Сегодня в путь отправляется регулярный чемпионат Беларуси
В субботу, 7 сентября, стартует новый сезон в белорусской экстралиге. Команды проведут по 52 матча в регулярке, структура соревнований не претерпит каких-либо изменений. На первом этапе чемпионата клубы также сыграют по круговой системе четыре раза, после чего команды, занявшие места с 7-го по 10, разыграют две путевки в плей-офф в квалификационных матчах (плей-ин). Старт сезона sport5.by обсуждает с генеральным секретарем ФХБ Андреем Башко.
— Мы вступаем в новый сезон экстралиги. Чего бы хотела федерация увидеть на его финише? Что ожидает болельщиков, зрителей, журналистов, функционеров, игроков и так далее?
— Судя по накалу борьбы, которую демонстрируют команды на летнем кубке, мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что новый чемпионат подарит новые сенсации, имена и эмоции для нас как зрителей, специалистов. И наш хоккей сделает еще шаг вперед.
— Чем будет отличаться грядущий чемпионат от предыдущего?
— Во-первых, как вы все знаете, у нас появилась одна команда из Смоленска, которая будет представлять РФ в нашем чемпионате. Также к нам добавился амбициозный клуб из Барановичей, ребята молодые интересные. На Кубке Салея они уже показали свои зубы. С нетерпением ждем нового сезона.
— Насколько новая команда из Смоленска добавит проблем в транспортной логистике? Из Бреста нужно будет ехать в Смоленск, а это долгий маршрут.
— Перед тем, как принимать решения, которые влияют на весь чемпионат, на работу клубов, мы советуемся с командами. Это не было спонтанное решение. Мы все просчитали. Естественно, каким-то коллективам будет ездить дальше, каким-то ближе. Все понимали и осознавали, что появится клуб из России, все к этому готовы. Будет интересно: команда быстрая, дерзкая.
— Наверно, с этим и связано, что остались парные матчи: если Брест едет в Смоленск и наоборот, чтобы два поединка можно было провести?
— Да, совершенно верно. Мы стараемся и по части транспортных расходов все оптимизировать. Это тоже повлияло.
— За трансферной кампанией всех клубов, безусловно, вы следили. Насколько она была оптимальной? Удалось ли еще больше выровнять все коллективы с точки зрения мастерства хоккеистов "на бумаге", которые приходили или уходили?
— Пока сложно судить, но по тем матчам Кубка Руслана Салея, которые мы посмотрели, видим, что достаточно неплохо себя в межсезонье проявила минская "Юность". У них достаточно плотный коллектив, который здорово играет. Поменялся тренерский штаб в "Гомеле" — команде надо немного времени, чтобы понять требования рулевого. Естественно, не отстает и Солигорск, который подписал хороших российских хоккеистов. Все команды стараются в меру своих возможностей.
— Наверно, уже есть сенсации. "Химик", который впервые вышел в Кубок Руслана Салея, в финал четырех. "Витебск", который все-таки не смог трижды подряд победить...
— Вот видите, как "Витебск" приучил болельщика за два-три года, что эта команда — лидер чемпионата. Когда я еще был игроком, мы приезжали в Витебск и понимали, что это будет победа. А сейчас и болельщики ходят на хоккей — им это нравится, и популярность этого вида спорта в городе возросла, и команда демонстрирует потрясающую игру и потрясающий результат.
— Насколько наши ледовые дворцы готовы к тому, что, по требованиям регламента, должна быть организована трехкамерная трансляция?
— Здесь больше вопрос не к ледовым дворцам, а к возможностям клубов, которые должны будут организовывать эту трансляцию. Каждому болельщику, каждому специалисту очень удобно, когда можно посмотреть хоккей, который не показывают по телевизору, на каких-нибудь платформах. Это современное требование для чемпионата, чтобы он освещался массово. Вчера на совете директоров мы обсуждали билетную программу клубов, которая нуждается в обновлении, потому что хоккей проигрывает, например, кинотеатрам в стоимости билетов. А мы видим, что это потрясающее шоу и оно востребовано, поэтому надо создавать ценность продукту и двигаться вперед.
— То есть мы можем предположить, что цены на билеты будут опускаться?
— А куда опускаться ниже одного или двух рублей?
— А что тогда нужно сделать?
— Мы создаем красивый продукт, но не умеем продавать. Сейчас будем заниматься как раз этим.
— Погорим про плазму. Совершенно по-другому стал выглядеть витебский ледовый дворец, когда появился этот огромный экран.
— Витебск впервые принимал финал Кубка четырех, и мы видели, какая активность болельщиков здесь. Город живет этим, людям интересно приходить. Здесь не только табло, также и звук, и работа всех специалистов вокруг матча, поэтому это яркое, красивое, красочное шоу. И это здорово, вот к этому надо стремиться.
— Еще совсем недавно, до того, как началось разделение на экстралигу А и экстралигу Б, было 14 команд, и выходила нокаут-раунд первая восьмерка. Насколько понимаем, в этом сезоне плей-ин остается? С чем это было связано, почему решили оставить ту систему, которая и была?
— Чтобы что-то менять, надо посмотреть, как это работает. У нас добавилось две команды, мы проведем чемпионат. Посмотрим, как себя проявят клубы, насколько будет плотная турнирная таблица и в дальнейшем уже, если данное количество команд сохранится, примем совместное решение вместе с коллективами: какой формат проведения раундов плей-ин и плей-офф мы будем выбирать.