская новая. Так что не только ледовая площадка уменьшилась до канадских размеров. Изменения глобальные произошли. Всё лето этим и занимались, чтобы хоккеисты, которых мы пригласили, могли прийти в клуб и ни о чем не думать, а только играть.
— Может быть, в этом есть одна из причин того, что вы имеете сейчас? Потому что, когда даёшь условия игрокам, когда у хоккеистов есть уверенность в завтрашнем дне, когда быт организован, тогда всем легко сосредоточиться на выполнении задач.
— Да, полностью согласен! Меня назначили 1 марта. Спасибо руководству города за доверие! И, когда мы общались, говорил, что, помимо бюджета команды, нам нужно создать хорошие бытовые условия, чтобы хоккеисты не нуждались в мелочах. Допустим, питание. Если брать другие клубы по Беларуси, то знаю, что даже в этом вопросе в Лиде условия чуть отличаются. У нас немного лучше. Даже если с ближайшим "Неманом" сравнить. Поэтому благодарности председателю райисполкома. Плюс, как Вы заметили, ледовая площадка поменялась. И мы под канадку игроков подбирали.
В "Лиде" собирали хоккеистов даже не по мастерству какому-то, а именно по человеческим качествам. Нам многих предлагали. И мы очень долго рассматривали варианты. Общались либо со специалистами, либо с напарниками по предыдущим коллективам, чтобы разобраться, как потенциальные новички ведут себя в быту: в раздевалке, на льду, в автобусе. Вот этому очень много внимания уделили. Поэтому, когда летом проводили спарринги с дружинами из ВХЛ и проигрывали, всё равно было видно, что ребята слушают и слышат тренерский штаб. Постепенно парни добавляли от матча к матчу. Да, в Кубке Руслана Салея нам немножко не хватило. И, возможно, причина в большом количестве товарищеских встреч. Но, с одной стороны, может, благодаря им мы и зашли в регулярный чемпионат неплохо. Сейчас отмечаем, что у ребят уверенность появляется. Никто не боится ошибиться. Плюс так получилось, что пока очень много играем дома. Болельщики приходят и поддерживают.
— 80–90% сейчас Ваша посещаемость, кстати!
— Визуально, конечно, фанатов много приходит. Спасибо им! Пытаемся их радовать, как бы нам тяжело ни было. Все-таки сейчас матчи нон-стопом идут. Причем все поединки такие эмоциональные у нас почему-то получаются. Честно, не знаю, откуда ребята достают эмоции и силы. Пытаемся восстановить их.
— Может, пока легко это даётся, потому что начало сезона только?
— Нет, физически естественно, что все участники экстралиги готовы хорошо. Я имею в виду именно психологию. У нас были такие тяжелые битвы с "Юностью", "Славутичем". Очень много было матчей, где проигрывали, но проявляли характер и добывали успех.
— Раз дело в психологии, то это Ваша вотчина. Как воспитываете победителей? Как вы вселяете уверенность, что можно совершать камбэк?
— Я им говорю какие-то базовые вещи, а они слушают. Плюс в раздевалке есть лидеры у нас в команде в этом году. Они тоже неплохо себя проявляют и в подтрибунке, и на льду. Соответственно, молодые парни пытаются за ними тянуться. Если вы заметили, то у нас в каждой тройке есть совсем молодые парни. Например, были матчи, когда много хоккеистов оказалось на травме, и доверились молодёжи. Особенно в защите. И они не подвели. Когда в составе есть лидеры на площадке, как тот же Павел Боярчук или Никита Ремезов, вот эти мастера выкладываются! И понятно, что молодые не могут играть спустя рукава. Также отношение и на тренировке. То есть с опытными хоккеистами все растут. Сидят в раздевалке и чему-то от них учатся.
— Вы самый молодой специалист в нашем чемпионате. Понятно, что вы руководили "Лидой" в прошлом сезоне, когда приходилось. Но летом сами себе собрали коллектив. Потому Вам в экстралиге комфортно играть? Получаете ли Вы удовольствие на тренерском мостике?
— Я главным тренером был во всех командах детских, начиная от юниорских, молодежных и заканчивая фан-клубом. То есть работа главкомом — это не ново для меня. Единственное, что отличается, ответственность. В главной команде немножко есть давление. Когда ездил помощником, то, честно, анализировал и представлял, чтобы хотел видеть, в какой хоккей хотелось бы играть. Поэтому, когда меня назначали ещё весной, у меня было время, чтобы подумать и посмотреть, определиться по игрокам: кто подходит, а кто — нет. Ведь что происходит у нас в чемпионате? Обычно тренерские кадры назначаются летом. И специалисты вынуждены экстренно собирать свои коллективы. И будем откровенны, без обид для всех, но "Лида", а также те клубы, что располагаются в нижней части турнирной таблицы, обычно комплектуются по остаточному принципу. Но в этом году делали это заранее, особенно россияне. Где-то искали обмены. Например, Максим Никитин из Жлобина неплохо влился. Так как работал детским тренером, то очень много ребят молодых знал из нашей школы. Допустим, Алексей Курганович. Ему не давали шанс в столичной "Юности". Но летом с ним был на кэмпе и работал. Понимал, что за хоккеист. Потому пригласил его к себе в команду. Плюс сейчас, открою вам секрет, приедет ещё из Жлобина, из фарм-клуба, Кирилл Гришков. Тоже его долго нам "сталевары" не хотели отдавать. Плюс Иван Шумский неплохо раскрывается. Как и вся остальная молодежь. Поэтому, как и говорил, у нас был определённый костяк белорусов. Мы понимали, кто, как и что будет.
— То есть, соответственно, сейчас вся эта работа даёт результат?
— Да! И плюс психология. Хоккеисты поняли, что можно играть. Мы не уступаем никому на льду. Все отмечают, что чемпионат немного уравнялся. Пришли новые тренеры со свежим взглядом и интересными идеями. Кстати, считаю, что в высшей лиге есть много перспективных специалистов. Плюс я сам много смотрю за другими тренерами и чему-то учусь. Стараюсь развиваться. Ведь я ещё молодой специалист. Поэтому слежу за опытными и что-то подмечаю. Кстати, не только в нашей экстралиге. Даже за другими видами спорта смотришь и чему-то новому учишься.
— Например? Раз зашла речь о других видах спорта, то за чем следите?
— Баскетбол мне нравится! За НБА слежу. За НХЛ тоже. Футбол, естественно. И "Формула 1". Тоже смотрю! Очень интересно.
— Какая команда ваша любимая?
— Вообще раньше была Red Bull.
— Хорошо! Все за Макса Ферстаппена.
— И еще раньше Ferrari была. Вы же знаете, что там большая команда. И этим коллективом тоже надо уметь управлять. Там всё зависит от доли секунды. В принципе, как и в хоккее — всё то же самое. Доля секунды, любое решение, которое может быть либо правильным, либо нет. И у нас были уже несколько подобных матчей, когда мы проигрывали. Стоишь и думаешь: надо что-то изменить. Идей нет, а потом приходит мысль: поменять местами игроков. И у нас были такие встречи (допустим с "Юностью"), когда в следующей же смене хоккеист выходит и забрасывает шайбу. Хотя, может быть, ещё секунду назад я бы на ту позицию его и не поставил бы. Поэтому, если не зацикливаться на хоккее, а немножко уходить от своего родного вида спорта, чтобы посмотреть, как живут другие дисциплины, как они развиваются, что делают по-другому и по-новому, — это всё важно. Вот Игорь Николаевич Ларионов футбол смотрит. А я — "Формулу-1" и НБА.
— Возвращаясь к условиям "Лиды", понимаем, что сейчас, с точки зрения финансов, у команды все стабильно?
— Да, у нас каждый матч присутствует руководство. После поединков председатель заходит в раздевалку, ребят поздравляет и что-то обещает. И, подчеркну, что всё выполняется! Если брать наш бюджет, то понятно, что мы даже не в середине таблицы. Скорее, мы ближе к "полу". Но мы рационально используем каждую копейку. Да, не шикуем, но и не бедствуем. Так мы и игроков собирали. Понимаете, ведь можно собрать дорогих хоккеистов. Ведь это просто фамилии на бумаге. А я уже говорил, что мне нужно было, чтобы не фамилии играли на льду, а команда. В хоккее часто вспоминают слово "рояль". Кто-то играет на "рояле". Кто-то таскает. Кто-то его настраивает. Поэтому мы необходимых игроков и собирали. Понятно, что мы не можем набрать дорогих специалистов — под свой финансовый бюджет искали ребят. Причем подчеркну, что у нас деньги позволяли. Мы могли найти более дорогих игроков, просто на рынке их не было. Все-таки не все хотят сразу идти в "Лиду". В любом случае, всем нужно присмотреться: что это за клуб, что это за проект.
— Да, теперь статус зарабатывать надо.
— Сейчас результаты клуба способствуют. Плюс вы город посмотрите! Город красивый — с хорошими условиями проще вести переговоры. Плюс, опять же, лично со многими общаешься. Хоккеисты между собой разговаривают. Много жлобинских парней в этом году благодаря тому, что был Максим Чубуков в прошлом году. Он лично с кем-то летом общался. Он объяснял, что у нас тут происходит, к чему стремимся. Поэтому тот же Максим Никитин, так сказать, появился благодаря тёзке своему.
— Что можно сказать по вашим результатам?
— Да, победы идут. Но мы даже не обсуждаем эту череду. Ни в раздевалке, ни на тренировках. Мы просто двигаемся от матча к матчу. Вот поединок против "Металлурга" закончился. Мы его сразу забыли, проанализировали ошибки и готовимся к следующему противостоянию. Поэтому о чем-то глобальном не задумываемся. Наша задача — следующий матч против Жлобина, и все.
— Вы могли предположить на старте сезона, что в середине осени вы будете находиться в топах нашего первенства?
— Если скажу, что да, то, конечно, я вам совру. Нет, не ожидал. Ты заходишь, так сказать, в неизвестность. На старте ты ещё не понимаешь, что тебя ждёт впереди. Опять же, как будет команда реагировать на тебя. Все-таки это первый полноценный сезон для меня как для главного тренера. Поэтому очень много нюансов и сомнений. Опять же, хочу сказать спасибо коллективу, команде, руководству, которые поддерживают. Работникам Ледового дворца, которые за нас каждый день переживают. Общий результат — исключительно командная работа. Ребята, так сказать, играют раскрепощенно, психологически готовы к каждому матчу, что бы на площадке ни происходило.
Уже сегодня "Лиде" вновь принимать жлобинский "Металлург". После домашняя серия "рыцарей" продолжится поединками с "Неманом" и "Витебском".