Российский нападающий, двукратный обладатель Кубка Гагарина Денис Мосалев точно запомнился не только болельщикам минского "Динамо", но и всем поклонникам КХЛ. За счет волевых качеств и богатого опыта новичок "зубров" быстро стал одним из лидеров команды и помог подопечным Крейга Вудкрофта закрепиться на восьмом месте и попасть в плей-офф. Далее в карьере Мосалева случился вояж в Солигорск, за которым последовал переезд в "Брест" в должности ассистента главного тренера. Сейчас Денис Александрович на правах исполняющего обязанности наставника брестчан стремится вновь вывести главную сенсацию прошлого сезона в решающую стадию Кубка Президента, используя свой богатый опыт и характер. Sport5.by взял большое интервью у именитого спортсмена после матча с новополоцким "Химиком" (3:2) и подробно расспросил о самых ярких эпизодах спортивной карьеры.
— В последнем матче "Бреста" с "Химиком" вы отметили, что на лед "вышли настоящие мужики и сыграли так, как надо". Что стало главным фактором победы в такой непростой встрече?
— Мы сравнивали с первым матчем, разговаривали на эту тему с мужиками, именно, что с мужиками. Говорил им, что надо добавлять в характере, в борьбе, в заблокированных бросках. Во второй встрече в этих компонентах ребята добавили, так что я был уверен в нашей победе.
На каждую игру всегда нужно выходить с характером и доставать из себя все, что у тебя есть. Только тогда будет результат.
— После первого матча (победа "Химика" – 0:2 – прим. ред.) вы говорили, что в атаке ребята не всегда в себя верят, не хватает хладнокровия. За счет чего удалось решить эту проблему в ответном матче?
— Всегда говорю, что не нужно отыгрываться, надо брать инициативу в свои руки, гнуть свою линию и вести в счете по ходу игры. Не догонять соперника, а с самого начала включаться и забивать голы.
— Команда продолжает ожесточенно бороться за плей-ин. Каждый балл на счету у всех потенциальных участников. Как мотивируете парней на борьбу?
— Опять же, не раз говорил — не надо думать о прошлом или о будущем. Есть конкретно одна игра, где ты должен выложиться, и вся команда должна быть друг за друга.
Сейчас самое главное — результат. Не нужно ни красивой игры, ни обилия голов. Если оно пойдет, ребята это почувствуют и раскрепостятся. Но сейчас пока основной акцент делается именно на результате. Два очка в каждой встрече нужно забирать.
— Вы уже полтора месяца занимаете должность исполняющего обязанности главного тренера "Бреста". После назначения признавались, что очень переживали и не могли две ночи заснуть. Как сейчас себя чувствуете на этой должности?
— Сейчас получше. Уже освоился на этом посту.
Вначале не было ни тренировочного плана, ни тактики ведения игры. В первых матчах терялся: было много аспектов, где нужно брать инициативу в свои руки, подсказывать и направлять ребят. До этого у меня не было такого опыта. С этим первое время пришлось очень тяжело. Сейчас же более-менее все встало на свои места.
— Поговорим о вашей карьере. Вы начинали путь в Магнитогорске – известной "кузнице" сильных игроков. Расскажите больше о местной школе. За счет чего воспитанники "Магнитки" становятся известными игроками?
— Думаю, ни для кого не секрет, что там не очень большой город. У тебя два выбора: либо ты хоккеист, либо идешь работать на Комбинат (Магнитогорский металлургический комбинат — прим. ред.) (смеется). И такая ситуация у основной массы ребят, у которых нет влиятельных родителей или других бонусов. Приходится всего добиваться самому.
Это закаляет, характер дает. Причем не только на площадке, но и по жизни. В "Металлурге" ты должен преодолевать себя каждый день, включать свою волю и выдержку. Это основополагающие моменты, которые помогут любому хоккеисту.
Плюс в Магнитогорске также очень большая конкуренция. Если ты не будешь выполнять игровые задания, держать высокий уровень, тебя просто "сожрут" другие ребята. Долго потом придется ждать второго шанса, а его может и не быть.
— В начале хоккейного пути вашим агентом был Андрей Разин. Сейчас он — главный тренер вашего родного клуба, в прошлом году с ним Кубок Гагарина завоевал. Каково поработать с Андреем Владимировичем?
— Это очень уважаемый мною хоккеист. Много общались вне хоккея, даже семьями дружили. К сожалению, спустя время так сложились обстоятельства, что пришлось прекратить сотрудничество, однако расстались по-дружески. Никакой злобы не затаили, каждый пошел по своему пути.
Если говорить о тренерской карьере, то я очень рад за него. Знал, что добьется больших высот, это он показал на деле. У Андрея Владимировича есть характер и профессиональное отношение к делу, он неравнодушен и всегда живет хоккеем.
— Сейчас за "Металлург" играет Владислав Еременко — ваш бывший партнер по минскому "Динамо". Что можете о нем сказать?
— Мы не так долго были в одном составе. Он хороший, качественный защитник на уровне КХЛ, сейчас выступает за сильный клуб. Рад тому, что он стал чемпионом с Магнитогорском.
Владислав всегда качественно делает свою работу. Может, не так ярко играет, но в защите у него всегда порядок. За это его и приглашают такие команды, как "Металлург", и он держит этот высокий уровень. Молодец!
— Вашу карьеру в КХЛ вполне можно назвать выдающейся. Два Кубка Гагарина, матчи за грандов лиги. Какая из всех команд, за которые вы выступали, оставила наилучшее впечатление?
— Московское "Динамо" и ярославский "Локомотив". Когда выступал за эти коллективы, был в самом расцвете сил. Там у меня все сложилось очень хорошо, были вполне неплохие сезоны.
Кто из партнеров оказал наибольшее влияние? Если брать "Динамо", то это Алексей Николаевич Кудашов и Юрий Иванович Бабенко, сейчас они оба являются тренерами в клубах КХЛ. Также отмечу Константина Горовикова — он настоящий хоккеист и профессионал.
При всей строгости Олега Валерьевича Знарка, эти игроки держали раздевалку, спрашивали с ребят. Ведь тренер зачастую не знает, что происходит в раздевалке. Он может догадываться, но всех мелочей не видит до конца. Здесь уже появляется работа для хоккеистов, у которых есть влияние и статус в команде. А они были ветеранами, которые могут поддержать, а где-то "пихануть" по-хорошему молодому игроку или своему товарищу. Это очень хорошие примеры, я многому у них научился.
— Опять-таки, Олег Валерьевич — самый титулованный тренер в истории КХЛ. В чем его секрет успеха?
— Тоже не раз говорил об этом. Он очень хороший психолог, чувствует ребят и всю команду, знает, где надо закрутить гайки, когда можно посмеяться, если идет хорошая серия. Но, когда у команды начинается расхлябанность, Олег Валерьевич тут же начинает включаться и не дает никому расслабиться. Он каждый раз нам говорил: "Вы профессионалы. Вы должны каждый день становиться лучше". А это очень хорошие слова, которые в жизни очень помогают, причем не только на льду.
— Еще один ваш бывший партнер по "Динамо", Артем Демков, рассказывал, что самый солидный контракт у него был в "Сочи". Вы также выступали за этот клуб. Как считаете, почему команда со столь приятными условиями не добивается больших успехов?
— Мое мнение, что клуб существует больше для развития молодежи. Не может команда добиваться успеха, когда у нее каждый сезон обновляется больше половины состава. Нет костяка, постоянно приходят новые ребята, среди них много молодых и необученных. Им надо время, чтобы сыграться.
В этом я вижу проблему "Сочи". Да, это неплохой клуб с хорошими условиями, все на должном уровне. Но чтобы добиваться высоких задач, нужно иметь костяк и строить команду из года в год.
— Теперь перейдем к этапу карьеры в Минске. Как вы получили предложение от "Динамо"? Что вас привлекло в команде?
— Тогда у меня была сложная ситуация. Не мог найти клуб до конца декабря и подписал контракт с минским "Динамо" за день до дедлайна. Не выбирал, но поступило предложение — и я с радостью согласился, готовился к дебюту. Тогда чувствовал, что могу продолжать играть на привычном уровне, были силы и амбиции. Хотелось себе доказать, что это еще не конец.
В том сезоне мы удачно провели концовку сезона. С плей-офф немного не получилось: попали на СКА, но и там достойно сыграли. Мне предложили контракт на следующий сезон, и я вновь согласился.
— Вы отыграли под руководством Крейга Вудкрофта. Некоторые хоккеисты вспоминали, что он был довольно жестким тренером. Что можете вспомнить о его методах?
— Это и вправду требовательный специалист. Он очень много обращает внимания на детали игры и на разные мелочи — как ты подходишь к шайбе, к игроку соперника, где располагаешься на льду. Однако именно эти моменты и помогают хоккеисту расти.
— После минского "Динамо" перешли в солигорский "Шахтер". Насколько для вас отличался уровень экстралиги от КХЛ?
— Уровень отличался в мелочах, например, в передачах. Хоккеисты в экстралиге не могут отдать такие передачи, как в КХЛ, а это очень бросается в глаза (смеется).
Также отличается и профессионализм игроков. Если нет общего зала или любой другой дополнительной работы, то все просто расходятся по домам. А ведь ты игрок, профессионал. Необходимо чувствовать свое тело. Если тебе чего-то не хватает, ты должен сам дорабатывать индивидуально.
При этом, скорости и борьбы в экстралиге больше, чем в КХЛ. Здесь играют "в тело", всегда тебя прессингуют. В этом плане чемпионат Беларуси даже жестче.
— Вместе с вами "Шахтер" показал отличный сезон. Тот же Михаил Шалагин установил рекорд результативности, забивая почти в каждом матче. Но при этом не смогли взять Кубок Президента. Как считаете, чего не хватило в плей-офф в решающий момент сезона?
— Это был вполне хороший сезон. Выиграли регулярный чемпионат, первый раунд прошли со счетом 4:0. Между раундами была большая пауза, и из-за этого, возможно, потеряли тонус.
Нас не хватило на всю серию с "Брестом". Плюс у соперника была хорошая команда, они использовали свои моменты и заслужили победу своим отношением и самоотверженностью, заблокировали много наших бросков. Мы были по классу выше, но это не всегда играет роль.
— Почему в дальнейшем вы приняли решение завершить карьеру игрока? Что для вас стало основным фактором?
— Летом готовился еще поиграть, тренировался в полную силу. Но поступило предложение от Сергея Анатольевича Сушко поработать помощником главного тренера в "Бресте". Мы сели с супругой, поговорили и пришли к выводу, что поиграть я смогу максимум еще один сезон. И раз поступило такое предложение, то решили не ждать и сразу перейти на новый этап, и мне он понравился.
— В прошлом сезоне "Брест" с выходом в финал стал главной сенсацией чемпионата. Чувствуете ли особое давление из-за прошлогоднего успеха?
— Не сказал бы, что испытываю какое-либо давление. Всегда стараюсь работать на максимум и прививаю это команде. Некоторые ребята еще живут прошлым сезоном, а это – главная причина того, что игрок останавливается в развитии. Должна быть максимальная мечта, которая будет вести тебя дальше, а не оставит жить в прошлом. То, что было раньше, — уже прошло. Нужно ставить новые цели, задачи и идти к ним.
— Под вашим руководством за "Брест" выступают и игроки с солидным опытом в КХЛ, среди них — Евгений Лисовец, Ярослав Косов, Илья Казьянин. Ощущается ли разница в классе между ними и другими парнями из команды?
— Только в мелочах. Кто-то может быстрее отдать точную передачу, навязать борьбу за шайбу или сразу бросать по воротам. Тот же Илья Казьянин, у которого хороший бросок и игра перед воротами.
Каждый должен показывать в игре свои сильные качества. Не заниматься чужой работой, а качественно делать свою.
— Как у вас выстроена коммуникация с командой? Все ли понимают с первого раза или чаще приходится "пихать" некоторым игрокам?
— Вполне неплохо. Не скажу, что отношение ко мне пренебрежительное из-за того, что до этого нигде не работал тренером. Здесь такого нет.
Сразу ребятам обозначил, что требуется от меня и от них. У нас было большое собрание, где всем донесли, что каждый должен делать, и все парни отлично поняли свои задачи.
Раньше я на это не обращал внимания, когда был игроком (улыбается). Но сейчас, когда стоишь "сверху" над составом, по-другому видно, как команда настроена на игру. Если идет расхлябанность и вялость, то начинаешь взбадривать, это нормальная практика.
А иногда наоборот: команда "перегорает", игра не идет. Начинается сумбур в действиях, тогда ребят надо успокоить. Это все с опытом приходит, но со стороны уже многое прекрасно видно.
— Воспринимаете ли вы работу в Бресте как потенциальный трамплин в тренерской карьере? Рассчитываете вернуться в КХЛ в качестве тренера или в тренерском штабе какой-нибудь команды?
— Конечно! Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом (смеется).
То, что я получаю здесь, — это неоценимый опыт. Но у меня есть свои цели, прежде всего спортивные, и они не заканчиваются в Бресте.
Всегда нужно работать и доказывать, что ты чего-то стоишь. Никто тебя не будет ждать с распростертыми объятиями.
— Берете ли какие-то наработки из игровой карьеры? На что делаете ставку при подготовке игроков?
— Да, конечно. Сейчас уже гораздо чаще начинаешь вспоминать, прокручивать поведение своих наставников в диалоге с командой. Это все идет тебе в плюс.
Для меня на первом месте стоят дисциплина, ответственность и выполнение игрового задания. Причем ответственность не только за себя, но и за команду. Каждый должен понимать, что хоккей — это командный вид спорта, ты не один выходишь играть. За тобой стоит еще 20 человек, а с ними — тренерский и административный штаб, болельщики, город.
Когда пятерка выходит на лед, то все должны быть на одной волне. Если надо обороняться, то это четкая оборона. Если играем в атаку — то даю немного пофантазировать, но все равно какие-то наработки должны быть использованы.
— Перед сезоном экстралига пополнилась смоленским "Славутичем", в следующем сезоне, говорят, могут добавиться и другие команды из России. Как считаете, это поможет чемпионату стать сильнее?
— Думаю, что это однозначно поможет. В чемпионат приходят игроки из России — воспитанники хороших школ, а это свежая кровь. Чем больше будет игр в чемпионате, тем лучше. Новые команды — это большой плюс для лиги.
— В целом, как оцените уровень нынешнего белорусского чемпионата?
— Он очень хорошего уровня. К тому же, с каждым годом этот уровень только растет. Приходят новые игроки, "старожилы" экстралиги держат уровень, а кто-то еще может шагнуть выше. Сейчас за красивые глаза никого не держат, а это всегда такой импульс, когда тебя подпирает молодежь. Тогда тебе надо шевелиться и доказывать свой статус.
— Чего ждете от "Бреста" в нынешнем сезоне? В случае попадания команды в плей-ин, какой результат хотели бы показать?
— У нас одна задача: побеждать в каждом матче, как бы ни было тяжело. К этому надо стремиться, ведь тогда у тебя и появится психология победителя. Я не фанат загадывать: всегда говорю, что есть один матч, и его нужно выигрывать. А дальше уже будет видно, — отметил Мосалев.
Фото: ХК "Брест", "Чемпионат", "Динамо-Минск"