"Сложности были из-за самоуверенности": Руф — о прошлом сезоне "Динамо-Молодечно"

"Все понимали, что играем мы не хуже, а результат почему-то пропал"

Главный тренер "Динамо-Молодечно" Игорь Руф оценил выступление команды в прошлом сезоне экстралиги.

Что вспоминается, когда думаете о прошлом сезоне?

— Наверное, переживания и сомнения на первых порах, потому что для меня это был дебют в экстралиге. Поначалу не все получалось. У меня была какая-то наработанная база, думал, возможно, что-то делаю не совсем так, раз нет результата. Помог наш тренерский штаб, за что им спасибо. Диалог и взаимопомощь у нас были на отличном уровне. В первых матчах Кубка понимали, что делаем много правильных вещей, однако чего-то где-то чуть-чуть не хватает. Но никакой паники не было. Видели, что команда в себе уверена, парни старались все выполнять, верили в нас, а мы — в них. Потом завелись в сентябре и поехали. Вспоминается вот это ощущение, когда смотришь на команду со стороны, видишь здоровую атмосферу в раздевалке и чувствуешь, как коллектив изо дня в день набирается уверенности. Мы лучшие и мы хотим побеждать.

— "Динамо" некоторые окрестили главной сенсацией прошлого чемпионата, теперь нужно закрепляться на этих позициях.

— Каждый сезон — это вызов. Что-то показать могут все. В прошлом чемпионате мы, можно сказать, стали такими выскочками, показали свою работу. А в межсезонье любая команда перестраивается, "Динамо" не исключение. Удалось сохранить костяк — это хорошо. Приходят новые ребята, но пока сложно предположить, как они будут выглядеть, хорошо ли впишутся. Молодежь подвержена перепадам настроения: то в универе что-то, то любовь-морковь. Много нюансов, и все это накладывается, сказывается. Нам нужно выстроить коллектив, все процессы в нем и донести до ребят, что они пришли в организацию, которая стремится побеждать и занимать высокие места, чтобы отношение к "Динамо" поменялось.

— Кажется, оно уже поменялось в прошлом сезоне после первых месяцев чемпионата, и затем пошли сложности. Как переживали тот отрезок?

— Сложности были из-за того, что появилась какая-то самоуверенность. С себя тоже могу спросить — возможно, где-то отпустил вожжи, где-то не сказал важных слов. Хотя играли мы неплохо, но с перепадами в плане результатов. У тренеров небольшой нервячок появился — местами на ребят срывались, на разговоры с судьями распылялись. Потом устали срываться, успокоились. Да, неприятный был период, однако вышли из него.

— Как?

— Наверное, просто нашли правильные слова, донесли их. Ребята тоже внутри собирались, обсуждали ситуацию. Все понимали, что играем мы не хуже, а результат почему-то пропал. Так общими усилиями и выровнялись. Откровенно плохих матчей у нас на самом деле было минимум. По физухе никогда не проседали. Как часто бывает, больше проблем было в головах.

— В четвертьфинале вы прошли "Неман". Перед началом серии гродненцы бегали горки, усердно работали, а "Динамо" уехало в санаторий. Понятно, что не расслабляться и отдыхать, но почему такой выбор и в чем оказался плюс подхода?

— Это было поощрение от руководства за хорошую регулярку, решили не отказываться. Мы восстановились, сплотились, отдохнули головой, разгрузились. Поначалу хотели ездить кататься в Минск, но затем подумали, что нужно соскучиться по льду, по тренировкам. Получился активный отдых — ходили в зал, в бассейн, играли в футбол. Нам в тот момент это принесло плоды, вошло в нашу формулу успеха.

— Четвертьфинал начался для вас с 0:2 в первом матче, а завершился победой в серии 4:2. Что стало в ней ключевым?

— У нас как-то с Гродно по сезону получалось, что быстро хватали удаления и за ними пару голов, после чего было сложно вернуться. Постарались подкорректировать этот момент, а в остальном сильно ничего не меняли. Конечно, подсказывали ребятам разные нюансы, как нужно действовать в определенных ситуациях, и за счет многих простых вещей на площадке контролировали ход матчей и серии. Приходилось чаще об этом напоминать, все-таки в плей-офф сильно решает правильность действий. Ничего не выдумывали, играли с азартом, с хорошей энергией, что и привело к победе, — отметил специалист в интервью hockey.by.

Напомним, "Динамо-Молодечно" с 68 баллами в активе завершили регулярный чемпионат на 6-м месте в турнирной таблице экстралиги. В плей-офф Кубка Президента команда прошла гродненский "Неман" (счет в серии — 4:2), но затем уступила минской "Юности" (счет в серии — 0:4).

Читайте больше о хоккее в нашем разделе.

Поделиться