Новое мероприятие по случаю матчей "Динамо" — "Куньлунь"

Чайна-таун на матчах минского "Динамо"

В последние два дня на "Минск-Арене" очень оживленно: множество совершенно разных людей объединили матчи между минским "Динамо" и китайским "Куньлунь Ред Стар". По этому случаю для болельщиков, в особенности для жителей Поднебесной, организовали мероприятие "Чайна-таун", с помощью которого каждый сможет поближе познакомиться с китайской культурой.

Во второй день, к сожалению, людей было меньше, чем в первый: 7315 болельщиков посетило матч. Но активность в перерывах все равно была на уровне: люди хотели не только поболеть за свою команду, но и поучаствовать в интересных интерактивах, погружающих в особую атмосферу Востока.

 О том, какие мероприятия были организованы, наши корреспонденты поговорили с Event-менеджером ХК "Динамо-Минск" Викторией Любомировой.

— Какие в дни матчей представлены интерактивы?

— В фойе было несколько, например, китайская дворовая игра "Ласточкин камень". В Поднебесной дети соревновались, кто больше набьет камень пяткой, таким образом и выявляли победителя. Но мы ее немного адаптировали под хоккейную тематику: набивать нужно не камень, конечно, а шайбу:) Те, у кого получится набить пять раз подряд, выиграют приз — чай, как символ китайских чайных церемоний. На самом матче был интерактив, где нужно угадать по вариантам написанных иероглифов, как будет по-китайски слово "хоккей". А также много других вопросов, связанных с общими спортивными моментами двух стран. Болельщики во всем принимали активное участие, что говорит о том, что они у нас самые лучшие и классные.

— Как часто жители Китая посещают хоккейные матчи?

— Некоторых мы приглашали, хотя, в целом, много китайских болельщиков и так приходит поддерживать наш клуб, к удивлению:) Мы даже в фандоме устраивали просмотр выездного матча "Динамо" с игроками, которые находятся на травме. Туда пришло как раз много представителей Китайской Народной Республики. Они очень любят наш клуб, поддерживают. И даже вчера на матче было много китайцев, поддерживающих "Динамо".

— Как много времени заняла организация всех активностей?

— На самом деле времени было крайне мало. Серия у нас большая, матчи день через день, а эти вообще подряд. Но мы уже опытные, быстро подготовились.

— Может, есть какая-то команда у вас, которая помогает организовывать такие мероприятия, или справляетесь со всем сами?

 — Нас немного, но есть те, на кого можно положиться, кто всегда может помочь, — это наши волонтеры.

— Откуда берете идеи? Чем вдохновляетесь? Вот, например, что помогло в организации сегодняшних игр?

— Если честно, сегодня была одна из самых сложных тем. В Китае не были, поэтому знакомились с культурой в интернете, все изучали :) Узнали, что у них есть "смертельная" цифра — четыре. В целом, много всего нового и интересного. Плюс, конечно, важно было объединить Китай и хоккей.

— Какие мероприятия планируете на будущие игры?

— Как раз сегодня на матче собираемся анонсировать. У нас в телеграмме клуба был набор в отдел трендов 2-го сезона. В пятницу, субботу и воскресенье мы встретимся с детьми и будем выбирать. Хочу отметить, что было подано более 200 заявок. А уже 28 числа на "Минск-Арене" состоится "Матч, организованный детьми". Набор шел на позиции тренера, администратора, event-менеджера, менеджера детской зоны и многие другие. Ребята непосредственно сами будут предлагать свои идеи, разрабатывать все, доводить до идеала. Все это, конечно, под нашим чутким руководством. Будут еще и встречи с хоккеистами и сотрудниками клуба. Уверена, будет очень интересно и круто. В 1-м сезоне смогли представить этот проект не только у нас в стране, но и за ее пределами. Его признали лучшим на премии по маркетингу и коммуникациям 2023. Поэтому надеемся, что 2-й сезон будет еще лучше, чем первый. Всех приглашаем 28 января на "Минск-Арену" :)

В перерывах между периодами фанаты обеих команд выстраивались в очереди, чтобы попробовать набить шайбу или пострелять из огромной рогатки. Каждый хотел выиграть приз — чашечку горячего чая. По счастливым лицам людей было понятно, насколько им нравится такой интерактив.

Китайские болельщики тоже решили поделиться с нами своими эмоциями от мероприятия и самой игры:

— Как вам сегодняшний матч?

— Увлекательно, правда, было немало спорных моментов, хочу отметить азарт игры.

— Как атмосфера на стадионе? Впервые здесь?

— Во второй раз, все очень нравится, много людей приветливых и улыбчивых.

— Поучаствовали, может, в каких-нибудь интерактивах?

— К сожалению, нет, так как плохо знаю русский язык, постеснялась.

— Будете и дальше приходить на домашние матчи "Динамо"?

— Думаю, да, здесь очень весело.

 "Мне очень нравится атмосфера здесь, захватывающе. На самом деле не очень знаком с хоккеем, люблю больше баскетбол, футбол. Но этот матч мне понравился, думаю, пришел бы сюда еще раз с радостью. Организация очень хорошая: много людей, интерактива, правда, в играх еще сам не участвовал, но обязательно попробую. Атмосфера потрясающая", — так прокомментировал атмосферу на "Минск-Арене" один из китайских болельщиков.

Несмотря на большой наплыв желающих во всем поучаствовать, удалось поговорить и с волонтерами Дарьей и Никитой, которые были вовлечены в сам организационный процесс.

— Расскажите о тематике мероприятия этих двух матчей.

— "Чайна Таун" связан с КНР. Чай — это неотъемлемая часть Китая. Как раз по этой причине и проводится данная акция ("Ласточкин камень", в нем можно выиграть чай, — прим. sport5.by). К нам ведь приехали дружеские народы, нужно показать, что мы с уважением относимся к их традициям и любим их чай, конечно:)

— Как по атмосфере проходят эти два дня? Китайские болельщики активно участвуют?

— Они активно участвуют, очень приветливые, много улыбаются, но сложновато в плане общения: в основном разговаривают только на китайском.

— Вы не спрашивали: они болеют все-таки за свою команду или за "Динамо"?

— В основном, конечно, болеют за "Динамо", как ни странно, но фанаты "Кульлуня", безусловно, тоже есть.

— Много китайцев посещает хоккейные матчи с другими командами?

— Если смотреть на другие игры, то их практически нет, единицы.

Фото: ХК Динамо

Автор: Ангелина Плиско, Ксения Куксенкова

Поделиться