Главный тренер "Юности" Виктор Костюченок в интервью нашему сайту вспомнил периоды работы вне Беларуси.
— Ваша тренерская карьера развивалась также за пределами нашей страны: был казахстанский этап, был этап в КХЛ… Как все устроено за рубежом: тренировки, инфраструктура? Действительно ли там все совсем по-другому налажено? Сейчас даже в большей степени про Континентальную Хоккейную Лигу…
— Ну, почему… Казахстан бы не отметал, потому что во время работы в Караганде, я, по сути, работал в ВХЛ. Инфраструктура немножко отличается, да, но вообще все очень похоже. Отличаются лиги, пожалуй, другой скоростью мышления. В КХЛ это очень важно: быстро думать и принимать решения. За счет этого показателя у молодых и перспективных хоккеистов вырастает и сам уровень игры. Там ответственность куда выше.
— Это ваш первый опыт главным тренером. Вы были И.О, но это же другое… Какие кардинальные отличия от других позиций тренерского штаба?
— Честно сказать, мне просто нравится моя работа. Получаю от нее удовольствие. И мне неважно, какую должность на скамейке занимаю. Да, на главном тренере больше ответственности, у тренера по нападающим или защитникам более узкая специализация, но интересно себя попробовать в новой роли.
— Но есть же тренеры, которые категорически не согласны с ролью помощника, есть, наоборот, те, кто не хочет быть главным. Выходит, вы не из таких категоричных людей?
— Выходит, что нет. Повторюсь, мне нравится моя работа в любой должности.
— Вы были в тренерском штабе Епанчинцева, когда его пригласили в хабаровский "Амур". Как решились поехать так далеко от дома?
— Я еще в бытность игрока был там. Мне очень нравится этот город, хороший и благоустроенный. Плюс там отличная фанбаза, хорошая арена. Если честно, не думал долго над тем предложением и сразу дал согласие.
— Учитывая, что КХЛ — вторая по силе лига мира, что ценного удалось вынести из этого опыта?
— За время работы там уяснил, что в хоккее мелочей не бывает. Нужно, в первую очередь, спрашивать с себя. Если ты не будешь с себя спрашивать, то как потом требовать с хоккеистов? И даже работать в Москве проще: есть время для тренировочного процесса, для каких-то восстановительных мероприятий. А что касается Хабаровска – больше думали о том, как ребят восстановить. Эти перелеты очень тяжело даются.
— Акцентируя внимание на этом: как ребята справляются с ними? Это же не только перелет, еще и разница во времени…
— Учитывая разницу в часах, старались проводить тренировки по сибирскому времени, оно ближе к московскому. Когда прилетали на запад, в ту же Москву, ребятам было легче.