Главный тренер "Витебска" Роман Юпатов резюмировал прошедший сезон и рассказал о задачах "медведей" на грядущий.
— Чего не хватило "Витебску" для чемпионства в предыдущем первенстве?
— Отчасти глубины состава. Были проблемы и со здоровьем у некоторых игроков. Сложно пройти на одном дыхании 21 матч плей-офф. Но я не хочу искать причины, почему не выиграли золото. Надо говорить о другом: наш коллектив достойно прошел плей-офф, мы заставили о себе говорить всю Беларусь, существенно подняли интерес к хоккею в Витебске. Это лучший результат в истории клуба. До чемпионства нам не хватило одной победы.
Благодарен всем. Это общий результат. Благодарен за поддержку руководству Витебской области, в частности, председателю облисполкома Александру Субботину, его заместителю Вячеславу Дурнову, начальнику управления спорта и туризма облисполкома Денису Фатееву. Они регулярно посещают наши матчи. Директор клуба Руслан Солодкин для успешного выступления делает все возможное. Разумеется, благодарен хоккеистам, тренерскому коллективу и всем остальным, кто работает с командой.
— Как "Витебск" провел межсезонье?
— Мы сохранили большинство игроков с прошлогоднего состава, это заслуга нашего директора, который все сделал для этого. Хоккеисты получили от тренерского штаба задания на лето. Каждый в межсезонье готовился индивидуально. Радует, что после отпуска пришли все готовые, большинство без лишнего веса. Не забываем, что мы поздно закончили сезон — в конце апреля. Поэтому все в тонусе, позитивные эмоции от серебряного успеха еще не улеглись.
— Как команда тренируется в межсезонье?
— В стандартном режиме — двухразовые тренировки. Причем полноценно тренируемся даже в дни предсезонных игр. Например, перед домашним матчем со "Славутичем" утром была тяжелая тренировка.
— Помогает ли "Витебску" готовится к сезону, что с командой периодически тренируются Алексей и Илья Протас и Егор Сидоров — игроки, здорово выступающие в североамериканских лигах?
— Однозначно. Это высокопрофессиональные спортсмены и классные парни. Тренироваться рядом с такими мастерами — большое дело для наших ребят, особенно для молодежи. Они видят к чему стремиться: линию поведения, как надо готовиться к тренировке, вести себя на льду во время тренировочного процесса…
— Какие задачи у "Витебска" на сезон?
— Побеждать в каждом матче. Поэтому чемпионство и выигрыш в Кубке Салея.
— Вы готовы, что после успеха "Витебска" в прошлом сезоне теперь соперники на матчи с командой будут настраиваться по-особому, играть с удвоенной энергией?
— Мы уже с этим столкнулись в предсезонных играх со "Славутичем". Да, высоко подняли планку. И надо ее держать. Спортсмены понимают, что необходимо усердно трудиться для этого. Не забываем, что в "Витебске" большинство местных игроков. Они играют за клуб родного города, на матчи приходят их родные, друзья, знакомые. В такой ситуации хоккеисты не могут действовать спустя рукава.
— Какие слова накануне сезона вы адресуете болельщикам?
— Мне импонирует, что у нас стало очень много болельщиков разных возрастов. Благодарен каждому, кто переживает за команду. Мы любим настоящих болельщиков, играем ради них. И будем сражаться в каждом матче. А я буду делать все возможное, чтобы болельщики гордились нашим клубом, — отметил специалист в интервью "Витебским вестям".
Напомним, в прошедшем сезоне "медведи" заняли четвертое место в Кубка Салея, а также дошли до финала плей-офф Кубка Президента, где уступили минской "Юности" (счет в серии — 3:4).
Читайте больше о хоккее в нашем разделе.