Анонс матчей Кубка Президента-2024

Скоро плей-офф, скоро весна. Анонс матчей Кубка Президента-2024

В этом году плей-офф экстралиги будет жарким!

Вчера определился последний участник плей-офф Кубка Президента-2024. В решающем матче плей-ин новополоцкий "Химик" в драматичном матче обыграл оршанский "Локомотив". 9 марта стартует четвертьфинал нокаут-раунда, и все пары плей-офф выглядят как минимум интригующе. Победитель регулярного чемпионата, солигорский "Шахтёр", сыграет с "Химиком", главное удивление сезона, "Витебск", сразится с "Брестом", выигравшим путевку в нокаут-раунд в борьбе с "Лидой", минская "Юность" повторит финал сезона-2022 со жлобинским "Металлургом", гродненский "Неман" сыграет с "Гомелем". Представляем каждую команду, которая примет участие в матчах навылет.

"Шахтёр"

Место в регулярке: 1-е место, 88 очков

Главный тренер: Ярослав Чуприс

Топ-3 хоккеиста: Михаил Шалагин, Георгий Анаркулов, Вячеслав Андрющенко

Результат прошлого сезона: 3-е место

"Шахтёр" подходит к плей-офф в качестве лучшей команды лиги по итогам регулярного чемпионата. Лучшее большинство, лучшее меньшинство, лучший бомбардир, больше всех забили и меньше всех пропустили. Выносите кубок? Пока нет. Как мы знаем, в плей-офф статистика не значит ничего, и солигорцам точно будет непросто, причем уже в первом раунде, где подопечных Ярослава Чуприса будет ждать новополоцкий "Химик". Конечно, "Шахтёр" будет главным фаворитом Кубка Президента, но это не гарантирует "горнякам" лёгкой жизни. По ходу сезона у солигорцев возникали некоторые проблемы, и если их вскроют соперники — будет тяжело. Есть ярко выраженные "домашние" команды, которые при своих болельщиках играют лучше, так вот "Шахтёр" в нынешнем сезоне — скорее, гостевая команда. На семь очков больше "горняки" заработали в гостях, а в плей-офф цена домашней победы невероятно высока. Что касается плюсов, то это, конечно, "король регулярки" Михаил Шалагин, установивший новый рекорд результативности в экстралиге — 83 (47+36) очка в 54 матчах! Плюс к этому добавим сильного голкипера Георгия Анаркулова и целую группу игроков, который набрали приличное количество очков — Денис Еркин, Станислав Кулиев, Вячеслав Андрющенко. Сюда же плюсуем пятикратного чемпиона Беларуси Кирилла Брикуна, который является лидером в раздевалке: по ходу сезона Брикун сменил "Юность" на "Шахтёр". Резюмируя, скажем о том, что солигорцы точно зайдут далеко в Кубке, а выиграют ли — большой вопрос.



"Витебск"

Место в регулярке: 2-е место, 86 очков

Главный тренер: Роман Юпатов

Топ-3 хоккеиста: Ахмед Гимбатов, Андрей Геращенко, Евгений Соломонов

Результат прошлого сезона: 6-е место

Для многих "Витебск" — главное открытие чемпионата. Согласимся лишь отчасти. После двух побед в Кубке Салея, сбора опытных бойцов и сильных вратарей, команда Романа Юпатова не выглядит суперсенсацией. Да, тот факт, что "северяне" практически до последнего тура претендовали на победу в регулярке скорее сенсация, чем обыденность, но то, что "Витебск" в последние годы становится силой, с которой нужно считаться, — вещь очевидная. У "медведей" были потери перед этим сезоном, когда уехали Туркин, Елисеенко, Сушко и другие опытные бойцы, но на смену им пришли не менее сильные исполнители — братья Гимбатовы, Соломонов, Геращенко. Отметим появление Соломонова. Уроженец Гомеля всю свою карьеру в составе "рысей" пытался выиграть Кубок Президента, играл в финале, однако поднял трофей над головой в качестве капитана жлобинского "Металлурга", причем дважды. Сейчас Сол капитанит в "Витебске" и готов сделать хет-трик. Правда, путь к победе будет невероятно тернист. В первом раунде подопечные Романа Юпатова сыграют с "Брестом" Сергея Пушкова, от которого можно ожидать чего угодно, но о "зубрах" чуть позже. В любом случае, впереди "Витебск" ждет невероятно трудно испытание, пройдут ли его "медведи" — узнаем совсем скоро.



"Юность-Минск"

Место в регулярке: 3-е место, 78 очков

Главный тренер: Виктор Костюченок

Топ-3 хоккеиста: Станислав Кучкин, Александр Китаров, Арсений Ковгореня

Результат прошлого сезона: 4-е место

Летом прошлого года после отличной селекционной работы минская "Юность" виделась чуть ли не главным фаворитом чемпионата. Новый тренер, хоккеисты, которые готовы играть в атакующий хоккей, сохранение сильной центральной линии (Дрозд, Китаров) — все вроде бы неплохо. Но Виктор Костюченок решил сделать ставку на выполнение игрового задания, исключил практически любую креативность, в итоге Игорь Ревенко, Вячеслав Ипатов и Вячеслав Андрющенко покинули команду. По ходу сезона минчане привыкали к требованиям тренера, изучали тактику, и выдали феноменальную концовку сезона, которая позволила команде прыгнуть с пятого места на третье. 14 побед подряд — согласитесь, такая серия не может быть случайной. Поражение от солигорского "Шахтёра" в последнем туре — скорее исключение, потому что в этом матче уже ничего не решалось. В четвертьфинале минчане сыграют с действующим чемпионом, жлобинским "Металлургом". Вариант не самый удачный для "Юности", но рабочий. В нынешнем сезоне из пяти встреч минчане взяли четыре, но это был совсем другой Жлобин, правда, и другая "Юность". Учитывая потенциальное подкрепление из минского "Динамо" в состав жлобинчан, по ходу серии у Виктора Костюченка и компании могут возникнуть некоторые сложности. Поэтому ключ к победе для минчан — решить все как можно быстрее. Совет всем нейтральным болельщикам — следите за Арсением Ковгореней. Парню всего 18 лет, но он уже забросил 20 шайб в сезоне.



"Неман"

Место в регулярке: 4-е место, 72 очка

Главный тренер: Евгений Летов

Топ-3 хоккеиста: Никита Ремезов, Максим Цыбин, Артём Кислый

Результат прошлого сезона: 2-е место

Гродненский "Неман" — команда, которая может вызывать некоторые опасения у своих болельщиков. После прошлогоднего бразильского хоккея, и, как следствие, серебряных медалей, гродненцы ставили себе задачу попасть в финал, однако этому может помешать просто невероятная эпидемия травм и игровая нестабильность. Вот и в серии с "Гомелем" Евгений Летов не сможет рассчитывать на Артёма Кислого, Никиту Крыскина и некоторых других хоккеистов. Кислый и Крыскин — важные части схемы "Немана", а Никита Ремезов без Артёма Кислого может загрустить, ведь эти хоккеисты невероятно сильны именно в связке. Наверняка, будут и некоторые проблемы в обороне: гродненцы много пропускают, а по показателю игры в меньшинстве в регулярном чемпионате заняли 9 (!) место — 80% нейтрализации большинства соперника. Для решения проблем в защите был приглашен один из лидеров оршанского "Локомотива" — Тарас Елисеев, но все-таки трудности выглядят более глобальными. Если гродненцы смогут уверенно сыграть в обороне, а в атаке проблем точно не будет, — серию с "Гомелем" можно будет забирать. Отметим возможные ментальные проблемы в коллективе. Главный тренер "Немана" Евгений Летов в конце января сказал о том, что в прошлом сезоне он четко видел, что команда может пройти первые две стадии, то на сегодняшний момент об этом сказать тяжело. Что ж, посмотрим, насколько гродненцы смогут преодолеть все эти трудности и показать себя.



"Гомель"

Место в регулярке: 5-е место, 67 очков

Главный тренер: Сергей Стась

Топ-3 хоккеиста: Герман Нестеров, Павел Воронов, Владислав Котков

Результат прошлого сезона: 5-е место

Хоккейный клуб "Гомель" — команда, которая уже давно не выигрывала Кубок, и за 15 лет всего раз играла в финале (плей-офф-2021). Вот и в этом году рыси входят в нокаут-раунд с не самым уверенным настроением: на финише регулярки команда проиграла восемь матчей из девяти. Да, если финиш "гладкого" чемпионата был принесен в жертву для плей-офф, и это даст результат — вопросов нет, но если команда второй год подряд не сможет преодолеть первый раунд плей-офф — вопросов будет хоть отбавляй. В нынешнем сезоне у "рысей" довольно сбалансированный состав, без ярких звезд и больших фамилий, но и эти парни долгий отрезок сезона шли в тройке и старались дотянуться до "Шахтёра" и "Витебска". Переезд на "канадскую" площадку в начале сезона вообще делал подопечных Сергея Стася непобедимыми, однако, потом соперники привыкли, и гандикап стал не таким весомым. В составе "Гомеля" по-прежнему лидирующие позиции занимает капитан команды Герман Нестеров, лучший сезон в карьере проводит местный воспитанник Павел Воронов, который по ходу регулярки стал самым результативным защитником во всей лиги. Также в составе есть воспитанник школы московского ЦСКА Владислав Котков, который провалил финальный отрезок чемпионата, но в плей-офф должен набрать своё. Сила "Гомеля" может быть в постоянном давлении соперника за счёт сильных "чекеров" в лице Дмитрия Колышкина, Николая Сусло, Ильи Жуковского и других хоккеистов. Возможно, это принесет результат, но, кажется, что в плей-офф у команды должно быть несколько "козырей".



"Металлург-Жлобин"

Место в регулярке: 6-е место, 65 очков

Главный тренер: Дмитрий Кравченко

Топ-3 хоккеиста: Константин Лукин, Сергей Большаков, Егор Воронов

Результат прошлого сезона: 1-е место

Чемпион готовится защищать титул. Этот сезон жлобинчан чем-то напоминает предыдущий: снова не попали в топ-4 по итогам регулярки, снова проблемы по ходу "гладкого" чемпионата, многочисленные изменения в составе — и вот Дмитрий Кравченко снова пересобрал конструкцию под названием "Металлург" и начинает плей-офф. Естественно, в Жлобине все рассчитывают на хет-трик, посмотрим, удастся ли его сделать. На этот раз главным достижением селекции "Металлурга" считаем приглашение Сергея Большакова. Опытный вратарь, который уже брал золото экстралиги с "Юностью", в плей-офф не раз вытащит свою команду. Огромным плюсом для Жлобина будет потенциальное усиление в лице "минчан" Виталия Пинчука и Сергея Кузнецова, которые, как кажется, в случае чего обязательно придут на помощь команде. Неплохую форму в концовке сезона набрал Михаил Стефанович, который уже два года не выигрывал золото после пяти подряд побед в Кубке Президента. Одним из лидеров команды является "жлобинская ракета" Константин Лукин, проводящий лучший сезон в карьере. Но отдельно хотелось бы выделить Егора Воронова. Настоящий универсальный солдат, один из лидеров команды. Что бы ни происходило в Жлобине, Воронов всегда был очень нужным хоккеистом. В этом сезоне Егор провел несколько матчей в обороне, а плюс к этому вспомним, как этот хоккеист играет в меньшинстве команды и сколько бросков принимает на себя. Практически всегда такие хоккеисты остаются незаметными на фоне бомбардиров и вратарей, поэтому игровые качества Воронова захотелось подстветить. В первом раунде плей-офф Жлобин повторит финал-2022 с минской "Юностью". Для жлобинчан соперник неудобный, ведь в сезоне подопечные Дмитрия Кравченко лишь раз обыгрывали минчан, но в плей-офф "Металлург" умеет удивлять. Самая интригующая пара первого раунда, ведь сразу сезон завершит команда, победе которой в Кубке никто бы не удивился. От этого становится только интереснее.



"Брест"

Место в регулярке: 7-е место, 55 очков

Главный тренер: Сергей Пушков

Топ-3 хоккеиста: Денис Цыганов, Сергей Малявко, Сергей Шелег

Результат прошлого сезона: 10-е место

Хоккейный клуб "Брест" — "тёмная лошадка" этого плей-офф. У "зубров" хватает классных исполнителей, но их главный плюс стоит на тренерском мостике. Сергей Пушков прекрасно знает, как нужно выступать в плей-офф, поэтому "Витебску" будет с "Брестом" точно нелегко. Братья Малявко, Кашкар, Цыганов, Шелег — каждый из этих хоккеистов брал золото экстралиги, и может взять слово в раздевалке. При должном настрое и неожиданных тренерских ходах "Брест" может пройти первый раунд, а само по себе появление в полуфинале команды, которая заняла 7-е место в регулярке, — событие. Понятное дело, что на проектную мощность за несколько месяцев Сергей Михайлович команду не выведет, но брестчане точно пошумят и создадут головную боль "Витебску" — не сомневайтесь.



"Химик"

Место в регулярке: 8-е место, 53 очка

Главный тренер: Станислав Коробов

Топ-3 хоккеиста: Александр Жидких, Сергей Одиноков, Павел Чернов

Результат прошлого сезона: 7-е место

"Химик" запрыгнул в последний вагон поезда под названием плей-офф, обыграв в серии плей-ин оршанский "Локомотив". Дальше будет сложнее, ведь там соскучившийся по хоккею солигорский "Шахтёр". И вот в этом как раз таки и кроется шанс новополочан. Соперник, который провел предыдущий матч 27 февраля, может легко выпасть из игрового тонуса, в отличии от подопечных Станислава Коробова, сыгравших три интенсивных матча с "Локомотивом". У "Химика" есть опытные хоккеисты, которые должны повести команду за собой. Команда Станислава Коробова может уверенно сыграть в обороне, которая, как известно, в плей-офф более важна, нежели атака. Плюс к этому вполне возможно (хотя мы бы этого не хотели, по понятным причинам!) на подмогу "Химику" могут приехать некоторые хоккеисты минского "Динамо", которые являются воспитанниками новополоцкого хоккея. Это Вадим Мороз и Даниил Сотишвили. Кстати, Дмитрий Николаевич Коробов также изучал хоккейную азбуку в Новополоцке, так что... Была бы крутая история.


В этом чемпионате сразу шесть команд имеют все шансы добраться до финала и бороться за Кубок Президента-2024. Ответить на вопрос, кто сейчас является фаворитом в этой борьбе вряд ли удастся, и это огромный плюс. Серьезная борьба, начиная с первого раунда, — то, что несколько лет назад в экстралиге представить было сложно. 8 марта поздравляем своих любимых дам, радуемся приходу весны, ну а начиная с 9-го числа следим за белорусским хоккеем, в этом году плей-офф экстралиги будет жарким!

Фото: пресс-службы клубов экстралиги

Автор: Андрей Григорьянц

Поделиться