Защитник московского "Динамо" Кирилл Готовец подвел итоги четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина с "Ак Барсом" (счет в серии — 2:4).
— Сразу начну с текущих проблем — что пошло не так в серии с "Ак Барсом"?
— Не было каких-то явных проблем. Просто казанская команда тоже мастеровитая и хорошо организованная, были упорные матчи. «Ак Барс» организованно играет в обороне. Пожалуй, в первых матчах нам было трудно к ним на пятак пробиться. Хотя опасные моменты были и у их ворот, и у наших.
— Действительно, так выходит, что кто открывает счет в матче, тот его и забирает. Почему это негласное правило в плей-офф так часто срабатывает?
— До первого гола соперники прощупывают друг друга, в плей-офф ведь каждая ошибка может оказаться решающей. Наверное, только у минчан все по-другому. В остальных сериях игры поначалу очень плотные. Но если команда пропускает один-два гола, ей поневоле приходится что-то менять, хоккей становится более открытым, и соперники раскрепощаются. Тот, кто уступает в счете, начинает рисковать, а его противник — действовать более консервативно.
— Получается, что тактика игры после первой заброшенной шайбы серьезно меняется?
— Это зависит еще и от того, когда первый гол был забит. Если рано, то команда, открывшая счет, будет продолжать играть так же, развивать успех. Вообще, лучше всегда придерживаться своей игры, доверять процессу, не пытаться думать, что вот надо срочно отыграться или, наоборот, бросать все силы, чтобы удержать счет. Надо придерживаться своей системы, делать на льду правильные вещи.
— Не было у динамовцев небольшого эмоционального спада после трудной и нервной победы над СКА (счет в серии — 2:4)?
— Конечно, СКА — клуб с именем, там много титулованных игроков. Мы понимали, что серия будет очень серьезной, может и до седьмого матча затянуться. Но спада после победы над армейцами не было. Наоборот, хорошо, что сильного соперника прошли. Это же только первый раунд, не время для спадов, надо еще больше заводиться. Да и эмоций больше, потому что каждый раунд приближает тебя к главной цели.
— "Динамо" впервые победило "Ак Барс" в Казани, решающий матч у СКА выиграло в Санкт-Петербурге. Почему игры на выезде в плей-офф зачастую складываются более удачно, чем дома?
— На выезде команды действуют более собранно, что ли. Дома все-таки хочется болельщиков поскорее голом порадовать, а в гостях фокусируешься на каждой смене более отстраненно. У меня такое мнение.
— На ваш взгляд, болельщики в плей-офф должны в первую очередь поддерживать свою команду или пытаться вывести из равновесия соперника? Что важнее?
— В первую очередь, надо болеть за своих. Отсюда ведь и само название — "болельщики", а не провокаторы. Как бы игра ни складывалась, настоящий болельщик свою команду всегда поддержит. Какого-то давления с трибун я в гостевых матчах не ощущал. Максимум, могут что-то крикнуть в твой адрес, когда на скамейке штрафников находишься.
— Есть в КХЛ города, где играть реально трудно?
— Тут многое зависит от клуба, за который выступаешь. Когда я играл за "Авангард", у нас с Казанью все игры были не на жизнь, а на смерть. А для "Динамо" самые принципиальные матчи, пожалуй, со СКА и со "Спартаком". У каждого клуба есть особые отношения с другими командами.
— Вам ведь в своей карьере уже случалось вытаскивать серии, в которых поначалу вел соперник. Что должна сделать команда в этот тяжелый момент — когда все вдруг "пошло не по плану"?
— Главное — не отчаиваться и верить, что любую серию можно вытащить. Не надо думать о том, что нам надо выиграть подряд несколько матчей. Нужно фокусироваться на мини-целях — выиграть свою смену, выиграть период... И идти к главной цели такими вот маленькими шажочками, — отметил белорус в интервью пресс-службе москвичей.
Напомним, в 1/2 финала подопечные Алексея Кудашова сыграют с челябинским "Трактором": ранее команда Бенуа Гру выбила минское "Динамо" в 1/4 финала турнира (счет в серии — 4:1). Данное достижение стало для "зубров" лучшим в истории Лиги.