Бывший главный тренер хоккейной сборной Беларуси Владимир Крикунов рассказал "Спорт-Экспрессу", как перевозил через границу с Беларусью алкогольные напитки сверх положенной нормы.
— Вычитал, что ваш старший сын Денис живет в Риге и выпускает водку. Давно?
— Третий год. Началось с того, что он стал владельцем шести гектаров земли недалеко от белорусской границы. Там обнаружили родник. Взяли пробу, изучили состав — оказалось, вода чистейшая, идеально подходит для производства алкоголя. Ну, и закрутилось. Построил заводик.
Как на духу — водка потрясающая. Другую я теперь и не пью. Восемь фильтраций, двойная перегонка. Крупные заводы подобными вещами не заморачиваются. Для них объем важен, для сына — качество. Отсюда довольно высокий ценник. В рижских магазинах бутылка 0,7 стоит около 30 евро. Хотя отдает им Денис, кажется, по 17. Вот такая накрутка.
Из-за этой водки я на днях в историю влип. Погостил у сына, загрузил в багажник бутылки, поехал в Москву. Через Беларусь. По местным законам ввозить в страну можно три литра спирта. Я в машине с женой — значит, шесть. Подъезжая к пункту досмотра, понял, что у нас на 250 граммов больше. О чем честно таможеннице сообщил.
Как она заголосила! Промурыжила шесть часов! Я уже и выкинуть лишнюю бутылку предлагал, и конфисковать — в ответ: "Не положено!" Заставила выплатить пошлину за эти 250 граммов — 5,5 евро. Плюс выписала штраф — 2,5 евро. Дурдом! — сказал Крикунов.
Напомним, без уплаты таможенных пошлин, налогов в личном багаже допускается ввоз в Республику Беларусь на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, до 3 литров алкогольных напитков и пива, до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.
Владимир Крикунов привел сборную Беларуси по хоккею к лучшему достижению в истории — полуфиналу Олимпийских игр-2002.