После "сухого" домашнего поражения 0:3 от "Северстали" в регулярном чемпионате КХЛ главный тренер СКА Роман Ротенберг рассказал, как команда собирается реабилитироваться в Минске.
— Вы уже говорили, что команде не хватило эмоционального…
— Драйва, да.
— Почему его не хватило?
— Посмотрите наш график в предыдущем месяце. Мы играли с самыми лучшими командами лиги. Слава богу, почти все матчи выиграли. Но ребята же не роботы — надо это понимать. В то же время есть, что улучшить. Мы никогда не ищем никаких оправданий. Понимаем причины поражения и идем вперед. Очень благодарны нашим болельщикам: опять были полные трибуны. Установили мировой рекорд посещаемости матчей с участием команды "Северсталь". Наверное, это престижно для всех. Думаю, для ребят из "Северстали" это был сумасшедший опыт — выйти на такой арене и провести такую игру. Они тоже получили дополнительные эмоции, и это здорово. Наш хоккей развивается, команды развиваются. А мы сейчас вздохнем, поднимем завтра эмоциональный фон и полетим в Минск. Там тоже будут полные трибуны. 15-тысячная арена — это классно.
— Это не 20 тысяч.
— 15 тысяч — тоже хорошо. Бывают арены и поменьше, вы сами знаете. Не будем говорить где.
— Наверное, в истории отечественного хоккея ни один другой стадион так быстро не набирал 100 тысяч зрителей. Классное достижение?
— Спасибо, это такой эмоциональный вопрос. До слез. Если честно, это моя личная мечта с детства — играть на таких аренах. Слава богу, мы в России можем играть на такой арене. Здесь надо поблагодарить всех наших болельщиков, которые с первого дня с нами. Низкий поклон каждому. Вы знаете, что мы начинали с нуля. В Ледовый в свое время приходили по 300 человек. Никто не ходил на наши матчи. Мы достигли этого за счет совместной работы команды, всех людей, которые трудятся в хоккейном клубе СКА. И, конечно, наши болельщики. Все делаем для народа, для наших фанатов. Вместе все возможно. А то, что мы собрали за пять игр больше 100 тысяч… Вы же понимаете, "Монреаль" даже на тренировках собирает полную арену. Мы будем к этому стремиться. У нас будет открытая тренировка — постараемся собрать полные трибуны. Мы максималисты. Хотим быть лучшими в мире. Вместе все возможно.
— Если бы в начале сезона после серии поражений кто-то сказал, что СКА будет бороться за Кубок Континента, то народ бы очень удивился этому. Что скажете по этому поводу?
— Скажу, что у победы много отцов, а поражение — сирота. Мы были одни, но верили в себя. Обсуждали это с ребятами. Понимали, что будем бороться за первое место. Для СКА есть только одно место — первое. Других вариантов нет. Особенно в таком городе, как Санкт-Петербург. В нашем любимом городе. Ждем всех на следующей игре. И в Минске на выезде тоже всех ждем, — сказал Ротенберг.
Матч "Динамо-Минск" — СКА 23 февраля на "Минск-Арене" начнется в 19:30, трансляция на "Беларусь 5" и на нашем сайте. Соперники, скорее всего, встретятся в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, сейчас они в Западной конференции занимают восьмое и первое места соответственно.
Напомним, накануне последнюю путевку в нокаут-раунд получил хабаровский "Амур" - это произошло благодаря победе минского "Динамо" над "Нефтехимиком" (2:1). Ранее выход в плей-офф от Восточной конференции обеспечили хоккеисты омского "Авангарда", магнитогорского "Металлурга", уфимского "Салавата Юлаева", казанского "Ак Барса", екатеринбургского "Автомобилиста", челябинского "Трактора" и тольяттинской "Лады".
В четвертьфиналах Запада в этом сезоне сыграют санкт-петербургский СКА, московские "Динамо", "Спартак" и ЦСКА, ярославский "Локомотив", череповецкая "Северсталь", нижегородское "Торпедо", а также минское "Динамо". Для "зубров" данный выход в плей-офф стал четвертым подряд и восьмым за 16-летнюю историю выступлений клуба в КХЛ. В предыдущие годы наша команда ни разу не пробивалась дальше первого раунда плей-офф.
Розыгрыш Кубка Гагарина стартует 29 февраля и завершится в конце апреля. Окончательные пары четвертьфиналов конференций определятся позднее.