"Гомель" в нынешнем сезоне уверенно держится в топ-3 регулярного чемпионата, а болельщики "рысей" с оптимизмом ждут весенней части сезона. Впечатляют и свершения южан последних недель, вылившиеся в серию из шести побед подряд. Пользуясь моментом, sport5.by пообщался с председателем ХК "Гомель" Евгением Алейником об обновлённой арене, итогах первой части сезона, функционировании школы и воспитанниках клуба, а также о сотрудничестве с казанским "Ак Барсом".
— Евгений Александрович, "Гомель" здорово прошёл первую часть дистанции. Однако прежде чем обсудим дела хоккейные, хотелось бы поговорить о масштабной модернизации Ледового дворца, которая была проведена в преддверии сезона. Всё-таки это значимая веха в спортивном развитии региона.
— Во-первых, хотелось бы поблагодарить Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, а также министра спорта и туризма нашей страны Сергея Михайловича Ковальчука, которые выбрали арену в Гомеле местом проведения II Игр стран СНГ. Мы были в числе десятка городов, которые получили возможность принять такой серьезный спортивный праздник, а на объектах Ледового дворца в период с 4 по 8 августа 2023 года состоялись соревнования по дзюдо. Несмотря на то, что наша арена не является специализированной для проведения дзюдо, нам была поставлена задача, с которой мы должны были успешно справиться. При подготовке к этому событию руководство области обратило внимание на "уставшее" состояние Ледового дворца в Гомеле. Всё-таки он был введён в 2000-м году, то есть самому зданию было 23 года. В итоге приняли решение провести апгрейд нашего объекта.
— Расскажите, в чём конкретно проявлялось это обновление?
— Мы провели масштабную реконструкцию Ледового дворца, на которую были выделены бюджетные денежные средства в размере 2,5 миллионов рублей, чтобы достойно провести такое международное мероприятие на высоком уровне. Она заключалась как в проведении строительных работ, так и комплекса шагов по приобретению необходимого оборудования и инвентаря. Государственные строительные организации Гомельской области полностью отремонтировали фасад здания. Также городские службы приняли участие в обновлении подсветки фасада здания, приведении в порядок прилегающей территории: это ремонт клумб и освещения, установка памятных знаков на Аллее Славы в честь пяти олимпийских чемпионов —уроженцев Гомельской области. Также были проведены работы внутри Ледового Дворца: технические — в энергетической сети здания, ремонт всех раздевалок для спортсменов, плюс замена мебели, приобретение звукового оборудования в холл второго этажа, усовершенствование системы безопасности. Большая работа была проведена по замене хоккейных бортов на основной арене. Здесь велика роль главы Гомельского областного исполнительного комитета Ивана Ивановича Крупко, который откликнулся на нашу просьбу по замене травмоопасных бортов на современную систему.
— Насколько я понимаю, речь о системе "мягких" бортов?
— Совершенно верно. Иван Иванович поручил изучить этот вопрос, потому мы посетили "Минск-Арену" и "Бобруйск-Арену", где используется данная система, чтобы "попробовать ее на зубок", посмотреть, как она работает, и что необходимо для её установки. Для проведения II Игр стран СНГ мы убрали "под ноль" всю бортовую систему старого образца, что позволило установить новые борта. Проработали техническую часть, узнали, сколько времени необходимо на устройство этих бортов, чтобы начать чемпионат на обновлённой арене. Да, мы пожертвовали домашними матчами Кубка Салея. Пришлось в кубковых играх использовать площадки в Бобруйске и Жлобине в качестве домашних, чтобы было время провести реконструкцию и замену бортов. Но мы не остановились на этом. Было полностью заменено освещение арены "А", что позволило нам сэкономить больше 50 000 белорусских рублей. Эти финансовые средства остались, и мы направили их на приобретение хоккейного инвентаря.
— Получается, мы вправе говорить о широкомасштабности данного проекта. Ведь это не только обновление под нужды проведения II Игр стран СНГ, но ещё и серьёзные шаги по улучшению хоккейной инфраструктуры, плюс подарок всем гомельским болельщикам.
— По статистике в последние два года мы занимали первое место среди клубов Республики Беларусь по посещаемости. Большое спасибо нашим болельщикам, которые действительно любят хоккей. Хотя ходят не только на хоккейные матчи. Ледовый дворец принимает всех любителей здорового образа жизни. В нашей школе функционируют три отделения. В общей сложности у нас около 650 воспитанников: 450 из них представляют хоккей с шайбой, порядка 150 человек – фигурное катание и 50 – хоккей на траве.
— Вы классно перебросили мостик на тему воспитанников. Если говорить непосредственно о хоккее, насколько вы довольны тем, как "Гомель" укомплектован своими местными ребятами?
— С приходом Сергея Стася вектор заметно сместился в сторону собственных воспитанников. Мы поставили главному тренеру задачу развивать своих молодых хоккеистов, с которой, нужно отдать должное, Сергей Леонидович великолепно справляется. Причём речь не только о гомельских ребятах. Неслучайно ФХБ назначила Сергея Стася главным тренером молодёжной сборной Беларуси для того, чтобы он развивал молодых хоккеистов в рамках всей страны. Если возвращаться к "Гомелю", наш фарм-клуб в высшей лиге состоит только из гомельских воспитанников, у нас нет ни одного приезжего юного хоккеиста, не говорю о легионерах, а первая команда на 60 % состоит из воспитанников гомельского хоккея.
— Плюс под Сергея Стася приезжают талантливые ребята вроде Артёма Никитича из Берёзы.
— Да, сюда же можем добавить Арсения Дерибо. Из молодых гомельских ребят здорово выглядят Илья Гаврилов, Никита Жихарев. На этот сезон два наших воспитанника заключили двусторонние контракты с минским "Динамо". Это Никита Жихарев и Ваня Секерин. Соответственно, они имеют право выступать как в КХЛ за "Динамо", так и за "Гомель". Вообще, всем нашим воспитанникам мы даём возможность постучать в дверь раздевалки первой команды. Дальше уже им нужно показать себя. Мы предоставляем шанс — они им либо пользуются, либо нет.
— "Гомель" на данный момент ведёт борьбу с "Неманом" и "Юностью" за попадание в тройку лидеров по итогам регулярного чемпионата, наметилась хорошая победная серия. Всё ли идёт по плану?
— Спешить с выводами не будем, а результат нужно оценивать весной. Руководство области поставило нам задачу попасть в тройку призёров по итогам сезона. Понятное дело, что эти задачи решаются не в регулярном чемпионате, а в плей-офф.
— Но в целом вас устраивает комплектование команды, включая легионерскую составляющую?
— Пожалуй, этот вопрос лучше переадресовать главному тренеру.
— Тогда расскажите, как распределяются в "Гомеле" обязанности по подбору исполнителей между Сергеем Стасем и клубным офисом?
— Полный карт-бланш в формировании команды у Сергея Стася. Он подбирает себе игроков, которые подходят под его видение хоккея. Главная наша просьба совпадает с намерением иметь в составе не менее 50% своих воспитанников. Здесь мы без проблем находим точки соприкосновения. Буквально неделю назад из России вернулся наш воспитанник — защитник Михаил Ковалёв, с которым мы уже подписали контракт. Чуть раньше по такому пути пошёл Павел Воронов — один из лидеров нашей команды. Олег Качеловский также вернулся в родной клуб. Летом мы беседовали с Нассером Субхи , но он попросил ещё сезон, чтобы постараться закрепиться в "Барсе". У нас очень хорошие отношения с Татарстаном и непосредственно с руководством казанского "Ак Барса".
— А в чём эти отношения проявляются?
— На открытие Ледового дворца после реконструкции мы приглашали исполнительного директора ООО СКП "Татнефть Ак Барс" Мансура Усманова, а также именитых экс-хоккеистов Михаила Глухова и Даниса Зарипова, которые прочно ассоциируются с "Ак Барсом". Потому мы поддерживаем тёплые и прямые отношения с казанским клубом в деле развития наших молодых хоккеистов в системе "Ак Барса". Не секрет, что и они предлагают нам хоккеистов. Летом мы хотим возобновить турнир памяти Алексея Алексеевича Костюченко — почётного гражданина Гомеля, человека, который стоял у истоков развития хоккея в Гомельской области. На тот момент он руководил нашим генеральным спонсором ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и выделил финансовые средства как для сооружения Гомельского Ледового Дворца, так и для создания ХК "Гомель". Есть желание сделать этот турнир международным. На данный момент мы направили приглашения в Казань, "Динамо-Шиннику" из МХЛ и жлобинскому "Металлургу". Интересно проверить свои силы как на фоне российской команды, так и в борьбе с коллективом, где собраны "сливки" белорусского молодёжного хоккея. Этот турнир должен пройти в июле – августе и наверняка получится очень интересным.
— В рамках сотрудничества с "Ак Барсом" есть ли у "Гомеля" какие-то подписанные договорённости?
— Да, у нас подписаны договоры о намерениях, договоры о переходах. Им интересны наши ребята, а нам интересно, как у них выстраивается клубная вертикаль. У "Ак Барса" большая академия, потому в скором времени планирую откликнуться на приглашение съездить в Казань, чтобы изучить, как работает школа, которая формировалась годами. Плюс очень интересно, как функционирует вся пирамида в "Ак Барсе". Это клуб, который ежегодно претендует на Кубок Гагарина, потому нам важно ознакомиться с накопленным опытом столь статусного клуба КХЛ.
— Возвращаемся к функционированию школы. Назначение директором СДЮШОР без преувеличения легенды гомельского хоккея Павла Мусиенко — это история о преемственности поколений?
— Здесь нам советом помог Дмитрий Юрьевич Басков, который обозначил правильные вещи. Действительно, этим видом спорта должен заниматься человек, который прошёл все стадии становления хоккеиста: от маленького ребёнка 5-6 лет, который только начал заниматься до профессионального игрока, который востребован как на национальном, так и на международном уровне. Несомненно, таким человеком является Павел Мусиенко. Он 13 лет играл в "Гомеле", выступал за национальную сборную Беларуси. В ходе общения с руководителем нашего структурного подразделения мы увидели большое желание развивать школу, увидели горящие глаза в плане развития детского хоккея и предоставили возможность себя проявить.
— Любопытно, есть ли желание возвращать в Гомель своих возрастных воспитанников?
— Мы всех своих воспитанников ждём с распростёртыми объятиями. Тот, кто завершил свою игровую карьеру, получает возможность поработать в нашей школе. При участии Павла Мусиенко постепенно обновляем тренерский состав. Пригласили Андрея Колосова, Александра Усенко, Михаила Пруса, Сергея Пищука. Это те люди, которые прославляли наш гомельский хоккей в разные годы. Сейчас они влились в состав тренеров СДЮШОР, дабы передавать свой бесценный опыт детям, и здесь мы видим преемственность поколений гомельской школы хоккея. Также удалось возродить вратарскую школу "Рысь", которую создал Александр Шумидуб, пригласили амбициозного тренера Алексея Емельянова. Сейчас он работает в связке с двумя воспитанниками "Гомеля" Точилкиным и Ткачуком. Потому у нас все при деле: как хоккеисты, так и тренеры.
— Если резюмировать, планов у "Гомеля" громадьё…
– Планы есть, мысли есть. Знаем, как развивать хоккей, да и поддержка у нас как на республиканском, так и на областном уровне очень серьёзная. Потому всё в наших руках.