— Вы не так давно присоединились к "Гомелю". Расскажите, как проходит подготовка к сезону? Успели познакомиться с партнерами?
— Сейчас у нас, как это обычно бывает, проходят предсезонные сборы. Обстановка рабочая, пашем каждый день: за все время было только двое выходных. Уже со всеми партнерами и тренерским штабом познакомился. Мы много общаемся, узнаем друг друга поближе. Думаю, еще пару игр — и будем намного лучше коммуницировать.
На сборах немного тяжело, но они для того и существуют, чтобы основательно подготовиться к сезону.
— Команда не так давно провела товарищеский матч с "Юностью", где уступила 1:3. Вы забросили в этой игре первый гол за "Гомель". Поделитесь впечатлениями от игры и от своей заброшенной шайбы.
— Конечно, как нападающий я рад, что смог забить, однако из-за результата есть небольшой негатив. Каждый хоккеист всегда выходит играть только на победу, но мы отнеслись к этому поспокойнее, потому что это еще летний хоккей, первая игра. У нас был только седьмой день тренировок на льду, да и скорее всего, та игра сама по себе больше походила на тренировку.
Но я благодарен болельщикам "Юности” и "Гомеля”, которые пришли поддержать свои команды. Меня это достаточно удивило. Они молодцы, спасибо им за это.
— В целом, что вы скажете о Гомеле? Успели получше с городом познакомиться?
— Да как тут познакомишься? У нас было всего двое суток выходных. В один выходной мы с ребятами россиянами съездили на набережную, там по парку немного прогулялись. Парк, конечно, удивил. Набережная тоже. Все чисто, красиво, уютно. В парке все танцевали, музыка играла.
А во второй день выходного мы просто гуляли, ведь со сборами у нас вообще нет времени на отдых. Так что посмотреть на город времени особо и нет.
— Поговорим немного о вашей карьере. Вы начинали в "Мамонтах Югры", хотя Ханты-Мансийск более известен как регион с сильным влиянием в биатлоне. Что скажете об уровне подготовки местных хоккеистов?
— Когда я приехал в "Мамонты Югры", то тогда они проводили только второй сезон в МХЛ: на тот момент у них была только основная команда и детская школа. В составе не было ни одного воспитанника, но сейчас там в основном выступают свои игроки. Поэтому по местной школе мне сложно что-либо рассказать.
Но в мое время подготовка у нас была хорошая, работали с качественными тренерами. Среди них был Олег Анатольевич Давыдов — это тот специалист, который мог воспитать в каждом хоккейный характер.
— Во втором сезоне в "Мамонтах" вы набрали аж 80 результативных баллов. Почему при таких показателях не удалось дебютировать за "Югру" в КХЛ?
— На второй мой год в "Мамонтах" Олега Анатольевича подняли в КХЛ в "Югру" главным тренером. Я доиграл тот сезон — и он позвал меня в команду на просмотр. Человек пять вместе со мной подняли, мы поиграли там между собой, тренировки прошли, — и нам дали контракты с основной командой. Но в межсезонье все руководство поменялось: пришли другие люди и другие тренеры, а они привезли своих игроков, среди которых также были молодые.
Я мог быть как и лимитчиком, и так и не лимитчиком, но после двух недель мне сказали, что я больше не нужен. И все — разошлись наши стороны. Не вовремя, конечно, руководство поменялось (смеется).
— После этого последовал ваш отъезд в "Челмет". Чем привлекло это предложение?
— Олег Анатольевич Давыдов перешел в систему "Трактора", работал помощником у Алексея Викторовича Тертышного.
Он меня позвал с собой — и там я играл два года. Во втором сезоне получил очень серьезную травму, поэтому далее у меня были проблемы с игровой карьерой.
— Далее вы продолжили карьеру в "Торпедо" из Усть-Каменогорска, где сыграли не так много матчей. Что можете вспомнить из этого периода?
— До этого я год провел в "Спутнике" из Нижнего Тагила. Затем мне позвонили из "Торпедо" и предложили контракт.
Команда на тот момент была очень сильной: в прошлом году они дошли до финала ВХЛ. Очень сильный прошлогодний костяк сохранился. У меня была конкуренция с местными ребятами: даже помню, как где-то в октябре уже звонил агенту и просил обмена. На тот момент я был игроком ротации, но я таковым себя не считал.

— Вместе с вами в тот момент в команде был белорус Алексей Шантыка и достаточно экзотичный легионер — нидерландец Майк Далхёйсен. Что скажете о каждом из них?
— Шантыка, как и я, также входил в ротацию вместе с парой ребят. Нас по кругу меняли в составе, хотя мы больше тренировались, чем играли. Я помню, что и Леша хотел куда-то уехать, но его тоже не отпускали. Он в тот момент был хорошим игроком, хотя я не знаю, как у него сложилась дальше карьера.
С Далхёйсеном мы спокойно по-английски общались. Он хороший парень, веселый. Тафгай, всегда мог постоять за команду, начать атаку и забивать голы. Этот защитник был одним из лидеров той команды.
— После нескольких лет в тюменском "Рубине" и "Омских Крыльях" вы приняли предложение ташкентского "Хумо". Насколько хорошо в Узбекистане развит хоккей? Насколько много болельщиков ходит на матчи?
На тот момент последний сезон ВХЛ у меня был провальным в связи с переломом голеностопа. Были вообще варианты, что я могу закончить карьеру, но спасибо доктору из "Авангарда", что нашел врача, который решился меня оперировать в Новосибирске. Также спасибо реабилитологам из академии "Авангарда" — они меня на ноги поставили.
Хоть сезон и выдался провальным, но я полностью восстановил голеностоп, однако затем попал под возрастной лимит Лиги. Тяжело было найти новую команду с моей статистикой после такого сезона, но мой агент предложил позвонить в "Хумо". Я созвонился с тренерами, они пригласили на просмотр. Я приехал, поиграл там где-то неделю и мне предложили контракт.
Все три сезона, что я провел в Ташкенте, местные болельщики очень сильно любили хоккей. На игры приходило много народу — собирали от двух с половиной до пяти тысяч зрителей.
Хоккей там любят, однако все равно там больше популярны такие виды спорта, как смешанные единоборства, бокс, борьба и футбол. У них это больше развито. А хоккею тут не так уж и много лет: сборная Узбекистана последний раз участвовала на международном турнире больше сорока лет назад.
Конечно, все это развивать надо. Все приходит со временем. Я даже помню, когда в рамках ВХЛ приезжал в Ташкент, то очень сильно удивлялся, что у них такая арена. Во всей лиге таких было от силы пару штук. Если команде найти хороших спонсоров, то все это можно развивать дальше и сильнее.
— В прошлом сезоне минское "Динамо" играло со "Спартаком" в Ташкенте на домашней арене "Хумо". Был ли ажиотаж в городе от этого матча?
— У болельщиков "Хумо" был большой ажиотаж. Они очень сильно ждут и верят, что команда вернется в ВХЛ как минимум, а там дай Бог получится и в КХЛ попасть. Если это случится — то будет очень круто, и я буду очень рад за команду и весь узбекский хоккей.
Перед игрой утром мастера проводили тренировки для детей: Ковальчук приехал, Каменский, Федоров и Гимаев с детками покатались. Само открытие матча было очень крутое, организаторы молодцы! Я так понимаю, минское "Динамо" привезло все свое, поскольку они были хозяевами льда в том матче. Ведущий тоже классно заводил публику.
Я только первый период посмотрел, мы с сыном вместе ходили. Для меня на первом месте были его эмоции: обычно когда я на льду, то не вижу его реакции, как он смотрит за мной. А тут я увидел, что ему нравится хоккей: он прямо обожает его, смотрит, как шайба двигается, и мне больше понравилось, что мой сын был доволен. А так у нас где-то полкоманды точно было на арене, но у нас на следующий день была игра, поэтому после первого перерыва все разошлись.
Местные посмотрели, увидели, чем отличается хоккей в КХЛ, что там другие скорости и время на принятие решений, людям понравилось. Даже рекорд поставили по посещаемости матчей в рамках World Games, значит все-таки в Ташкенте любят хоккей.
— Раньше во время разговоров о расширении КХЛ невольно поступали предложения о включении "Хумо". Как думаете, клуб готов к такому шагу?
— Все зависит от финансов. У команды все для этого есть, вопрос упирается лишь в денежную составляющую: нужно найти заинтересованного спонсора.
Когда в руководстве "Хумо" сказали, что ищут спонсоров, я спросил, почему бы не привлечь каких-нибудь букмекеров, на что мне ответили, что это запрещено. Тяжело, конечно, без спонсора, какой-либо финансовой помощи, поскольку мне кажется, что государственные деньги выделяются в недостаточном количестве. Тем более, сейчас "Хумо" взял паузу от участия в любых соревнованиях минимум на сезон.
Тяжело ответить на этот вопрос, но дай Бог, может кто-нибудь найдется, кто поможет деньгами клубу и будет его спонсировать. Это будет круто, конечно, для узбекского хоккея, да и для всего узбекского народа.
— В составе команды вы приезжали в Гродно на Евро-Азиатский Кубок Дружбы. Что вспомните о турнире? Какие впечатления оставила Беларусь?
— Организация турнира была хорошая, вопросов нет. Хотя турнир был вроде и дружеский, но с точки зрения спортивных амбиций всем хотелось его выиграть. Город, конечно, удивил тем, что похож на Европу — такой маленький, уютный, много церквей вокруг. Мы могли немного прогуляться после ужина или обеда.
Вокруг все было уютно, красиво. Единственное, что я всегда всем говорю: "Ребята, вы даже не представляете, какие здесь продукты". На самом деле, в Беларуси куда не придешь, то везде все очень вкусно. Для меня это тоже был такой приятный сюрприз.
Болельщики также впечатлили: был хороший ажиотаж, да и за своих тут болеют прилично.
— За время выступления за "Хумо" вы приняли узбекистанское спортивное гражданство и поучаствовали в чемпионате мира в четвертом дивизионе, где стали лучшим бомбардиром. Расскажите, как проходил турнир?
— Да тут все коротко и ясно — самое главное, что мы выиграли. Со стороны Узбекистана все было отлично: мы спокойно добрались, нас встретили, мы пару раз потренировались — и начался чемпионат мира.
Главное, что мы стали победителями турнира, а остальное не важно. Мы ехали именно за этим, за золотыми медалями и проходом в следующий раунд. Дай Бог, на следующем чемпионате мира мы также выступим.
— Расскажите, из кого формируется сборная Узбекистана? Там в основном натурализованные хоккеисты или есть и местные игроки?
— Нас таких поехало всего шесть-семь натурализованных — остальные все местные игроки, воспитанники "Хумо" и "Бинокора". Все воспитанники как раз сейчас должны играть в Казахстане. Там еще есть парочка своих ребят, которые тоже добавятся.
— В связи с участием на чемпионате мира, как вас тогда величать: как российского или узбекистанского хоккеиста?
— Российский хоккеист, играющий за сборную Узбекистана.
— Вместе с вами в "Гомель" перешел еще один "сборник" — Артем Мальцев. Что о нем можете сказать? Вы хорошо сыгрались друг с другом в Узбекистане?
— Хороший парень и хороший хоккеист. Если бы он не был таковым, то вряд ли бы его тренер позвал сюда на роль легионера. Артем — надежный защитник и товарищ по команде. Может постоять за себя и за всю команду.
— Прошлый сезон "Гомель" завершил с бронзовыми медалями, однако в межсезонье у команды сменился главный тренер. Какие задачи ставятся на новый сезон?
— Нам на собрании объявили коротко и ясно, что задача — выступить не хуже, чем в прошлом году.
— Впереди Кубок Салея. Какие ожидания у вас от этого турнира?
— Я думаю, что каждая участвующая команда может побороться за высокие места и даже выиграть этот Кубок.
За свою команду скажу, что мы будем на каждую игру и каждую команду настраиваться. Неважно, это матчи Кубка, чемпионата, или товарищеская игра. С той же "Юностью” никто не выходил на лед просто так. Все хотят выиграть, все стараются на льду и на тренировках.
— Вы уже наверняка наслышаны о болельщиках "Гомеля" и о больших ожиданиях от результатов команды. Какие у вас ожидания на новый сезон?
— Хочется каждую последующую игру выигрывать — и в конце концов поднять над головой Кубок Президента и порадоваться вместе с болельщиками, своей семьей и родными. Я уверен, что все те, кто собрался в команде, хотят добиться этой победы. У нас уже задачу такую поставили. Все не хуже, чем в том сезоне. Зачем тогда выходить играть, если не хочешь выиграть главный трофей?, — отметил хоккеист.