Финальная серия "Неман" — "Металлург" — противостояние, лучше которого не придумаешь. Чуть ли не впервые в истории белорусского чемпионата финалисты подходят к решающим поединкам, скажем так, историческим путём.
Гродненцы проигрывали "Юности" 0:3 в полуфинале, а обычно это означает окончание серии, жлобинчане провели невзрачную регулярку, запрыгнув в последний вагон плей-офф. Да ещё и встречались друг с другом команды в финале последний раз ровно 10 лет назад. Всё, документальный фильм от Netflix готов. А сейчас давайте по порядку.
С приходом Евгения Летова на пост главного тренера "Немана", команда преобразилась и стала сразу же показывать остроатакующий хоккей. Для Евгения Владимировича это первый опыт в качестве главного тренера, вряд ли стоило ожидать сразу же такого перфоманса от "молодого" специалиста. Правда, можно отметить, что опыт у Летова присутствует. В последние годы он работал ассистентом главного тренера в институте сборных Беларуси, если это можно считать опытом. А начинал свою деятельность Летов в сезоне 2015/2016 в "Гомеле-2", где ассистировал Эдуарду Валиуллину, нынешнему тренеру "Металлурга".
Дмитрий Кравченко — специалист более опытный, чемпион прошлого сезона. Да и вообще, 10 лет назад, в противостоянии этих команд в финале Кравченко уже побеждал в чемпионате, возглавляя именно "Неман". В общем здесь всё переплетено. Если мы начнём перечислять игроков, которые в своё время выступали за обе команды, этот текст нужно будет читать очень долго.
В полуфинале с "Юностью", стоя на краю пропасти, Летов сказал: "Посмотрим, если ли у нас характер, боевой дух". Как мы увидели по итогу, характера хоть отбавляй. Не отнять этого и у жлобинчан. Здесь речь пойдёт больше о молодых ребятах. Пинчук, Кузнецов, Габрусь, Волченков, Грамович, Ерменков, Спат — эти парни родились в Жлобине, воспитывались и сейчас могут принести своему родному городу ещё один кубок. Подумайте, какая ещё нужна мотивация этим парням, кроме того, что ты играешь в родном городе, делаешь это в кайф и слышишь, как жлобинская арена разрывается при твоих голах?
Кстати, об аренах. Билеты на первые четыре игры уже раскуплены, причём в Гродно через интернет их разобрали буквально за час после поступления, а в Жлобине, ввиду проблем с техническим обеспечением продажи, квитки можно было получить только в кассах, поэтому мы увидели старые-добрые многометровые очереди. Директор клуба Андрей Павлович говорил, что в Жлобине могли бы продать и три, и четыре, и пять тысяч билетов, просто арена не позволяет вместить столько зрителей. Однако тот факт, что такие проблемы вообще возникают, говорит о многом.
Работая над этим текстом, поймал себя на мысли: а какие могут быть плюсы у одной из команд, которых нет у другой? Супернападение, большинство, опыт, тренерский штаб, болельщики — это всё есть и у Жлобина, и у Гродно.
О каких-то недостатках не вижу смысла рассуждать, потому что в любом случае это будет великая битва, по крайней мере, такой мы хотим её видеть. Не бывает, чтобы после такой регулярки, лучшей в истории чемпионата, такого плей-офф, финал стал абсолютно блёклым.
По прогнозам, хочется, чтобы это была славная охота, счёт в серии стал бы 3:3, а после этого в дело вмешалась Федерация хоккея Беларуси и сделала свой ход, давайте глянем в регламент этого сезона.
Седьмой матч финала на "Минск-Арене", с огромным количеством болельщиков из Гродно и Жлобина: что может быть лучше? В условиях, когда у нас не так много поводов для радости, устроить праздник на самой большой площадке в стране было бы хорошим шагом. Жлобинчане дорогу помнят, а гродненцы её быстро найдут. И тогда мы получим ответ на вопрос этого сезона: Жлобин — всё ещё столица, или теперь ей станет Гродно?
Фото и видео: "Неман", "Металлург", Федерация хоккея Беларуси