Михаил Грабовский об интеграции с Россией, Вудкрофте и Шаранговиче

"Просил Егора не повторять моих ошибок"
Генеральный менеджер сборной Беларуси по хоккею Михаил Грабовский в интервью sport5.by рассуждает о наследии Крэйга Вудкрофта, диалоге с Квартальновым, недоверии Раффа к Шаранговичу в Кубке Стэнли, а также об отечественной экстралиге, как о коммерческом проекте.

— Самая актуальная хоккейная тема — завершение сезона экстралиги, которая стала примером того, что и внутри нашей страны можно сделать заметный спортивный продукт. Плюсы и минусы того, что мы видели в финале Кубка Президента?

«
— На самом деле очень приятно смотреть, что хоккей в Беларуси начал подниматься, особенно обозрение в медиа этого вида спорта. Многие стали интересоваться. Развивается маркетинг. Специалисты в этих сферах делают колоссальную работу, поднимается популяризация хоккея настолько, что, даже не имея супер уровня, ты можешь создать продукт, который будет интересен большому количеству людей. Но для меня важна не только сфера маркетинга и медиа, но и уровень непосредственно хоккея. И я бы не сказал, что он сильно вырос. Мы видим, что у нас вокруг этого спорта создано очень много всего, и делается всё правильно. Но уровню данного спорта пока тяжело подняться, варясь в собственном соку. И многие интеграционные проекты, которые предлагает Федерация хоккея Беларуси, например, объединиться с Высшей хоккейной лигой России, может добавить уровня именно нам.  Сейчас есть возможности играть с россиянами. Это сделает наш хоккей намного сильнее.

— Финал Кубка Президента и экстралига как коммерческий продукт могут пойти ещё дальше, условно, сможем мы их куда-то кому-то продать?

— Только в том случае, если мы создадим совместную лигу с высшей российской. Плюс оставим на уровне нашу белорусскую. Вот раньше же были и ВЕХЛ (Восточно-Европейская хоккейная лига — прим.), и Открытый чемпионат Беларуси, где играли разные страны. Это всё интересные проекты. Только имея сильных соперников, можно вырасти.

— То есть прогресс вы видите исключительно в расширении, поскольку в противном случае рано или поздно мы упрёмся в потолок?

— Конечно! Но то, что сделали медиа, то, что сделала федерация, — это огромный плюс нашему белорусскому хоккею. Особенно для болельщиков, потому что они любят зрелище, хотят куда-то сходить. И мы видим, как сейчас заполнялись арены. В прошлом году на седьмом матче серии была забита и "Минск-Арена". Я был на этой неделе на хоккее в Гродно, атмосферу создали прекрасную. А вот что дальше? Нужно искать пути. У нашей федерации есть интересные проекты по объединению Высшей хоккейной лиги России и чемпионата Беларуси. И если удастся реализовать, то это станет огромным импульсом для развития нашего хоккея.

— Но при этом часто звучали мнения, что когда одну команду выдергиваешь из белорусского чемпионата и заявляешь её в межнациональный турнир калибра КХЛ, то мы забываем о своём родном, и уровень падает. Такое мнение имеет место быть?

— Я думаю, что нет. Посмотрите, кто сейчас выиграл чемпионат Беларуси?  Второй год подряд это жлобинский "Металлург", в котором играют игроки КХЛ. Как Пинчук и Суворов в прошлом году, так в этом году Кузнецов, тот же Пинчук, плюс другие ребята. Так что команды КХЛ и МХЛ — это огромный плюс для Беларуси.

— Крэйг Вудкрофт завершил работу в сборной. Сейчас её возглавил Дмитрий Квартальнов, специалист, с которым вы, наверняка, знакомы. Какова ваша роль в новом тренерском штабе? И как оценивать наследие Крейга Вудкрофта?

— Я немного поскромничаю, поскольку в этой роли нахожусь в тени, но являюсь генеральным менеджером сборной Беларуси по хоккею. А Крэйг оставил неплохое наследство с поколением толковых ребят: Алистров, Усов, Ерёменко, Протас, Горбунов. Это всё результат системы Федерации хоккея Беларуси и работы Крэйга Вудкрофта. Думаю, и моё участие здесь есть. Как и огромное влияние Павла Перепехина, работа нашего скаутского отдела. Сейчас модель в сборной Беларуси решено было поменять с перспективой того, чтобы добавить немного больше позитивной энергии. С Дмитрием Квартальновым я знаком.

Сейчас мы много общаемся, я помогаю ему набирать команду.

— Какие главные вопросы он задаёт вам прямо сейчас?

«
— Вникает в структуру белорусского хоккея. И, наверное, больше сейчас именно мы говорим, а он впитывает информацию, познаёт. Не задаёт много вопросов, и даже когда он только пришёл, то сказал: "Я ничего рушить не хочу, поскольку всё, что вы сделали, мне очень нравится. А моё дело — внести какие-то коррективы и добавить своих наработок". К примеру, у нас сейчас есть хороший тренер по общефизической подготовке, который добавит прогресса особенно молодым игрокам. А связка главный тренер – тренер по ОФП действительно важная. Хотя Крэйг Вудкрофт не особо любил общаться с тренерами по этому направлению.

— В чём природа критики в адрес Вудкрофта, поскольку, к примеру, мне он был симпатичен и как специалист, и как человек?

— Тренер — это вообще непростая работа, и может быть именно поэтому я в этой роли себя сейчас не вижу. И хочу сказать, что Крэйг очень много сделал для белорусского хоккея. Да, может быть, есть и негативные моменты в клубе, но я не вникал, поскольку клуб и сборная — это разные истории. А в сборной по работе с ним единственный отрицательный момент был в том, что мы не вышли на Олимпиаду-2022. А все остальные турниры мы провели позитивно. Это и победа на Кубке Первого канала. Есть отличный результат, и он только добавляет положительных отзывов к работе Крэйга и его тренерского штаба. А его работа в минском "Динамо" — не моя компетенция.

— Сборная Беларуси пока вне календаря ИИХФ, но в Национальной хоккейной лиге белорусы выступают. Почему Егору Шаранговичу не доверяет главный тренер Линди Рафф в первом раунде Кубка Стэнли между его "Нью-Джерси Дэвилз" и "Нью-Йорк Рейнджерс"?

— Слежу за играми и общался с Егором во время сезона — уже тогда доверие тренеров к нему чуть упало. Зная уровень НХЛ, наивысший результат надо показывать каждый день. Если ты этого не делаешь, то тренерский штаб может принять решение не ставить тебя и не давать игрового времени. Команда выигрывает — тренер прав. Сейчас тренерский штаб выиграл две игры, значит, это правильное решение для них. Но, на мой взгляд, это неправильно, что Егор не играет, поскольку он мог бы приносить больше пользы и больше забрасывать. В "Нью-Джерси" есть игроки, которых Шарангович сильнее. Но это выбор тренера. Я Егору много раз говорил, что нужно просто сейчас делать то, что тебе дают. Дают возможность играть три минуты — играй три минуты. Дают десять минут — играй десять минут. Не повторяй моих ошибок. Но если в будущем соберешься принимать решение переходить в другую команду и просить обмен, то это решение прими уже после сезона. Но мне сложно смотреть на вопрос широко, не находясь внутри клуба. Моя задача — помочь Егору, чтобы он не переживал. Не стоит забывать, что хоккей — это бизнес. И команда выигрывает в первом раунде плей-офф, и, даже не играя, Егор приносит ей пользу. Ему дадут шанс сыграть, и им нужно воспользоваться в нужный момент.

— Планируете смотреть матчи ближайшего чемпионата мира по хоккею?

— Буду наблюдать, но это не моя основная цель. Основная — НХЛ. Чемпионат мира будет на втором плане.

— Насколько сейчас чемпионат мира по хоккею находится на периферии внимания белорусского зрителя? Я, к примеру, только сегодня узнал, в каких он странах пройдёт.

— Я узнал, наверное, неделю назад. Чемпионат мира сам по себе тот турнир, где не играют лучшие игроки.

— Без россиян и белорусов — тем более?

— Да, и моё внимание обращено на НХЛ, где играют сильнейшие, там я могу наблюдать за Шаранговичем, Колячонком, Протасом и другими. Чемпионат мира интересен только с позиции наших вероятных соперников, с которыми будем играть, когда вернёмся на этот турнир.
Автор: Андрей Козлов