Главный тренер национальной команды рассказал о победе, игре Ильи Усова и травме Игоря Мартынова
Пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Дмитрия Квартальнова после матча со сборной "России 25".
— Для нас это очень хорошая победа. Не получилось дотерпеть прошлую игру, а сегодня вытерпели. Проигрывали по ходу матча, но в итоге его вытащили. Большое спасибо ребятам, они молодцы!
— Матч впервые проходил в Минске. Была ли какая-то особая подготовка к игре или что-то, что отличалось от того, что было в России, Казахстане?
— Знаете, особо времени на это не было. Мы только вчера прилетели, во второй половине дня. Пока разместились, нужно было уже думать, как восстановить ребят. Здорово, что болевшие спортсмены вернулись в строй. Конечно, вначале почувствовали мандраж перед родными трибунами и зрителями, мы благодарны им за поддержку.
— Тимофей Ковгореня в "Динамо-Шиннике" играет на позиции защитника. В национальной сборной он перешёл в амплуа нападающего. Как вам удалось наиграть Тимофея в новой роли, что он стал одним из лидеров по "гол+пас"?
— Он очень здорово сыграл на турнире в Астане, принёс нам победу в матче с Россией. Сейчас такой хоккей, что неважно, какая у тебя позиция. Могу привести много примеров, когда защитник становился нападающим и наоборот. Наверное, реже полевые игроки становятся вратарями :) Мы понимаем, как использовать Тимофея, как он может нам помочь, и мы этому рады. Он получил небольшую травму, поэтому сегодня меньше выходил на лёд. Надеюсь, что завтра он побольше поиграет. Ждём его полноценного возвращения.
— Вернули ли вас эти матчи, в которых вы тренируете сборную, в тренерский тонус?
— Да, почувствовал. Я очень благодарен своим помощникам. Ребята — молодцы. Отличные профессионалы, которые прекрасно знают свою работу. Без них мне было бы очень тяжело. В этом моменте адаптация прошла очень легко.
— Сегодня первую игру за сборную в этом турне провёл Илья Усов. Насколько довольны его действиями?
— Ему очень тяжело. Только вчера в 6:30 он прилетел — и сразу попросился на лёд. Сегодня утром он раскатился с нами. У человека сейчас проблема с акклиматизацией из-за часовых поясов. Мы рады, что он сыграл достойно, но ему тяжело, и завтра будет тяжело. Но зато акклиматизируется быстро.
— Дмитрий Вячеславович, игры в Туле были неплохими по содержанию, но, к сожалению, их проиграли. Сегодня хорошая игра и по содержанию, и по результату. Вы уже видите в команде то, что хотите? Или ещё есть над чем работать?
— Все игры были хорошими по содержанию. Мы очень благодарны сборной России, что даёт нам возможность расти. Если посмотреть на нашу линию обороны, то это же ещё совсем мальчишки. Это колоссальный опыт, когда ты играл в молодёжных командах — и выходишь сразу на таком уровне. Понимаем, что наш соперник — это своего рода элита российского хоккея. Мы планировали подпускать молодых на одну-две игры, но получилось так, что некоторые провели и по семь-восемь матчей. Я благодарен тем ребятам, кто откликнулся на вызов в сборную, они молодцы. Есть у нас лидеры, которые львиную долю матча проводят на льду и помогают нашей молодёжи.
— Игорь Мартынов не завершил встречу. Он вышел из раздевалки переодетым ещё до окончания матча. Что с ним?
— Он получил травму. Как модно сейчас говорить, верхней части тела.
— Завтра мы его не увидим?
— Я думаю, что нет.
— Роман Борисович сказал, что хотел бы, чтобы чаще проходили такие турниры, как в Москве и Казахстане. Как вы считаете, стоит ли побольше матчей сборных проводить? Особенно в городах, где есть клубы экстралиги, но ещё никогда не играла национальная сборная?
— Ну это точно вопрос не ко мне. Нам бы хотелось, чтобы было побольше матчей и в Минске, и в других городах. Я смотрел финальную серию плей-офф экстралиги. Там полные арены, шикарная атмосфера. Можно и в таких городах сыграть, и это было бы здорово. Тем более сейчас главы федераций хоккея сказали, что на следующий сезон есть такие планы. Нужно подумать и сыграть в других городах Беларуси.