Степан Хачатрян: "Любой вопрос можно решить по-человечески"
Степан Хачатрян: "Любой вопрос можно решить по-человечески"
Большой разговор с легендой белорусского хоккея
Главными кумирами болельщиков являются профессиональные спортсмены, они постоянно находятся в центре внимания. Однако есть люди, которые остаются теневыми героями и делают так, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно. Один из таких людей – многолетний администратор минского "Динамо" и сборной Беларуси Степан Хачатрян, который трудится на благо белорусского хоккея уже 40 лет. Для того чтобы понять, насколько ценят Степана Вараздатовича хоккеисты, нужно сказать, что спортсмены, закончившие карьеру много лет назад, до сих обращаются к нему за помощью. Все просто: Хачатрян может решить любой вопрос.
— Расскажите про свои первые шаги в биографии.
— Я родился в Армении, в городе Ленинакане. Еще в школе начал заниматься боксом, также ходил на народные танцы. Потом я отправился служить в Казахстан, там много боксировал, становился призером различных соревнований. После армии учился в Омском институте физкультуры. У меня был выбор поступить в Киев, Алма-Ату, Ленинград, но в итоге остановился на Омске. Параллельно увлекался психологией.
Во время учёбы стал практиковать ее с разрешения врачей при лечении. В больнице с легкостью мерял давление, а также и температуру тела. Проще говоря, успокаивал пациентов, снимая нервное напряжение, учил их управлять своими эмоциями. Словами можно лечить, а можно калечить. Потом уже в Минске я познакомился с Кашпировским, Чумаком, общался с ними.
В итоге получил в Москве специальность спортивного психолога. Была возможность дальше заниматься медициной, но я решил переехать в Беларусь благодаря Николаю Константиновичу Волкову, одному из ведущих специалистов в области спортивной психологии в стране. Николай Константинович — кандидат психологических наук, мастер спорта по греко-римской борьбе, один из моих главных учителей в психологии. В свое время с ним сотрудничали многие известные белорусские спортсмены. К сожалению, чуть больше года назад Николай Константинович ушел из жизни.
— Именно в Ленинакане произошло разрушительное землетрясение 7 декабря 1988 года. Как оно повлияло на вашу семью?
— Тогда же не было телефонов, мне в Минске сообщили об этом, и я поехал домой. Когда прибыл, картина была ужасная: я пришел к своему дому, а его уже нет, все в руинах. Родители были живы, успели спастись, после этого они уехали к моему брату в Ереван и жили там. Но, к сожалению, некоторые родственники погибли в Ленинакане.
— Как оказались в Беларуси?
— Закончил карьеру в звании "Мастера спорта СССР" и стал работать в "Динамо" инструктором. После этого возникла необходимость в массажисте для команды, перевелся на эту должность, так как прошел курсы спортивного массажа. Позже стал администратором хоккейной команды "Динамо", выступавшей тогда в чемпионате СССР. Было это около 40 лет назад.
— В чем заключается работа администратора?
— Тогда все было очень непросто: нужно организовать все необходимое для команды: гостиницы, питание, амуниция и так далее. Ко мне часто обращались и ребята из других команд. Также надо было встречать гостевую команду, судей, всех разместить. Нужно было быть дипломатом, договариваться с людьми, чтобы они пошли на встречу. В то же время я познакомился со многими великими хоккеистами, с которыми общаюсь и до сих пор: Ларионовым, Макаровым, Белоусовым, Михайловым, Билялетдиновым и другими. На данный момент сотрудничаю с Президентским спортивным клубом.
— Сейчас нет проблем с амуницией для хоккеистов. Расскажите, как удавалось всё это "достать" тогда?
— Достать хоккейное снаряжение в прошлом было очень сложно. Помню, как мы ездили в Мукачев и Горький для того, чтоб достать клюшки, местные удивлялись, что им ничего не дают, а у меня получалось договориться с людьми. Да и вообще я всегда старался, чтобы у ребят было все необходимое для хороших результатов.
— В начале карьеры вы работали с Владимиром Крикуновым, расскажите про этот период.
— Крикунов сначала был защитником "Динамо", а позже — главным тренером.
Мы дружим с ним до сих пор, и о нем могу сказать только хорошее. Крикунов всегда был внимателен к молодым игрокам, о чем можно судить на примере Сергея Федорова. Владимир Васильевич проводил тренировки с колоссальными нагрузками, считаю, что это помогало ребятам держать себя в форме весь сезон. В те времена я жил в общежитии с Крикуновым в одной комнате, а потом с Федоровым.
— Скажите пару слов о молодом Сергее Федорове.
— Сергей, звезда мирового хоккея, заиграл на взрослом уровне в Минске в 16 лет, а это о многом говорит. Он приехал к нам из Апатит (Мурманская область), и уже через год его забрал ЦСКА, могу сказать, что тоже до сих пор с ним общаемся, переживаю за него, как за тренера.
— Немного историй расскажите.
— Расскажу две про великих советских тренеров. В свое время в Минск приезжал челябинский "Трактор", который тогда возглавлял двукратный олимпийский чемпион Валерий Белоусов. Сыграли с "Динамо" и остались ждать поезда домой пару дней. Тогда ведь не было чартеров у команд.
Белоусов общался в отеле с Крикуновым и вдруг они поспорили: смогу ли я организовать самолет для команды? Белоусов не верил, что это возможно за такой короткий срок. Крикунов связался со мной, я поехал в аэропорт, поговорил с людьми… Через полчаса "Трактор" ждал самолёт до Челябинска. Белоусов был в шоке: "Заказал его, как такси!"
У меня также были хорошие отношения с Виктором Васильевичем Тихоновым.
Как-то зимой ЦСКА готовилось к выезду в Минск. В то время армейцы ездили на плацкарте. Ребятам было очень холодно и неудобно. Тогда Тихонов сказал своему тренеру-администратору: "Свяжись со Стёпой, попроси вагон-купе". Я поехал на вокзал, поговорил с людьми, и из Минска отправили купейный вагон для ЦСКА. Тихонов потом очень благодарил меня. Также в начале 1990-х заказывал чартерный рейс для сборной Беларуси по гандболу, которая опаздывала на соревнования в Любляну.
— В 2004 году Николай Хабибулин привозил в Минск Кубок Стэнли.
— С Колей мы тоже до сих пор общаемся. Его жена — минчанка, поэтому для Хабибулина приезд с Кубком — это приезд домой.
— Несмотря на свой солидный возраст, вы не на пенсии и замечательно выглядите.
— Я внимательно слежу за своей формой: хожу в тренажерный зал (показывает видео тренировок), занимаюсь дома, ну и постоянно работаю, без движения никуда.
— В 2005 году в Минске был матч ветеранов с "Детройтом", расскажите, как вы его организовывали?
— Мне позвонил из Америки агент с идеей провести матч между командой Президента и командой ветеранов НХЛ.
Плюс к этому я был знаком с Игорем Ларионовым, который как раз и привёз всех в Минск. Нам понравилась эта идея, а американцам понравилась Беларусь. Они были в Хатыни, на Кургане Славы, увидели другие достопримечательности Минска. В матче, кстати, мы победили.
— Как оцените состояние белорусского хоккея сейчас и несколько лет назад?
— Да, несколько лет назад его состояние было слабым. Однако то, что происходит сегодня, может говорить о том, что наш хоккей способен стать еще сильнее. Посмотрите, сколько молодых ребят играют в экстралиге, в "Динамо", в КХЛ, в американских лигах. Будем надеяться, что в дальнейшем все они будут прогрессировать дальше.
— Со всеми сегодняшними молодыми тренерами вы работали много лет, каково ваше отношение к белорусским специалистам?
— Часто думаю о том, что все ребята, которые сейчас тренируют: Чуприс, Скабелка, Стась, Андриевский и другие, — работали со мной еще с раннего детства, кто в "Динамо", кто в "Тивали". Шучу, что помню их еще ребятами в шортах. А сейчас они сами уже тренеры. Я думаю, это из-за того, что они в своё время работали под руководством таких наставников, как Крикунов, Хэнлон и другие, от которых взяли лучшее.
— Расскажите о том, когда в сборную приехал Глен Хэнлон.
— Глен — большой профессионал. Многое из того, что он привёз с собой осталось в сборной на текущий момент. Допустим, я договаривался, чтобы в расположении сборной привозили фрукты, бутерброды, чай, кофе. Ребята перед тренировками могли провести время спокойно, отдохнуть. Атмосфера всегда была расслабленной, для того, чтобы хоккеисты чувствовали себя спокойно.
— Какое будущее, на ваш взгляд, у белорусского хоккея?
— Я уверен, что он уже начинает возвращаться на путь развития и сможет достичь новых высот в будущем. Главное, чтобы у ребят была игровая практика и правильное отношение к делу.
— За счет чего вам удавалось сохранить хорошие отношения практически со всеми хоккеистами?
— Я старался быть психологом в команде, общаться с ребятами, расслаблять их, чтобы не было чувства "груза ответственности", мешавшего показывать свой лучший хоккей. В психике человека главное не навредить. Я считаю, что любой вопрос можно решить по-человечески. Неразрешимых проблем не бывает.