Александр Суворов — о детстве, жлобинском хоккее, дружбе, травме и будущем в "Динамо" и не только.

Александр Суворов: "Для меня существует не много авторитетов"

Первая часть разговора с молодым белорусским хоккеистом

Главная интрига следующего хоккейного сезона — как будет выглядеть минское "Динамо". В команде уже поменялся состав, а обновления грядут и дальше. Александр Суворов — хоккеист, который вернулся из аренды в "Северстали", и точно поможет минчанам в следующем сезоне. Sport5.by поговорил с хоккеистом о детстве, жлобинском хоккее, дружбе, травме, будущем в "Динамо" и не только. Вашему вниманию первая часть разговора с Александром.

— Когда ты пришёл в хоккей? Как это было и при каких обстоятельствах?

— В четыре года. Мой папа сам занимался в Ночной лиге, а я ещё в раннем детстве ходил на матчи "Металлурга", отец привил любовь к хоккею, мама иногда ходила тоже. Мне сразу понравилось, какая-то интересная игра была, быстрая, энергичная, атмосфера соответствующая. Когда стал старше, ходил на папины тренировки. Вот так и оказался среди хоккея.

— То есть ты с детства варился в раздевалках?

— Да, в Ночной лиге все знали, что я прихожу к папе. Ходил в раздевалки, здоровался со всеми. В главной команде впервые оказался только прошлым летом.

— Ты родился в Буда-Кошелево, а жили вы в Жлобине?

— Да, так получилось. Почти сразу переехали.

— Ты, Кузнецов, Пинчук, Спат — ребята Евгения Дубкова, детского тренера в Жлобине?

— Больше отношусь к Игорю Анатольевичу Юшкову, Игорю Геннадьевичу Чезганову. Был ещё Анатолий Булатович Чурабаев, я у него начинал, чуть-чуть помню. Потом перешёл к Чезганову, а потом к Юшкову в 2001-м году. Затем уехал в Россию, сборная, Молодечно, Череповец. С Евгением Петровичем  не работал, мог иногда с ребятами выйти на лёд потренироваться.

— Получается, ты 2002-го года рождения, а играл за 2001-й?

Да.

— Даже сейчас есть ребята более габаритные, чем ты. А в детстве тяжело было?

— Наоборот. Как-то в Ютубе нашёл матч, наши знакомые снимали. Мы тогда с Новокузнецком играли. Посмотрел со стороны, я со своим ростом тоже прилично разбирался. Был, конечно, маленьким шпендиком, если сравнивать с другими ребятами из Москвы, Питера, тем более на год старше. Но ничего — это хороший опыт.

— Часто таких талантливых отправляют в команды на год старше. Это действительно настолько важно?

— Даже не знаю, почему меня так перехватил "2001-й год". Вообще, конечно, приятнее играть с ребятами постарше, они больше тебя занимаются, клюшкой владеют, катаются лучше, вместе с ними растешь и ты.

— В Питер ты уехал в десять лет. Расскажи об этом событии.

— Мы очень много выступали по Питеру, по Москве. В детстве никто не ездил столько, сколько "Металлург". Мы сыграли почти со всеми командами из России: с Уфой, с Челябинском. Главный тренер "Варяга-2002" часто посещал всякие игры, и я ему приглянулся, наверное. Он позвонил моему отцу, сказал, что формируется сильная команда, будут все ребята из России, что-то вроде мини-сборной. На последнем предсезонном турнире ушли полторы пятерки. Вот и сказали, что меня заберут на просмотровый контракт. Когда приехал, там и Дёма (Валентин Демченко — прим.автора) был, мы вместе играли в тандеме. А потом и забрали.

— Ты отправился один, без родителей?

— У нас значился сначала турнир в Питере, а после него меня должны были забирать. Там сильно заболел, провалялся несколько дней, выздоровел и поехал играть. Потом папа приехал, познакомился со всеми, нужно же знать, куда ребёнка отдаешь. Затем уехал в Беларусь за вещами. Через три дня привёз мне их. А я остался один.

— Тебе десять лет, ты в тысяче километров от родителей. Не было ли тебе тяжело психологически, так, что хотелось всё бросить и уехать домой?

— Возможно, пару дней, когда начинаешь понимать, что ты в другой стране, родителей нет рядом. Но благодаря воспитанию выдержал. Родители всегда учили смотреть на жизнь здраво и быть самостоятельным. Например, когда ездили на сборы с командой, сам стирал носки руками, меня папа научил. Так что родители обучали взрослой жизни, здесь они мне очень помогли, огромное им спасибо.

— Сколько  ты пробыл в Питере?

— Шесть лет.

— В 16 лет вернулся в Беларусь, почему?

— Подошёл мой год выпуска. Меня хотели "засунуть" в питерское "Динамо", но это была юниорская лига, опять был бы на этом уровне: две игры за неделю максимум. В Беларуси появился вариант сборной U-18. Мы поговорили с отцом и решили, что в 17-18 лет поиграть в лиге с мужиками, в экстралиге Б, это очень прилично будет, там очень много матчей.

— Кто тогда тренировал сборную?

— Александр Руммо.

— Насколько для молодых важно поиграть с мужиками?

— Мне было очень интересно, потому что всё же лучше, чем играть против своих ровесников. В 16-17 лет играешь с мужиками, потом к этому привыкаешь. Это был хороший проект сборной, на нас тогда все и закончилось.

— Как ты думаешь, почему в Жлобине такая крутая школа вашего поколения?

— Думаю, из-за тренерских подходов. У нас сейчас достроили вторую арену, там есть бросковые зоны. Бросковые есть и в основном ледовом, зал ещё тренажерный. Не знаю, как сейчас, но раньше всем можно было просто так прийти. Позвонить Игорю Владимировичу Руфу, попросить ключи и позаниматься. Никто плохого не скажет, наоборот, только хорошее. Поэтому, думаю, что именно эти компоненты важны. Они есть в Жлобине — здесь и открываются таланты.

— Ты в интервью рассказывал историю про Славу Андрющенко.

— Я не помню подробностей — мне было семь или восемь лет. Тогда у папы появились какие-то дела на арене. В том месте, где стоит заливочная машина, есть кусочек льда. Сказал папе, что могу взять клюшку, шайбу и немного поиграть на льду, побросать. Тогда пришёл Слава Андрющенко —  хвалил меня. Я тогда очень обрадовался, что такой человек захотел со мной потренироваться.

— Сейчас общаетесь?

— Да, конечно. Когда играл в сборной, мы списывались. Однажды, когда он выступал в Жлобине, позвал в раздевалку, а я только и думаю, как бы не попасться на глаза Дмитрию Кравченко: он же не знает, кто я. Слава меня позвал на кухню, чтобы кофе выпить, так что я очень боялся, что Дмитрий Саныч меня поругает, что по раздевалке хожу.

— Помню твой первый сезон в Молодечно. У тебя не самый большой рост, но не было ни одного проката. Сейчас ты также играешь, действительно понимаешь, что за счёт этого нужно искать свои плюсы?

— Да. Для меня существует не много авторитетов. Даже сейчас, когда мы играли в плей-офф с ЦСКА, разозлился и мог задеть и Плотникова, и Каменева, которые в НХЛ выступали. Эмоции никуда не деть. Тогда тоже пришел молодой, хотел, чтобы все знали обо мне. Старался забивать, отдавать. Есть такие моменты, когда игра не идёт. Ты пару раз сыграешь в тело и все проходит, сразу все начинает получаться.

— А говорили ли старички, что, мол, малой едет, да ещё и бьётся?

— Мне было всё равно. Саня Жидких меня всегда ловить хотел, из "Немана" кто-то тоже. И с Артёмом Кислым на вбрасываниях толкались. Он меня потом спрашивал, чего это толкаюсь. Я сказал: "Извини, у меня авторитетов на льду не много". Это мы в прошлом году в Жлобине вспомнили.

— Артём Волченков уехал в московское "Динамо", Илья Спат в "Автомобилист". Ты же общаешься с ребятами: были ли у них варианты от минского "Динамо"?

Волченков провёл очень хороший сезон в "Металлурге", уже являлся лидером. Волченков и Мокрушев в предыдущем сезоне были топовой парой в экстралиге. Я думал, что его заберут ещё после прошлого сезона, но решили оставить в Жлобине. Он всегда ездит в национальную сборную, почему бы не попробовать себя в КХЛ? О предложениях не знаю, не разговаривали об этом. Я узнал всё из этих инсайдов.

— Расскажи, что ощущает 20-летний пацан, который всю жизнь тренировался в этом небольшом городе, и привозит кубок впервые за 10 лет своей команде.

— Это кто такие (смеется).

— Ну, там несколько было таких.

— "Динамо" очень рано завершило сезон. Нас ждал Жлобин, но мы ехали не отбывать номер, понимали, что чуть набрали опыта в КХЛ, хотелось выиграть. Каждую игру выходили с целью побеждать, поэтому и привезли Кубок.

Одно дело, когда ещё летом договариваются об этом, причем вы ещё и местные. А другое дело, когда в плей-офф приезжают такие хоккеисты, как Дмитрий Николаевич Коробов. Для тебя есть разница?

— Он знает Дмитрия Саныча очень давно, играл у него в фарме в Гомеле. "Шахтер" тоже хотел очень многих игроков из "Динамо": и Алистрова, и Горбунова. У Горбунова только стал отцом, то выезды, то тренировки, хотелось ему с ребенком побыть. Алистров тоже пару матчей пропустил, много сил отдал "Динамо". Все команды экстралиги могли договориться с тем, кого хотели. Кто-то взял, кто-то нет.

— Как тебе состояние белорусского хоккея сейчас?

— Думаю, что все видят —  хоккей прогрессирует. В регламент всё время вводится что-то новое. Стало больше игр, в том числе и с Россией. Когда я ещё играл здесь, не помню, чтобы были какие-то матчи на регионы, финалы. Это ж очень интересно: противостоять сверстникам из другой страны, так что, думаю, это определено плюс.

— Я тоже так думаю, только недавно наши играли с Россией, счёт был 0:8.

— В сборной России есть игрок — Олег Кулебякин — я его видел, ещё когда ему лет восемь было, он очень много всегда набирал очков. Например, из 30 шайб, 15 были его, точно так же и с передачами. Очень сильный игрок, ещё по детству помню. Когда было скучно, мы всегда вместе смотрели какой-нибудь хоккей. Его игра сразу бросается в глаза, он смотрится лучше других на фоне. Сборная России выглядит чуть более подготовленной, чем наша. Сборная — это и есть собрание лучших хоккеистов страны. Для наших — это  хороший опыт.

— Вашу банду все знают, потому что вы очень много шутите. Ты недавно приходил на игру с плакатом. Расскажи смешные истории.

— У нас есть чат, мы там только вчетвером: Пиня, Кузя, Спатик и я. Списывались в сезоне, так как все в разных местах. Я в Череповце, Пиня в "Динамо", пацаны в Жлобине. Часто созванивался и с Кузей, и со Спатиком всегда были на связи. Матчи у всех обычно в один день. Перед игрой каждый должен написать в чат о том, какой он плохой хоккеист. Я забью, посмотрю, а Пиня тоже забил, Спатик отдал что-нибудь, Кузя набрал баллы. То есть это делает нас сильнее, и такое было не один раз. Иногда Пиня где-то на выезде в России, у него другое время там. Просыпаюсь, смотрю в чат, а он уже себя разными плохими словами оскорбил и пошел довольный на игру. Можешь говорить про себя, а можешь про других, это приветствуется. Вот так мы друг друга и поливали, понятно, что в шутку. С плакатом тоже, мы с девушкой ходили на игру, я ей сказал, что нужно как-то ребят подбодрить, а то они какие-то вялые, поэтому написал плакат. Парни согласились со мной. Нет никаких обид, все понимают, что это приколы. Попросил передать плакат через Тимофея Иванчикова.

— Когда Спатик приезжал на коне, он советовался с вами?

— Нет. Когда приезжаешь на закрытие, ты уже знаешь, как там окажешься. Серёга Кузнецов снимает квартиру неподалёку от меня тоже, вот Спатик там у него был в гостях. А потом звонит мне и говорит: "Могу ли я приехать к тебе погладить костюм, а то он уже немного помялся". Сказал, что да, а потом спросил, как он будет появляться на церемонии. Он сказал, что на коне. Очень ждал его приезд.

— Следишь ли ты за экстралигой?

— Да, не пристально, но могу счёт посмотреть.

— Как ты думаешь, если бы ты был главным тренером, из всех ребят, которые выступают в экстралиге, кем бы ты пополнил состав "Динамо"?

— Сейчас подключали Романовича. Он хороший игрок, но подписался в ВХЛ, все же его можно было попробовать. Думаю, что "Динамо" не упускает хороших игроков, следит за этим. Я так не скажу сразу, кого бы взял.

— Паливко ещё.

— Нет, Палива в другой команде в КХЛ будет.

— Мне кажется, что Романович тяжеловатый, особенно в скорости.

— Может быть, но за лето можно что-то нагнать, работать над собой. Думаю, что он полегчает.

Общаешься ли ты со жлобинским воспитанником Артемом Левшуновым? Как думаешь, может ли он попасть в топ-5, топ-10 драфта НХЛ?

Нет, давно не общались. У него много своих дел, драфты всякие. Как раз в следующем сезоне драфт. Думаю, спокойно попадет. Он большой праворукий защитник, хоккейные качества все хорошие: катание, видение поля, владение шайбой. Артем отличный защитник, который ставит себе большие цели.

Автор: Андрей Григорьянц