Борна Рендулич: "Большую часть игр провожу с Алистровым"

"Большой, умеет кататься". "Хорватский Овечкин" о белорусах в СКА

Борна Рендулич — об обмене из "Сочи", хоккее в Хорватии и мечте о Кубке Гагарина

Петербургский СКА традиционно является одним из фаворитов каждого нового сезона КХЛ. В этом году одним из лидеров команды с берегов Невы стал экс-динамовец Владимир Алистров, а вместе с ним на заметных ролях не менее именитые игроки. Один из них — хорватский нападающий Борна Рендулич, присоединившийся к команде по ходу сезона из "Сочи". Sport5.by пообщался с хоккеистом в эксклюзивном интервью.

— Недавно выдалась непростая игра с "Сочи" (4:5). Команда вела по ходу матча, но в итоге проиграла. Какие впечатления от этого поединка?

— Ни одна игра в лиге не бывает легкой. Да, мы побеждали после первого периода, все было хорошо, но затем немного отошли от своей игры, упустили много моментов и проиграли концовку. Такое бывает, будем двигаться дальше.

— Перед переездом в Петербург Вы начали сезон в "Сочи". Каково было выйти на лед против своей бывшей команды?

— Было немного странновато сыграть против них. Там я встретил замечательных людей, желаю им удачи в этом сезоне.

— Перед своим обменом Вы упомянули о разговоре с Романом Ротенбергом. Одной из тем обсуждения была Ваша роль в команде. Если не секрет, что это за роль?

— Да, у нас было пару разговоров. Обсуждали много разных моментов. СКА был нужен праворукий нападающий, и моя игра за "Сочи" им понравилась. Думаю, что играть в этом клубе— это большая честь, какую бы роль мне ни отвели. Сделаю все возможное, чтобы хорошо играть и помогать команде добиваться побед.

— Сейчас лучшим бомбардиром "армейцев" стал Владимир Алистров. Вы играете вместе в первом звене. Как оцениваете его игру?

— Большую часть игр провожу вместе с Али. Он умеет кататься, он большой, еще и возраст у него хороший. Самое главное, что он еще молод, а значит, может развиваться и дальше. Очевидно, что он хороший парень.

— Кроме него, в команде много белорусов: Степан Фальковский, Сергей Сапего, Павел Мойсевич. Что Вы можете сказать о каждом из них?

— Все белорусские парни хороши, как и остальные мои одноклубники.

— Поговорим о Вашей карьере. Впервые в КХЛ Вы дебютировали в составе "Витязя". Что можете вспомнить об этом переходе? Вам не было страшно пробовать себя в новом чемпионате?

— Когда ты впервые переходишь в новую лигу, то, конечно, немного волнуешься. Никогда не знаешь, как все пойдет. Но всю свою карьеру я рисковал и бросал вызов самому себе. Это делает меня лучше, каждый год стараюсь узнавать что-то новое.

— Вы рассказывали, что за время выступлений в Европе оставалось желание вернуться в КХЛ. За то время лига заметно поменялась. Довольны ли Вы условиями своего возвращения?

— Это правда, все немного поменялось. Площадки стали меньше, появились новые хорошие молодые игроки. Никогда не бываю полностью довольным, всегда хочу расти и улучшать свою игру.

— В "Сочи" Вас называли "хорватским Овечкиным". Как Вам такое прозвище?

— (смеется) Да, это прозвище стало для меня неожиданностью, я даже близко не похож на Овечкина. Скорее всего, это просто была шутка, а потом все остальное, я так думаю.

— Как Вам жизнь в Петербурге? Он значительно отличается от Сочи, меньше похож на Хорватию.

— Знаешь, жизнь прекрасна, где бы не играл в хоккей. Играешь и параллельно путешествуешь. К тому же Санкт-Петербург чем-то напоминает некоторые европейские города.

— У СКА очень большая инфраструктура, одна из самых больших в лиге. Как оцениваете ее уровень?

— Наверное, у СКА самая большая инфраструктура после клубов НХЛ. Здесь все на высшем уровне, и я стараюсь получать от этого удовольствие каждый день, стараюсь становиться лучше и развиваться.

— В рамках регулярного чемпионата Вы приезжали в Минск. Что скажете об атмосфере на матчах?

— В этом году в Минске еще не был, но помню, что там всегда отличная атмосфера.

— В свое время у КХЛ была хорошая европейская география: Словакия, Чехия, Финляндия. Ваш родной "Медвешчак" также был среди числа участников. Хотели бы возращения того времени?

— Играть с европейскими командами было довольно круто. Конечно, было бы здорово, если бы они все остались в лиге.

— Вы рассказывали, что приглашение в КХЛ вызвало в Хорватии бум хоккея. Можете рассказать об этом подробнее? Как сейчас с этим обстоят дела?

— Когда "Медвешчак" присоединился к австрийской лиге, он стал очень популярен, даже немного популярнее футбольных команд, а через три года, когда они присоединились к КХЛ, это было действительно здорово для города и хоккеистов, но потом, к сожалению, все развалилось. Вы знаете, что нужно много денег, чтобы продолжать играть на таком высоком уровне, но клуб не получил нужного финансирования, чтобы продолжать развивать этот вид спорта, чтобы люди могли продолжать интересоваться хоккеем.

— Топ-клубы КХЛ всегда привлекают внимание скаутов НХЛ. В свое время у Вас был опыт с "Колорадо". Хотели бы после СКА вновь попробовать себя за океаном?

— Мне уже 31, так что, наверное, не соглашусь на это снова (смеется). Но никогда не говори никогда.

— После первых матчей Вы уже стали одним из ключевых игроков команды. Чего ждете от себя в этом сезоне? Хотели бы привезти Кубок Гагарина в Загреб?

— Перед каждым сезоном возлагаю на себя большие надежды, иногда даже слишком завышенные, всегда хочется прыгнуть выше головы. Просто хочу играть в хороший хоккей, улучшать свою игру, забивать голы за СКА и бороться за Кубок! Приезд Кубка Гагарина в Хорватию, безусловно, был бы одним из лучших событий в моей жизни. Но длинный сезон позволяет не забегать вперед, надо концентрироваться перед каждой игрой.

Автор: Илья Миронов