Иван Жигалов: "Юность" — шаг вперёд для меня"

В следующем сезоне у "Юности" будет мощная вратарская бригада

Несколько дней назад из стана минской "Юности" пришла мощная новость: Воспитанник минчан, молодой белорусский вратарь, задрафтованный недавним обладателем Кубка Стэнли "Колорадо Эвеланш", Иван Жигалов подписал контракт с командой. Для "Юности", которая в следующем сезоне будет рассматриваться как один из главных фаворитов в борьбе за чемпионство, такой переход является отличным решением. В эти дни Жигалов участвует в кэмпе, организованном ФХБ для молодых перспективных белорусов. Sport5.by пообщался с Иваном о возвращении на Родину, жизни в Америке и тренировках в НХЛ.

— Ты недавно подписал контракт с "Юностью", вернувшись из Америки. Объясни смысл твоего решения.

— Принял решение, что нужно переходить во взрослый хоккей, "Колорадо" меня поддержало. Спасибо "Юности" за предложенный контракт. Считаю, что это шаг вперёд для меня. Нужно играть по мужикам, выходить на новый уровень.

— Общался с тренерами "Юности" об игровом времени, о том, чего от тебя ожидают в команде?

— Мы об этом не говорили, но понимаю, что все зависит от меня. Нужно выигрывать конкуренцию и доказывать, что я сильнейший.

— Чемпионат Беларуси — это, конечно, хорошо, есть возможность поиграть на взрослом уровне. А ты не рассматривал варианты касательно минского "Динамо"?

— О "Динамо" речи не было, думаю, если буду себя хорошо проявлять, может, и дадут шанс сыграть там. Опять же все зависит от меня.

— То есть такой вариант тоже рассматриваешь?

— Возможно. Поживем-увидим.

— В Америке хорошие отношения между вратарями. В "Юности" есть более опытный Леонид Фомин, Никита Мытник, с которым вы часто пересекались. Какие у вас будут отношения?

— Это не должно влиять, мы в одной команде, должны друг другу помогать. На льду друзей нет, но в коллективе, считаю, нужно поддерживать общение и помогать друг другу.

— "Юность" подписала двух сильных голкиперов, а потом еще и третьего. Это спонтанное решение или об этом говорили давно?

— Спонтанно. Мы просто ждали, что скажет "Колорадо". Когда "Юность" сделала такое предложение, мы пообщались, "Колорадо" сказало, что это хорошее решение, шанс для меня.

— Получается, что права на тебя остались у "Колорадо", клуб тебя может отозвать?

— Нет, клуб не может так сделать. У меня контракт с "Юностью", поэтому до 30 апреля я только здесь.

— Давай поговорим об НХЛ. Ты ушел на драфте под последним, 225-м номером, какие эмоции испытал?

— Конечно, только позитивные. Быть задрафтованным — это шанс проявить себя на кэмпах. Мне было очень приятно, долго ждал этого. Если ждал, значит, не зря. Было много эмоций, но сейчас не нужно оглядываться назад, нужно идти только вперёд.

— Что скажешь про организацию в целом?

— "Колорадо" — прекрасная организация, добрые люди. Тренеры очень хорошие, всегда были со мной на связи, даже сейчас общаемся. Спрашивали, куда бы хотел поехать, разговариваем о моём развитии. Считаю, это большой плюс.

— Как вообще это работает, ты играешь в третьей команде во франшизе?

— Играл в молодежной лиге (OHL), в команде "Кингстон Фронтенакс", она не имеет никакого отношения к НХЛ.

— Люди из системы "Эвеланш" с тобой общались или ты только со своими тренерами разговариваешь?

— Сейчас общаюсь с тренерами по развитию, с тренерами из АХЛ. Мне повезло, я попал в основной кэмп в прошлом году. Там общался со многими: с Джо Сакиком, генеральным менеджером "Эвеланш", с тренером вратарей из НХЛ. Общаемся с Александром Георгиевым, Михаилом Мальцевым, Валерой Ничушкиным. Все на позитиве, считаю, что отличная организация. Мне там рады.

— Какие эмоции испытываешь, когда перед тобой Джо Сакик?

— Нереальные. Кажется, будто в какой-то компьютерной игре, а не в жизни. Там и Джо, и все НХЛовские тренера, они спокойно общаются, спрашивают, как дела. Очень крутые люди.

— В прошлом сезоне команда выиграла кубок, а в этом — достаточно вылетела в первом раунде. На твой взгляд, почему так получилось?

— Я общался много с тренерами, они сказали, что было очень много травм. И в НХЛ, и в АХЛ. В психологическом плане, может, что-то не получилось. В принципе, они хорошо провели серию против "Сиэтла", но оказались слабее. Ничего страшного в этом нет.

— Как считаешь, ситуация с Валерой повлияла на команду? СМИ писали, что в номере Ничушкина в отеле находилась пьяная женщина из России, клуб и хоккеист никак не комментировали информацию.

— Я не в курсе этой ситуации, не верю, что там говорят в СМИ. Знаю Валеру лично, отличный парень, большой пример. Может, это вообще неправда.

— Как устроена твоя жизнь в Северной Америке? Как она отличается от того, что в Беларуси?

— В Северной Америке просыпался утром, завтракал, шел на тренировку, "земля" первая, потом обед, учеба, а потом и "лёд". Проводил время с друзьями, отдыхал, наслаждался жизнью.

— Как у тебя с английским?

— Слава Богу, выучил. За эти годы свободно разговариваю, даже французский подучил.

— Какие у тебя дальнейшие перспективы, после "Юности"?

— Это надо в конце сезона решать. Сейчас стараюсь не смотреть далеко в будущее, а выбирать, что лучше сейчас. Как будет дальше, посмотрим. Нужно усердно работать и стараться быть лучше.

— Объясни болельщикам, приезд из "Эвеланш" в Беларусь — это шаг назад?

— Считаю, это шаг вперёд. Я перехожу на мужской уровень. С молодыми играть — это одно, а с мужиками — другое. Белорусский чемпионат имеет хороший уровень. Для меня однозначно шаг вперёд. В "Колорадо" поддержали, похвалили. Они знают об уровне белорусского чемпионата. Тем более буду дома, будет маленькая перезагрузка.

— Расскажи о кэмпе немного.

— Понедельник, среда, пятница — это лёд. После тренировок идём в зал. А вторник, четверг у нас — просто зал. Много общения с ребятами, можно сплотиться как коллектив. Давно многих не видел, проводим достаточно времени вместе. Отличный кэмп.

Автор: Андрей Григорьянц