"Рижское "Динамо" не вспоминаю": Елисеев — о "Немане", КХЛ и бане в Латвии

Один из самых интересных легионеров ЧБ рассказал sport5.by о стремлении реанимировать карьеру

Нередко в клубы экстралиги приезжают интересные легионеры, и наш сегодняшний герой — не исключение. Латвийский нападающий гродненского "Немана" Николай Елисеев (он же Николайс Елисеевс) долгие годы стремился попасть в основу рижского "Динамо", но затем в компании Евгения Лисовца сотворил сказку с "Адмиралом" ценой изгнания из своей родной сборной. И вот, после тяжелой травмы, форвард оказался в Беларуси, где постепенно начинает набирать хорошую форму и все больше влиять на результаты команды Андрея Антонова. Sport5.by не упустил возможность пообщаться с хоккеистом со столь интересной личной историей и подробно расспросил о самых ярких деталях биографии единственного представителя Прибалтики в нынешнем сезоне ЧБ.

— Не так давно "Неман" обыграл неожиданного лидера экстралиги — "Лиду" (2:0). Как оцените этот матч?

— Хороший матч. Команда достойно действовала на льду, мы смогли реализовать свои моменты и не дали сопернику забить.

— По ходу сезона у "Немана" довольно неровно получается по результатам: есть победы, но они часто сменяются поражениями. Как вам кажется, в чем причина отсутствия стабильности в результатах?

— В реализации моментов. Сейчас эта наша основная проблема. Мы каждый день работаем над этим, но пока что-то не идет, не сходится. С каждой игрой наши взаимодействия на льду становятся все лучше: команде надо чуть больше времени, чтобы все пошло так, как нужно. Андрей Игоревич Антонов часто подсказывает нам определенные мелочи, которые важны в хоккее, и которые могут повлиять на игру. Как тренер он мне нравится, у нас с ним хорошие отношения.

Мы можем претендовать на более высокое место в таблице чем то, на котором находимся сейчас. Но пока только начало сезона, нужно еще время, чтобы все могло "притереться". Потом мы наберем свои очки, которые сейчас потерялись.

— Прошлый сезон вы пропустили из-за травмы, но уже в текущем показываете очень приличную статистику. А в межсезонье вы как раз говорили, что намерены "реанимировать свою карьеру". Можно ли уже сказать, что все двигается в правильном направлении?

— Да, можно сказать и так. Потихоньку все налаживается. Спасибо тренерам и клубу, что дают мне играть.

— Не ощущаете последствия травмы на льду?

— Пока последствий никаких нет, с каждой игрой чувствую себя все лучше. Но мне все равно еще надо время, чтобы вернуться на прежний уровень, я пока его еще не достиг. Было довольно долгое отсутствие, так что понадобится еще чуть больше времени на полную адаптацию.

C-gyvc5wQlEl9cefO08v3x28i45s_7HoRyP27hvmev1Suw-ThP1wi55tNkZHwnoW66xkrB-b7Nr7JiSfUAW4HTvy (1).jpg

— Давайте поговорим о вашей карьере. Одним из ваших первых клубов было рижское "Динамо". Это команда, которая довольно долго, хотя и не всегда успешно выступала в КХЛ. Как вы вспоминаете тот начальный отрезок своей карьеры?

— Если честно, то никак не вспоминаю. Я там не особо много играл, каждый сезон все ждал, что буду играть. Всего за семь сезонов провел суммарно 95 матчей и, в общем-то, был там скорее как резервист. Так что воспоминания не особо положительные.

Почему так получилось? Я без понятия. Каждый год в "Динамо" приходил новый тренер — один говорит одно, другой говорит другое. Каждый раз было что-то новое.

— Насколько Рига в то время жила хоккеем? Как хорошо местные поддерживали команду?

— Довольно хорошо. В Латвии хоккей — это практически национальный вид спорта, поддержка с трибун всегда была хорошей. Как у минского "Динамо" всегда были полные трибуны, так же и на нас очень хорошо ходили.

— После выхода из КХЛ "Динамо" спустя время прекратило свое существование. Не расстраиваетесь из-за того, что так получилось?

— Расстраиваюсь только из-за того, что нет больше команды, с которой мы могли бы играть дома на высоком уровне. Теперь нашей молодежи некуда стремиться, нет теперь желания развиваться, чтобы попасть в основу хорошего местного клуба.

— То есть, уход рижского "Динамо" из КХЛ — большой удар для латвийского хоккея?

— Я думаю, да. Ведь, помимо клуба КХЛ, был еще и ХК "Рига" в МХЛ. А сейчас в Латвии молодежи на хорошем уровне играть негде, и все, кто хочет связать свою жизнь с хоккеем, уезжают играть в другие чемпионаты. Из-за этого молодым ребятам будет заметно тяжелее пробиться на высокий уровень.

DeWatermark.ai_1761858643322 (1).jpeg

— Какое-то время рижан возглавлял легендарный Сандис Озолиньш. Успели ли вы с ним поработать? Что можете сказать о нем, как о тренере?

— Он действительно легендарная личность! Поиграть мне при нем возможности не выпало, ведь он не так много проработал, но как человек он запомнился только с очень хорошей стороны.

— Далее последовал в переход в "Адмирал", с которым вы сенсационно прошли во 2-й раунд плей-офф Кубка Гагарина. Что можете вспомнить из своего периода во Владивостоке?

— Да много чего: я забил свой первый хет-трик в матче с "Барысом" (4:1), провел первый полноценный сезон в своей карьере, да и мы впервые в истории клуба поиграли во 2-м раунде плей-офф. Получился хороший сезон, да и состав у нас тогда подобрался достойный.

— Отпраздновали ли как-нибудь проход "Салавата Юлаева" в Кубке Гагарина?

— Нет, мы никак не праздновали, просто готовились к следующей серии, хотели пройти еще дальше. Если мы уже прошли первый раунд, то поставили себе цель, что можно вполне и второй пройти, но на серию с "Ак Барсом" нас немного не хватило.

Город уже был рад от того, что команда в принципе в плей-офф попала. Команду очень хорошо поддерживали все матчи, и мы очень благодарны болельщикам за это.

BROOZ0pz7REK1CxjVtZAMdVYIPIfD8HN4a29wsQ0w6d1ZuLHWImcBHtMTyVHxRiuPJSrTwjqmFiAAtnkNkgXtvmQ (2) (1).jpg

— В "Адмирале" вы также впервые пересеклись с белорусским защитником Евгением Лисовцом. Что о нем можете сказать?

— Мы и сейчас с ним вместе играем в одной команде. Он хороший защитник, если что-то видит по игре, то всегда дает советы партнерам.

— В период выступления за "Адмирал" Евгений Лисовец вспоминал, что тренировки у Леонида Тамбиева были довольно тяжелыми, да и сам он довольно требовательный специалист. Что скажете о совместной работе с Леонидом Григорьевичем?

— Да все было также. Я с ним до этого в "молодежке" поработал четыре года и могу сказать, что во Владивостоке мало что изменилось. Тренировки и вправду были тяжелыми, но тренер относился ко всем справедливо.

— Вас перестали вызывать сборной Латвии из-за того, что после начала всем известных событий вы остались выступать в КХЛ. Как восприняли информацию о том, что вы исключены из состава национальной команды? Были ли переживания на этот счет?

— Нет, не было. Я считаю, что спорт должен быть вне политики, а у нас приняли такие законы, по которым в России больше нельзя играть. Ну, нельзя и нельзя, что мне теперь? Я от этого ничего не выиграл, но и ничего не потерял. Если моя страна принимает такое решение, то как я могу на это повлиять?

80ef52b51946f38f6b0fcae4ef385c93 (1).jpg

— За всю карьеру вы не раз приезжали в Минск на матчи с минским "Динамо". Что скажете об атмосфере на хоккее в Беларуси?

— У меня как раз первая игра в КХЛ была против минского "Динамо".

Мне нравилось приезжать в Минск: тут одна из самых больших арен в КХЛ и классная атмосфера. Вот мы даже с одноклубниками из "Немана" недавно ходили смотреть на игру против "Северстали" (2:5): было классно, все понравилось.

Минские динамовцы всегда были сильными соперниками для Риги. Там всегда была хорошая команда с качественными легионерами. В принципе многое, что было тогда, сохранилось у них и сейчас.

— Расскажите, как появился вариант с переходом в "Неман"?

— Я восстанавливался после травмы, затем мне позвонил Андрей Игоревич Антонов и предложил помощь, скажем так, с восстановлением моей карьеры. Поначалу я сомневался, смогу ли теперь давать хоть какой-то положительный результат, но меня уговорили приехать. Тренерский штаб хотел посмотреть на меня в деле, мне были готовы помочь с лечением, и я согласился. Вот так я и оказался здесь.

— Многие игроки, поигравшие в КХЛ, довольно лестно отзывались об уровне экстралиги. А вы, как хоккеист с довольно хорошим бэкграундом, как можете оценить уровень чемпионата Беларуси?

— У чемпионата хороший уровень. Есть мастеровитые игроки. Если смотреть по Европе, то я бы оценил уровень экстралиги выше среднего.

gTya6NN5Iqqyz3CBT6A9RmXc0tx8HKjYzWVU0dcPs9MPXZxunX__BK03p3uiQHKeQIz_ocrX4WJaB-_u83TBgGkM (1) (1).jpg

— Многие говорят, что Гродно внешне очень похож на среднестатистический город из Западной или Центральной Европы. Как рижанин, можете сравнить Гродно и Ригу? Чем они похожи?

— Центры у обоих городов довольно похожи: невысокие трехэтажные здания, красивая архитектура.

Чем отличаются Гродно и Рига? Коммунальными платежами — в Риге они дороже (смеется). А так различий не особо много. Тут людей больше, много кто на улице гуляет. Вокруг все ухоженно.

— Вернемся к теме реанимации карьеры. Надеетесь после хорошего сезона в "Немане" снова попробовать свои силы в КХЛ? В экстралиге есть примеры, когда это получалось.

— Конечно, хотелось бы, но не думаю, что это получится. Сейчас мне уже 31 год, плюс я еще в статусе легионера, — это надо действительно великолепный сезон провести, чтобы кто-то заметил. Так далеко я еще не заглядывал.

— Какие у вас ожидания от команды, от себя лично и от нынешнего сезона? Чего бы вам хотелось достичь?

— Конечно же, хотелось бы с командой выиграть Кубок Президента. А насчет личных целей — постараюсь набрать больше всех очков в чемпионате, — заключил хоккеист.

Напомним, в нынешнем сезоне на счету Елисеева 18 матчей, в которых он набрал 16 (6+10) баллов результативности.

Читайте больше о хоккее в нашем разделе.

Поделиться