Сможет ли Дмитрий Кравченко одержать первую победу после возвращения в хоккейный чемпионат Беларуси и, заодно, прервать неудачную чреду для своего нового клуба “Бреста”? Ответ на данный вопрос узнаем уже сегодня вечером в Солигорске. “Южане” готовятся к противостоянию с “Шахтером”. Это будет третья игра для специалиста после небольшой отлучки в ВХЛ и воронежский “Буран”. Дмитрий Александрович прежде работал в “Немане”, “Динамо-Молодечно” и жлобинском “Металлурге”. Также коуч входил в штаб минского “Динамо” и возглавлял молодежную сборную Беларуси. Кравченко четыре раза выигрывал Кубок Президента — трижды с командой из Жлобина и один раз с коллективом из Гродно.
— Дмитрий Александрович! Во-первых, с возвращением в нашу Экстралигу. Не сказать, чтобы очень много дней прошло после того, как вы возглавили “Брест”. Как освоились в новом коллективе?
— Да, не было проблем освоиться. И приняли достойно, с уважением. Обсудили многие вопросы. Теперь движемся вперёд. Приняли решение сохранить тренерский штаб. Мы поговорили, пожали руки. Остаёмся единым целым. Тем самым никаких таких глобальных перемен не произошло. Так как мы все хотим одного, во главе нашего руководства. Делаем общее дело.
— Вы очень долго трудились в Экстралиге. Знаете чемпионат как свои пять пальцев. Но, возможно, не были настолько глубоко погружены в дела хоккейного “Бреста”. Что можете сказать про “южан” в последние сезоны? Как вам виделся этот клуб? Тем более, что Вы пересекались с “Брестом” в финале за Кубок Президента не так давно.
— На протяжении многих лет команда прогрессировала. Здесь очень много зависит от селекции и от комплектования состава. То, что в этом сезоне изначально, возможно, что-то пошло не по плану, это не говорит о том, что все из рук вон. Наоборот, есть движение вперёд. Оно будет однозначно. Просто надо немножко постараться максимально найти игрока к игроку. И плюс мы сделали хороший ход, что будем привлекать и своих местных воспитанников. Это нужно делать сейчас для завтрашнего дня. Я пришел, исходя из своих практики, опыта, знаний, помочь улучшить. А всё остальное в клубе есть, городские власти относятся с пониманием. Они делают всё для того, чтобы команда “Брест” развивалась, процветала. Люди очень амбициозные. Мы их понимаем. Спасибо за доверие. Постараемся с тренерским штабом это доверие оправдать.
— Три чемпионства подряд в жлобинском "Металлурге" — это прямое доказательство того, что вы знаете, как делать успех. Где ещё нужно “зубрам” добавить, чтобы реализоваться, добиться больших побед?
— Условия отличные. Условия — всегда на первом месте. Это раз. Нужно обратить внимание на селекцию. Всем находиться в спортивной тревожности. Потому что мы все подписываем контракты. Хоккей — это наша любимая работа. Значит, нужно ей отдаваться максимально. Что, в принципе, парни и делают. Но единственный только момент, это селекция. Это хочется улучшить.
— Говоря про “спортивную тревожность”, мы понимаем, что Вы хотите добавить чуть-чуть больше конкуренции за место в составе?
— Тут даже сейчас не конкуренция дело. Надо пробудить спортивную тревожность всех игроков, которые на данный момент есть. И по возможности максимально усилить состав. Такая возможность, кстати, тоже есть.
— Кого ищете прямо сейчас на трансферном рынке?
— Можно начать с обороны и атаки. В тех играх, которые мы уже совместно проводили с командой, несмотря на поражение, у нас было достаточно приличных моментов для реализации. Уверен, что голы придут. Ребята это понимают. Но ещё у нас были определённые тактические погрешности, которые, по сути, можно контролировать и вообще исключить. Вот и получается, что исключив огрехи, добавив реализацию, то игра наша заметно улучшится.
— Вы говорите, что нужны усиления и что ведется работа на трансферном рынке. А насколько он прямо сейчас имеет качественных спортсменов? Потому что мы прекрасно понимаем, что все команды укомплектованы, хорошие игроки должны были быть разобранными. Вот насколько непросто кого-то мастера найти для того, чтобы совершить фокус-покус?
— По сравнению с концом сезона, сейчас рынок скуден. Это очевидно. Все подписаны. А наших граждан, то есть белорусских игроков, вообще (скажу по-белорусски) “няма”. Что касается легионеров и их привлечения, то мы ищем. Но тут даже не нужно какого-то супер-спортсмена. Как я уже сказал, что нам надо найти такого игрока, который дополнил бы другого спортсмена из состава, а в совокупности их получилось бы три.
— То есть началась Ваша самая ваша любимая история: собери кубик-рубик.
— Да, нужен какой-то Джокер.
— Удалось поработать с ребятами. Игроки отмечали, что есть проблемы с психологией и уверенностью, что момент у ворот соперника будет реализован. Мы знаем, что вы тренер-психолог, который умеет мотивировать команду. Вы согласны с тем, что сейчас у парней есть эта проблема? И как её решать?
— Если взять в совокупности, то здесь не только проблема в психологии. Здесь такая общая комплексная проблема. На данный момент мы где-то не полностью матч играем, чтобы на протяжении 60 минут составлять конкуренцию противнику. Где-то проседает смена. Этот вопрос сейчас мы должны решить в первую очередь. Даже если нет определённого мастерства, то есть моменты, которые можно контролировать. Речь о погрешностях.
Например, тактические. Это второе, чем мы занимаемся. Нужно постараться спрятать свои минусы. Минусы индивидуальные. А они, по сути, тоже исправимы. А над всем этим, конечно, стоит эта голова. Голова — это и есть психология. Привить уверенность на раз — сложно. Можно будет один матч выдать хороший, а потом вновь просесть. Над этим компонентом мы также работаем вместе с тренерским штабом.
— Если конкретно, что команда больше делает сейчас на тренировках?
— Естественно, все команды работают на земле. Мы не исключение. На льду акцентируем внимание на индивидуальную работу, чтобы из минимального момента выжить максимум. Это и организация начала атаки, и прохождение средней зоны, и действия во вратарской зоне. Ну, конечно же, и большинство. В принципе, всё стандартно. Ну, естественно, психология.
— У вас долгая тренерская карьера. Вы бывали в таких ситуациях, когда, ну, скажем так, клуб держится в аутсайдерах турнирной таблицы? И как из этого положения подниматься вперёд, наверх? Потому что мы прекрасно понимаем, что амбиции “Бреста” выросли за последние годы. Явно клуб стремится обеспечить себе кубковую весну.
— Вы знаете, мы все учимся. Каждый жизненный этап для чего-то дан, даже если он имеет какую-то вроде бы не очень хорошую сторону. При правильных действиях ты из “минусов” всегда сделаешь “плюс”. Я тоже “закусил”. Какие-то моменты для меня впервые. Какие-то удивляют. Что-то радует. Алексей Леонидович Лоско в разговоре и в деле поддерживает. Нам лишь остаётся только сделать больше, чем есть. Я верю, что это придёт.
— Вы, когда подписали контракт с “Бураном” и уехали в ВХЛ, следили ли вы за событиями в Экстралиге?
— Знаете, недооценивать Экстралигу нельзя. Из неё достаточно спортсменов выходит. И неважно, это легионеры или же белорусские игроки. Лига хороша тем, что много молодёжи. Идет определённая смена поколений. Молодежь даёт хорошую зрелищность. Потому что ребята играют в атакующий хоккей. У нас хорошая смотрибельность и посещаемость. Я считаю, что наша Экстралига хороша. Если сравнить с ВХЛ, я не могу сказать, что мы были бы там в призах. Но за семёрку/восьмёрку точно боролись. Это если брать любой клуб, в среднем.
— Про работу с молодежью…
— Это завтрашний день. И чем ты раньше его начнёшь, то тем больше у тебя будет лавка. Мы хотим дать понять, а для того встречались с парнями (не скажу какого года), что двери открыты. Это привлечение спортсменов из своей школы. Это взбудоражило ребят. Парни проходят на тренировку основной команды и смотрят. Это шаг, считаю, на перспективу. Это положительно!
— Мы записываем наше интервью в преддверии двух поединков с солигорским “Шахтёром”. Чего нам ждать от вот этих вот двух противостояний?
— Солигорск не побоялся сделать хороший шаг пригласив нового тренера. Он очень опытный. У него большой бэкграунд работы в КХЛ. И мы с Павлом Викторовичем очень хороши знакомы. Кстати, до работы в Минске, ещё с Гродно. Мы очень часто пересекались. У нас такие хорошие товарищеские отношения. Я с большим уважением к нему отношусь. Это первое.
Второе, в “Шахтёре” сделали акцент на своих воспитанниках. Забрали молодёжь, которая была в Пинске. Она была уже обыграна. Плюс добавили опытных несколько игроков. Таким образом, это дало хорошую команду. Это нормальный процесс и сильное решение клуба. Перевернуть все, что было и сделать акцент на своих игроков. Результат на лицо.
— Естественно, мы заглянули в календарь. Близится конец ноября и начало декабря, где у вас ожидаются две игры против жлобинского “Металлурга”. Как Вам кажется, будут ли матчи для Вас принципиальными?
— Не знаю, принципиальными или нет, но я же ушёл, оставив базу. Даже уходя, зная, что меня не будет в клубе, я приглашал хоккеистов в состав. Вел переговоры с “Неманом”, “Брестом”, “Славутичем”, “Динамо-Молодечно”. То есть я готовил команду для того, чтобы уйти, а клуб — остался.
Плюс Дмитрий Саяпин, который сейчас главный тренер. Мы вместе работали, поднимали все Кубки. Более того, еще прежде пересекались в Гродно. Поэтому давно знали друг друга. Я уезжал из Жлобина с радостью и понимал, что оставляю дело и оно будет жить. Было сложно внутри. Хоть я этого не показывал. Также желаю этому клубу процветания.
У меня нет какой-то на данный момент спортивной злости. Я уже сказал в интервью, что успел “закусить” так серьёзно. Тревожность у меня большая. А насколько это разовьётся, насколько те планы, которые есть, мы воплотим в жизнь, только время только покажет. Не готов сказать, что будет, но есть идеи. Единство области, клуба, руководства. Всё это очень импонируют.
— А Вам, кстати, Жлобина кто-нибудь написал: “С возвращением”?
— Ребята звонили. С тренером поговорили. Всё нормально. Я вернулся домой.
Поединок 17-го тура Экстралиги между “Шахтером” и “Брестом” стартует в 18:30. Прямая трансляция на телеканале “Беларусь 5”, а также нашем сайте.
Фото: ХК "Брест"