Андрей Стась: "Брат старается подсказывать какие-то проблемные моменты в моей игре"

Андрей Стась: "Брат старается подсказывать какие-то проблемные моменты"

"У Сергея уже очень приличный опыт тренерский"

Новоиспечённый капитан "зубров" Андрей Стась дал эксклюзивное интервью sport5.by

— Андрей, расскажите об эмоциях и ощущениях по возвращении на Родину.

— Очень рад. Нахожусь в предвкушении старта чемпионата. Хочется выйти на лёд при родных трибунах. Знаю, что атмосфера в Минске будет невероятная. Испытываю только позитивные эмоции от возвращения в клуб. Поначалу даже старые воспоминания нахлынули. В то же время, ребята здесь новые, отличные отношения с ними складываются.

— Это уже третье ваше пришествие в "Динамо". Как думаете, каким оно будет? Есть какие-нибудь ожидания от сезона?

— Сложно сказать, каким получится сезон. Но могу сказать точно: сделаю для успеха всё, что в моих силах. Буду выкладываться на сто процентов. Что из этого получится, посмотрим по итогу сезона.

— Какие-то глобальные изменения с прошлого вашего контракта с "Динамо" в клубе вы видите?

— Безусловно. Многое поменялось: от руководства до игроков. Элементарно, даже эмблема поменялась. Клуб не стоит на месте, развивается. Видно, что команда идёт вперёд, в ногу со временем. Много молодых и классных ребят растёт здесь. Это показывают драфты и количество белорусов, играющих в других клубах КХЛ. Ребята уезжают в топовые клубы и это тоже очень важный показатель работы "Динамо". Считаю, что белорусский хоккей будет двигаться только вперёд.

— Как, на ваш взгляд, прошла предсезонка?

— Очень тяжёлое время. Слава Богу, что она подходит к концу и вскоре начнутся игры. Все уже в предвкушении старта сезона. Предсезонка — это тяжёлая, кропотливая работа. Но она необходима для всего сезона. Сейчас больше занимаемся тактикой, отрабатываем большинство-меньшинство.

— Как оцените работу с Дмитрием Квартальновым?

— С Дмитрием Вячеславовичем мы работали ещё в ЦСКА. Его требования знаю уже давно. Он очень требовательный. Настоящий профессионал своего дела. Больше скажу — фанат своего дела. Квартальнов — очень эмоциональный, но справедливый тренер.

— Сегодня появилась новость о том, что вы будете капитаном "Динамо" на грядущий сезон…

— Если честно, я это от вас узнал только что (улыбается). У нас интенсивные тренировки, пока не в курсе новостей. Знаю, насколько высока такая ответственность. Подобное доверие очень приятно. Буду стараться его оправдывать и делать всё, что в моих силах на благо всей команды.

— Капитанская нашивка для вас — это дополнительный груз ответственности, либо ещё большая мотивация?

— Груза, думаю, никакого нет. Это, однозначно, дополнительная мотивация. Капитан должен показывать пример другим. В принципе, независимо от нашивки, нужно показывать пример. Но если тебе её доверили, нужно это делать с большей ответственностью.

— Как оцените легионерскую составляющую "Динамо"? Уже успели посмотреть новичков в деле?

— Отличные ребята, все позитивные, трудолюбивые: работают не покладая рук. Что касается профессиональных качеств — сезон покажет. Видно, что вкатываются, им нужно немного времени, чтобы адаптироваться. Надеюсь, получится это сделать как можно быстрее.

— Не секрет, что в "Гомеле" работает ваш старший брат. По приезду в Беларусь уже встречались с Сергеем Леонидовичем?

— Да, конечно. Мы несколько раз ужинали. А в целом, даже если я играл в России, мы всегда были на связи.

— Учитывая его уже вполне состоявшуюся тренерскую стезю, воспринимаете ли вы хоккейные советы от старшего брата, если таковые случаются?

— У него уже очень приличный опыт тренерский. Мы постоянно общаемся, и он старается подсказывать какие-то проблемные моменты в моей игре. В целом, можем разобрать какие игровые, сложные моменты. Как "Гомеля", так и любой другой команды. Если он заметит что-то интересное, обязательно мне скидывает, и мы в свободное время обсуждаем различные хоккейные аспекты.

Автор: Игорь Степанцов