Михаил Захаров: "Время было интереснейшее, казалось, что оно никогда не кончится"

Михаил Захаров: "Время было интереснейшее, казалось, что оно никогда не кончится"

Михаил Захаров вспомнил о том, как "Юность" выигрывала три титула континентального кубка.

— О катке в парке им. Горького

— Здесь зарождался весь белорусский хоккей, здесь все наши звезды сыграли, за исключением Сереги Костицына, Андрей здесь играл, намоленное место, немного разваливается, уже столько лет, надо беречь, надо чтобы он не сгинул, потому что директор катка говорит, что есть очень много проблем, но я думаю, что мэр поможет.

— Все три победы "Юность" одержала в январе, получается, январь для Вас любимый месяц?

— Конечно, у меня и день рождения 22 января, тем более эти победы очень значимы для белорусского хоккея, "Юность" — единственный клуб, который выиграл 3 Континентальных кубка.


— С какой целью вы ехали на Континентальный кубок в 2007 году?

— Мы знали, что там будет "Авангард" с сильными легионерами, хорошим составом. Мы встречались с Михаилом Яковлевичем Павловым (председатель Минского горисполкома 2000-2009 гг.), и решили, что будем стремиться занимать второе место, финнов нужно обыгрывать. Наверное, это была моя самая большая ошибка в жизни, когда мы решили сконцентрироваться, тренеру нужно было концентрироваться на первом месте. Победу в турнире мы не обсуждали, поэтому и премиальные были на второе место, что было очень обидно, когда мы заняли первое место, а премиальные были за второе:)
У "Авангарда" за первое место были прописаны премиальные в 1 миллион долларов. Павлов говорил: "Если выиграешь, я тебе миллион дам". Я понимал, что миллиона не будет, хотелось хотя бы за второе место заработать, это была интереснейшая история. Павлов – величайший человек, очень многое сделал для "Юности", мы все его вспоминаем, его фотография висит у нас в раздевалке на "Чижовке", он очень много сделал для хоккея, и мы все ему благодарны.

— В матче с "Авангардом" все решалось в серии буллитов?

— Все решалось в игре, еще до буллитов надо было дойти. Омичи тогда шли на втором месте в чемпионате России, они очень серьезно готовились. Не знаю, сколько я матчей просмотрел, даже не могу сказать. В "Авангарде" играли наши воспитанники, игроки сборной, с которыми у меня были хорошие отношения, они присылали мне кассеты с играми, каждый матч у меня был на кассете. Они все время играли через левый фланг, гнули одну линию, поэтому мы туда поставили чуть больше игроков и смогли сдержать их атаку, и это сработало. Я думал, они перестроятся, их тренировал Валерий Белоусов, великий тренер. Мы довели до буллитов, Игорь Андрющенко и Андрей Ковалев забили великолепные голы, и прекрасно сыграл в воротах Степан Горячевских. Это три игрока, которые определили победу, да и вся команда сражалась, ложились под шайбу.
У нас было три момента за всю игру, и мы выстояли, ребята молодцы, играли очень здорово.
У нас сразу был самолет, поэтому никак не отмечали. Ребята только немного отметили: это был понедельник, у нас хоккей был с Президентом после этого, не мог себе позволить, я был абсолютно трезвый.
Мы поужинали, сели в самолет и прилетели ночью в Минск.
После 2011 года мы отметили как положено, все были довольны, все было значимо, посидели с ребятами. Не сразу, через день. Во-первых, сыграли три игры подряд, устали, эмоций было мало. Тогда игра была на "Минск-Арене", 15 тысяч пришло, мы были удивлены такой посещаемости, а австрийцы еще больше. Там были игроки НХЛ, но в Австрии максимальный стадион 4,5 тысячи человек, а тут — 15.

Они приехали со своими поварами, макаронами, мясом, сами заплатили за гостиницу, поехали в другую. У них была сумасшедшая подготовка, у "Ред-Булла", но мы здорово сработали. Очень много сделал для этой победы Николай Александрович Ладутько (председатель Минского горисполкома в 2010-2014 гг.), турнир прошел на очень высоком уровне, перед нашими руководителями сняли шляпу гости.
Шорец (председатель Минского горисполкома в 2014-2018 гг.) не был так заинтересован в хоккее, как Ладутько, больше занимался городом, Павлов вообще мог позвонить при поражении от "Динамо": "Что такое, что происходит, как мы проигрываем?", а  там Владимир Наумов руководитель.
Вот это было время, больше такого никогда уже не будет, хоккей уже не тот, но время было интереснейшее, казалось, что оно никогда не кончится, но сегодня все по-другому.

— Континентальный Кубок после 2010 года стал слабее?

— С появлением КХЛ стал слабее турнир: все старались попасть туда, надо было многим командам и финнам, и шведам участвовать в Континентальном Кубке, все хотят выиграть, как хотел выиграть "Донбасс", я был на этом финале, уровень был высочайший, и они только в одну шайбу у жлобинского "Металлурга". Неважно какой турнир – все хотят выиграть.

Поделиться