Капитан "Бреста": "После первого раунда ребята из "Металлурга" меня поздравляли, а после второго уже почему-то замолчали"

Сергей Шелег: "После первого раунда ребята из "Металлурга" меня поздравляли, а после второго уже почему-то замолчали. Видно, не сильно им хочется нас поддерживать"

"Надо доказывать, что старшее поколение ничем не уступает молодым, даже превосходит. Рано нас списывать пока"

Капитан "Бреста" Сергей Шелег перед стартом финальной серии Кубка Президента со жлобинским "Металлургом" ответил на вопросы sport5.by.

— Как проходит подготовка к финалу? Разбирали ли вы уже соперника?

Еще рано разбирать соперника, пока над этим работают тренеры. Мы пока больше отдыхаем сейчас, чем работаем. Много раз уже играли со Жлобином, все понимают, все смотрели плей-офф. Все знают, чего друг от друга ждать. Тренеры готовятся, а мы пока что набираемся сил.

Можно говорить о том, что "Брестская сказка" продолжается?

Да, конечно. Никто не ожидал, все удивленно реагируют на наши победы. Даже по городу стало приятно ходить, много людей встречаешь, они узнают и поздравляют. Некоторые пишут сообщения. В каком-то роде сказка продолжается.

— За счет чего Вам удалось дойти до финала сезона?

Потому что у нас сформировался коллектив. Каждый начал понимать свою роль в команде. Если каждый будет выполнять свою роль правильно, то будет результат. Тренер донес до каждого, чтобы хоккеист выполнял то, что ему нужно.

Многие говорят, что с приходом Сергея Михайловича связаны ваши победы. Вы как капитан команды, в чем Ваша роль на льду, в раздевалке?

Ничего необычного. У нас капитанов полкоманды. Когда меня нет, кто-то замещает. Иногда бывает какой-то эмоциональный всплеск. Могу что-то рассказать, подсказать, накричать — без этого никуда. Ни один я это делаю, у нас в команде много опытных игроков. Стараемся все вместе идти к одной цели.

Давно лично Вы уже не выигрывали трофеи, хотя много их уже было у Вас в карьере. Соскучились по тому, как можно поднять кубок?

Соскучились по вот таким эмоциональным моментам, когда приходят долгожданные победы. Понятно, что когда я выигрывал с "Юностью" — это были совсем другие эмоции. С возрастом также хочется все больше побеждать, кому-то что-то доказать. Тем более, у нас вводят лимиты, надо доказывать, что старшее поколение ничем не уступает молодым, даже превосходит. Рано нас списывать пока. Можно посмотреть и по статистике, и по игре, кто является лучшим бомбардиром. Тех же братьев Малявко уже который год никто не может превзойти в некоторых моментах, хотя каждый год говорят, что они старые.

— Когда Малявко ехал забивать в пустые, не сказал бы, что ему много лет уже…

— Ну да. Там он так Устина раскатил без шансов. Хотя Серый тоже сыграл много игр. Возраст никак не влияет на скорость и работоспособность.

— Он объяснял, что сначала находился в движении, потом стал следить за разворотом, разные детали…

— Я ему вчера сказал, что он всю игру стоял, а потом учуял запах гола и ускорился. Мы за него всю игру бегали, а он решил побежать и забить гол.

 В тот момент, когда все близилось к забитому голу, вы были на лавке или на льду?

— Менял тогда Антона Киречко, он уже был в бездыханном виде, пытался его поднять и закинуть на лавку, чтоб он быстрее доехал.

— Что вы чувствовали в этот момент?

— Лавка мигом ожила, всегда хочется испытывать такие эмоции.

В составе Жлобина есть много ваших знакомых ребят. Планируете ли вы поговорить или сейчас дружбе места нет?

— После первого раунда ребята меня поздравляли, а после второго уже почему-то замолчали. Видно, не сильно им хочется нас поздравлять.

В регулярке вы три раза победили их, а они только один. Значит, у вас есть какое-то преимущество?

— Это все ерунда. Солигорск по статистики мы выиграли только один раз. Здесь уже другой накал борьбы.

За счет чего "Брест" выиграет эту серию?

— Только за счет командных действий, работоспособности. Все друг за друга должны выходить и биться.

Лет десять назад невозможно было представить, что в финале будет играть шестая и седьмая команды.

— Бюджеты подравнялись. Понятно, что кто-то себе может переплатить за легионера, кто-то за питание, как например, в Жлобине. Зарплаты теперь у всех одинаковые. Хоккеисты распределись по командам равномерно. Где стабильно платят — туда и едут. Поэтому все конкурентоспособные команды — это те, где платят деньги вовремя.

Автор: Андрей Григорьянц

Поделиться