— Андрей Александрович, я предлагаю начать наше интервью с блиц-опроса, ведь уже прошло достаточно времени после плей-ин. Значит, вы уже проанализировали итоги. Начнём с самой яркой победы.
— Я думаю, над "Локомотивом". Мы проигрывали, вытаскивали, в концовке забили, в овертайме выиграли. Я думаю, что она самая крутая.
— Самое обидное поражение?
— Да они все обидные. Наверное, последнее. Первая и вторая игра. Мы в первой вели в счёте 2:0 и проиграли. Во второй дважды вели в счёте и проиграли. Поэтому, наверное, эти игры.
— Кто стал MVP этого сезона?
— Я назову, наверное, всю команду.
— Так нельзя:)
— Так нельзя? Знаете, у меня сложная ситуация сложилась с Тимофеем Ковгореней. Мы немножко друг друга в начале сезона не понимали. Было много тёрок. Я думаю, Тимофей Ковгореня. Он добрый и отзывчивый, но немножко недопонимал, что от него требуется. Поэтому такие у нас вопросы и возникали.
— Странно, я думала, что будет Сотишвили.
— Сотик (Сотишвили) — это понятно. Бомбардир, на этом месте каждый хоккеист может быть, а то, чтобы завести команду, повести её вперёд, — не каждый может.
— Кто, по вашему мнению, больше всего спрогрессировал?
— Я думаю, что Даниил Липский. Очень сильно добавил и в катании, и в мышлении. Не только я вижу это, но и специалисты.
— Какую оценку поставите сами себе за работу в этом сезоне?
— Кто-то там сказал, что семёрочка. Вот семёрочку и поставлю.
— Почему?
— Хотелось большего, у команды был потенциал. Мы могли, если бы прошли "Динамо СПб", пошуметь. Ты выполнил задачу, ты раскрепощаешься — и уже совсем другая игра. У тебя нет чрезмерной ответственности, потому что даже попасть на "Локо" не страшно. Там команда заняла первое место, и потенциально проиграть команде Серебряного дивизиона — у них бы поджилки тряслись. А на нас ничего не давило бы. Вот это, конечно, обидно.
— Вернёмся всё-таки к плей-ин. Первый матч, где не питерское "Динамо" победило, а вы сами отдали игру. Согласны ли с этим?
— Да, мы начали отвечать на провокации. Мы должны при счёте 2:0 играть в свой хоккей. Да, соперник играл жёстко, но мы должны были терпеть. Это психология, а мы поддались эмоциям и за это поплатились. Знаете, уже в первом периоде, в концовке, заметил, что что-то будет не так. У них в атаке не получалось, а это значит, нужно было, чтобы мы играли в неравных составах. Поэтому после первого периода я ребятам объяснил, что мы не должны будем отвечать на это. Мы должны играть в свой хоккей. Но ребята не услышали. Вот это самое страшное. Для меня, конечно, это опыт. Может быть, я донёс не так доходчиво до них, поэтому и поплатился, даже штраф мне выписали. Но надеюсь, что в следующих сезонах будет всё не так.
— По количеству набранных баллов, если бы мы оказались в Золотом дивизионе, то выходили бы в плей-офф без различных плей-ин. Не кажется ли вам эта система обидной?
— Нет, не кажется. Это первый сезон. И было правильно отправить нас в Серебряный дивизион. Мы давно не играли, мы не знали, какой нас хоккей ждёт. За три недели нужно было собрать состав. С формой проблемы были. Мы даже не знали, где её покупать, проблемы были и в этом. Плюс у нас нехватка была хоккеистов. Хорошие, добротные команды не уступают Золотому дивизиону, поэтому я не думаю, что есть какая-то разница. Я был даже рад, что мы попали сразу в Серебряный дивизион, потому что ребята, во-первых, были не готовы. Здесь мы как-то могли наладить свою игру. Поймите, что придёт очень много игроков новых. Это то же самое, как в этом сезоне будет. Придут из высшей лиги, им нужна тоже адаптация, и попасть сразу в Золотой дивизион — это будет тяжело. Мы всё равно развиваем пацанов — это самая главная задача. Да, где-то результат уходит на второй план. Смотрим игры в начале сезона и конце. Мы добавили во всём: быстроте мышления, скорости, принятии решения… Держим удар уже, единоборства, то есть очень много единоборств, маленькая площадка. Сначала мы межевались, нам не хватало пространства разбежаться. А сейчас мы уже комфортно себя чувствовали в конце сезона.
— Стал ли бобруйский "Динамо-Шинник" украшением Молодёжной хоккейной лиги и почему?
— Никто на нас не ставил. Ребята рассказывали, что тренер им даже не показывал видео. То есть приехала какая-то команда из Бобруйска, белорусы… Что мы их, не обыграем? А тут бах… и получи. Поэтому, я думаю, что мы по праву заслужили, чтобы нас уважали и смотрели наши игры. Ребята на самом деле учатся общаться со СМИ и разговаривать — это тоже большая работа. Не просто чтобы тяп-ляп сказал что-то — они этому тоже должны учиться, это их хлеб.— "Динамо-Шинник" — это фарм-клуб минского "Динамо" в МХЛ, поэтому неоднократно "зубры" забирали игроков для участия в КХЛ. Наверное, для молодых парней это стимул играть хорошо в МХЛ. Но для вас насколько это сотрудничество стало головной болью?
— Нет, это, конечно, приятно, когда твоих ребят забирают в первую команду. И мы понимаем, когда нам их возвращают, что мы должны им дать хорошее игровое время. Они должны играть в большинстве и меньшинстве. Но в этом году так получилось, что у нас не было своего фарм-клуба, именно "Динамо-Шинник". То есть ты везёшь на выезд 25 человек и понимаешь, что не все они сыграют, — ты просто их маринуешь на лавке. Хотелось бы, чтобы у тебя был фарм-клуб. Ребят, которых ты не взял, отдал, например, в высшую лигу, они там поиграли. Институт всех сборных: будет такой фарм-клуб, ребята будут постоянно играть — в этом возрасте нужно постоянно играть в хоккей. У нас в этом сезоне лидеры с регуляркой, с выступлением за сборную сыграли 75 игр. Плюс то, что сейчас они уехали в свои клубы и играют, то есть у них выйдет около 80 игр. Для организма большой стресс, это, наверное, впервые у них. Я думаю, что в хоккей в этом году они наигрались.
— В декабре, когда сборная участвовала в Кубке Первого канала, несколько игроков из "Динамо-Шинника" вызвали в национальную сборную. Они не пригодились главному тренеру Крэйгу Вудкрофту. Вернулись в МХЛ, и у них был спад. С чем это связано?
— Ты выступаешь за "Динамо-Шинник", здорово играешь, забиваешь голы, приезжаешь в сборную, а у тебя ничего не получается, и ты уже себя не так чувствуешь. Поэтому они должны понимать, что уровни сборной и клубного хоккея отличаются. Это я по себе помню: играешь в КХЛ, вроде, держишь шайбу и всё… А приезжаешь на чемпионат мира — совсем другие скорости, совсем другой уровень игры и хоккеистов. Начинаешь загоняться, грустишь, и тут уже идут другие проблемы.
— Насколько эти ребята отличаются от вашего поколения?
— Мы приходили в команду мастеров, на нас они смотрели и думали… Мы же были другими. "Это старички", — говорили. А потом я стал стариком: приходит молодой, и уже я говорю: "Откуда вас таких берут, где вас растили?" То есть менталитет меняется, но они все крутые, реально. И то, что мы им даём вот эту любовь к хоккею, — это же не просто так: они почти весь сезон живут вместе, и ты видишь, как они развиваются, как они дружат, общаются. Мне это очень нравится.
— На итоговой пресс-конференции вы сказали, что, по-хорошему, вам надо отталкивать игроков от себя. Что вы имели в виду и почему?
— Ты очень сильно к себе их привязываешь. И уже смотришь и понимаешь, что этому хоккеисту нужен другой тренер, потому что он чувствует твои слабости, как ты к нему относишься. Поэтому где-то ему уже нужно что-то менять.
— То есть можно утверждать, что у вас 25 детей или даже больше?
— Да. Особенно это касается тех ребят, с кем я был в институте сборной. На самом деле я очень к ним привязался, а этого делать нельзя, это моя большая проблема.
— Можно сказать, они уже садятся вам на шею?
— Да! Ну, смотрите сами: Шидловский, Севко, Шатило. Да полкоманды. Весь 2004 год рождения так точно.
— Три года же вы с ними?
— Да!
— Учитывая, что вы живёте вместе, в Раубичах жили вместе…
— Да, поэтому я знаю, кто на что способен.
— Как по мне, тяжелее всего в этом сезоне пришлось вашему сыну Мирославу. Согласитесь?
— Да, конечно, ему было тяжелее. Ведь когда какие-то проблемы возникают (это я сам прожил и знаю, что если у тебя не получается забить гол, то кто виноват? Тренер...), они всё это обсуждают, наверное, в раздевалке. И Мирославу всё равно это неприятно слышать, что тренер такой плохой: не разрешает после одиннадцати гулять или, например, говорит обязательно быть в обед на обеде — вовремя и без опозданий. То есть это дисциплина. Поэтому, я думаю, ему тяжело и больше всех досталось. На тренировке, когда голос повышал на сына, они все поняли: у меня отношение ко всем будет одинаковое.
— А вот эти вопросы от журналистов по поводу ваших родственных связей, не устали от них?
— Есть такое. Постоянно сравнивают отца и сына. Это у нас такой менталитет. Я не думаю, что в Европе или Америке такое было бы. Там не уделяют такого внимания, а у нас чуть-чуть связь нашли, и всё — это Михалёв.
— Останется ли он в следующем году в "Динамо-Шиннике"?
— Я думаю, что нет. Он уже старый. И я понял это: у нас в этом году 2002 года рождения Тихон Борозна был (и я не понял этого), то есть 2002 год для этой лиги — "старичок". Он уже должен развиваться по мужикам.
— Уже стартовала работа над новым сезоном?
— Да, полным ходом. Мы просматриваем ребят. Смотрит и Генеральный директор Алексей Алексеевич Ефименко. Мы с ним созваниваемся. Весь тренерский штаб следит: и Павел Микульчик, и Сергей Шабанов.
— Мне кажется, что на этот раз вам будет намного проще формировать команду, чем это было ровно год назад на стыке мая-июня, когда все контракты уже были подписаны. Такое чувство, что в этом сезоне выбор игроков будет побольше. Согласны ли с этим?
— Я бы хотел. В самом начале пути, когда мы собирали команду, со многими ребятами 2003/2004-го года рождения общались. Говорили: "Ребята, давайте в "Динамо-Шинник", это МХЛ, будет здорово и круто". Но некоторые даже отказывались, поэтому я ребятам и команде на старте говорил, что они должны доказать своей игрой и показать всем пацанам, что эта лига очень достойная и здесь можно учиться играть в хоккей. И парни молодцы, они показали всё своей игрой. Поэтому те ребята, которые сейчас в U-18 и U-17…
— Они жалеют?
— Не то, чтобы жалеют, но они уже видят, какой это хоккей: он на самом деле быстрый, агрессивный. И я уверен, что всем это нравится.
— Почему для молодых игроков выгодно играть в МХЛ, а не в белорусской экстралиге?
— Когда ты приходишь в команду мастеров (а ты молодой), всё равно все рассматривают тебя в третье или даже четвёртое звено. А в МХЛ ты можешь проявить себя с лучшей стороны: здесь у всех большой айс-тайм. Мы весь сезон старались, чтобы у нас все четыре звена играли одинаково: мы не уходили на три звена, а до конца играли в четыре. Да, понятно, иногда были травмы, поэтому и перестановки. Нужно знать, что МХЛ — это быстрый хоккей. Я не сказал бы, что в сравнении с экстралигой слишком отличается скорость. Да, понятно, что в экстралиге ребята мастеровитее, быстрее принимают решения. Но по задору из того, что я видел, Молодёжная хоккейная лига ни разу не уступает.