Александр Скоренов: "В "Северстали" хочу наслаждаться хоккеем", новый сезон — новые открытия

Александр Скоренов: "В "Северстали" хочу наслаждаться хоккеем"

Большой разговор с нападающим сборной Беларуси

Нынешний сезон Континентальной хоккейной лиги открыл много новых белорусских хоккеистов. Кто-то получал больше игрового времени, кто-то меньше, однако многие ребята показали, что в белорусском хоккее есть довольно интересные спортсмены, которые могут вырасти в хоккеистов элитного уровня при должной работе. Нападающий сборной Беларуси Александр Скоренов — один из самых недооценённых белорусских игроков нового поколения. В этом сезона Саша нечасто бывал на родине, но всегда стремился приехать в сборную. После матча с "России 25" sport5.by поговорил со Скореновым о матче, сезоне в целом, новых ожиданиях и мыслях об экстралиге.

— Давай поговорим про вчерашний матч. Что можешь сказать в целом?

Очень интересная игра, хороший хоккей. Зрителям спасибо за то, что пришли нас поддержать. Классная атмосфера была, все сделали для нас. Сборная России выступала на хорошем уровне, и мы пытались ей противодействовать, вроде бы это получалось. Моментами нас закрывали в зоне, моментами мы находили свой хоккей. Поэтому очень хороший матч был.

— Опиши свой уровень игры сегодня. У тебя постоянно новые партнеры, как это ощущается?

Мне было тяжело после болезни. Я семь дней был без определённого ритма, поэтому я заново вкатывался, а так понимание с партнерами было неплохое, много моментов создавали. Здорово комбинировали. Мы притираемся друг к другу. С Усовым первую тренировку только сегодня провели. Посмотрим, как будет дальше.

— В первом периоде был момент, когда первое большинство заработали, Фальковский на тебя набрасывал, и ты попал во внешнюю сторону сетки. Что тренер говорил в этот момент?

Он говорил много бросать, что-нибудь да зайдет. Проблема была в том, что я далеко стоял. Был бы я чуть ближе, думаю, успел бы попасть. И угол был бы другой — она бы зашла. Далеко встал, это моя ошибка.

— Вы слабо провели первые матчи, но сейчас качество игры уже лучше. В чем вам удалось добавить или это россияне стали слабее?

До первых игр мы очень хорошо поработали, поэтому нам было тяжело физически. Потом мы разбегались — сейчас выходим на высокий уровень. Тренер нам объясняет, чего он хочет. С первого дня не получится все выполнять, это работа. Нужно привыкать к наставнику и к его требованиям.

— Если сравнивать систему Вудкрофта и систему Квартального. В чем разница?

Отличия есть, есть и похожие моменты. Оба требуют вертикальный хоккей. Если есть возможность и уверенность в себе — играй. как можешь. У каждого свои требования. Нужно углубляться¸ чтобы понимать различия.

— Уже конец мая, а мы ещё играем в хоккей, причем в сборных. Было ли раньше такое в карьере?

Нет. В том году мы уже 9-го числа были дома. Тогда было меньше игр, представляю, как парням сейчас тяжело. Мне легче, потому что я болел. Не очень удачно и не вовремя, конечно.

— Тебя несколько раз "подстреливали" в этой игре, как самочувствие?

Все побаливает, но это хоккей. Мы тоже хотим выиграть, доказать и показать, что мы игроки КХЛ, не слабее русских игроков, показать свои, так сказать, заморочки. Просто хотим их выиграть.

— Много ребят из экстралиги, как ты оценишь их уровень?

Им тяжеловато, площадки меньше, уровень совсем другой, даже сравнивать нельзя. Здесь нужно быть физически сильнее, крепче. К этому нужно привыкать, сразу ничего не получится. Работать нужно, и всё будет хорошо.

— У тебя на привычку сколько ушло?

Когда я играл ещё в ВХЛ, мне нужен был месяц, чтобы привыкнуть к поляне, к размерам. А в КХЛ все быстрее и больше.

— В целом твоя оценка твоего же сезона?

Мне сложно себя оценивать. Я провел неплохой сезон, но мог лучше. Моментов было очень много, нужно было реализовывать все. У нас были хорошие связки с иностранными ребятами, я им очень благодарен и тренерскому штабу тоже за такой шанс.

— Почти в каждой игре есть голевой момент.

Да, это микромоменты, над которыми нужно работать, и всё будет получаться. Просто нужно классно себя проявлять, быть хладнокровным. Уровень свой нарабатывать. Сейчас доиграем, а потом отдых и подготовка к новому сезону.

— Новый сезон – новая страница. Тебя ждет Череповец. Воссоединение с главным тренером Андреем Козыревым. Что ты ждешь от этого сезона?

Жду, что будет также прекрасно, как в "СКА-Неве". Тогда я получал истинное удовольствие от хоккея. Плодотворная работа, интересный матч с передачами и контролем шайбы — жду только этого.

— Какую роль играл Козырев в прогрессе нижегородского "Торпедо"?

Большой вклад. Огромный просто, это 100%.

— В следующем сезоне в Череповце будет много белорусов. Одна из самых белорусских команд?

Может быть.

— Из тех парней, которые сегодня выходили в составе сборной России, ты со многими пересекался, когда сам играл в ВХЛ?

Да, есть такие ребята.

— Если смотреть на сборную России, это ведь не основной состав. Средний возраст сборной России — 25 лет, а у нас — 22. Как тебе такое?

У нас очень много молодежи. Им дают много игрового времени. Раньше такого не было. Раньше была возрастная сборная. Звягин в этой игре просто молодчик.

— 30 матчей в московском "Динамо", ты набрал 18 очков. Играл во втором звене, в большинстве, с легионерами. И все равно чем-то там остались недовольны. Чем в этот раз?

Может, физическими качествами. Я не самый большой игрок, там требуют силовой хоккей. Если ты можешь, должен много и хорошо бороться. Быстро бегать, отнимать шайбу, это очень важно, я, наверное, где-то не подхожу. У меня есть другие задатки, и пытаюсь играть за счет них.

— Ты хочешь сказать, что для "Динамо" Джиошвили как игрок более важен, чем Скоренов?

— Провокации пошли :) Джиошвили хороший игрок, он очень много работал, показал, на что способен. Очень вырос за этот сезон. Молодчик! Я рад за него. Он большой, бежит и толкается, но при этом может забить и красиво отдать, на пятаке здорово играет. Это нравится многим тренерам. Не все хотят верить в "простых" игроков. Но нам было комфортно играть с моими партнерами. Было круто.

— Классический вопрос: в "Динамо-Минск" звали?

У меня сейчас такой контракт, что мне нельзя. Но на правах обмена или за денежную компенсацию — нет. Меня не звали. Северсталь меня захотела, тренер заинтересовался — так и получилось.

— Для тебя получился путь Москва-Череповец шагом назад?

Нет. Я жил в Москве, хороший город, много развлечений, но просто нет времени. А Череповец маленький — ничего страшного. Мне там в хоккей играть, буду привыкать, нет проблем. Почему шаг назад, если я знаком там с тренером, я знаю, чего ожидать, к чему готовиться. Скорее, шаг вперед. Именно в индивидуальном плане. Это зависит от меня. Как я буду себя показывать, никто просто так меня не возьмет. Нужно все доказывать, если будешь играть. Не будешь доказывать — будешь на лавке.

— Давай несколько слов об экстралиге в этом сезоне. Что можешь сказать?

Мне очень симпатизировал Гродно. Хоккей то, что нужно. Ведь это прежде всего игра. Да, работа, бегаем за шайбой. Но ты играешь. Если ты не можешь играть с шайбой, ты никому не нужен. Должен уметь отдавать пасы, переигрывать соперника. Поэтому хоккей — это игра в первую очередь.

— Из тех ребят, которые не приехали сейчас в сборную, кого бы ты мог видеть в кандидаты в КХЛ?

Если не брать взрослых игроков (Ремезов, Андрющенко, Стефанович), больше никого не вспомню. Может, Сафин-Трегубов, но ему еще нужно расти. Угольников мне ещё понравился, может, он: руки есть, голова, бросок. Если брать вратарей, то это Самойлов, качественный вратарь. Фомин неплохой. Анаркулов еще, Карнаухов провел очень хороший сезон.

— Когда ты был в юниорской сборной, ты пересекался с Летовым?

— Я с ним еще в Гомеле пересекался.

— Я ему лично задавал этот вопрос: всю жизнь был защитником, откуда берется эта атакующая система?

Это система, так играют. Все идут на атаку, плюс у тебя или минус, никто не смотрит. Нужно играть в хоккей. Посмотри на НХЛ, там счёт игры состоит из семи или восьми голов, это ведь не просто так. Это хоккей.

— Что можешь сказать про "Гомель" в этом сезоне?

Что-то определенно нужно менять. Если за пять лет работы Сергея Леонидовича "Гомель" вышел только в один финал и у него постоянные вылеты в первом раунде, нужны перемены. Хоккей хочет быть вертикальным, площадки в экстралиге огромные, очень много сил уходит на беготню. Что-то нужно оставить, но какие-то моменты поменять. Так вижу со стороны, я же не знаю, как они там работают. Когда играл в Гомеле, у нас был очень хороший коллектив.

— Тогда был не такой же хоккей?

Тогда он был похожего формата, но нашему звену (Скоренов—Нестеров—Ревенко) разрешали делать то, что мы хотим. С нас тоже спрашивали. Не сделали —  значит играйте по плану. Сделали — значит есть результат. Вот и всё.

Автор: Андрей Григорьянц