Большое хоккейное интервью олимпийского чемпиона по гребле Александра Богдановича

Александр Богданович: "Будем менять регламент на следующий сезон"

Большое хоккейное интервью олимпийского чемпиона по гребле

Более полутора лет назад олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович возглавил Федерацию хоккея Беларуси. У него длинный список спортивных наград, управленческий и депутатский опыт. Пришел в хоккей в сложный период, когда наших спортсменов отстранили от международных соревнований. ФХБ — одна из самых динамично развивающихся спортивных организаций, поэтому приходится постоянно выстраивать взаимодействие с партнерами и искать новые ходы для обеспечения игровой практикой команд различного уровня. Sport5.by пообщался с Александром Викторовичем о текущем моменте. Коронный вопрос журналистов: "Что бывший гребец делает в хоккее?" — тоже будет.

— Наше интервью началось немного с опозданием: из вашего кабинета целая делегация выходила. Я думал, в середине июня в Федерации хоккея поспокойнее. Отпускная пора ведь... Можно в деталях, чем занимается летом глава ФХБ?

— Готовимся к предстоящему сезону. Уже обозначили цель: он должен стать интереснее предыдущего. Каким прошлый получился, все хорошо помнят. Так что готовим сани летом. Ведь есть определенная планка достижений, мы должны ее поднять еще выше. Конечно, с учетом сегодняшних реалий.

2.jpg

— А реалии таковы, что международные матчи у нас пока лишь с россиянами. Что вы можете сказать, например, о турнире с "Россией 25"? Всех ли молодых привлекли и проверили на фоне сильного соперника? Есть ли какие-то стратегические выводы, учитывая, что нас продолжают отстранять?

«
     "Федерация перестраивается и нацелена на переходный период. Привлекаем молодежь. Даем ей возможность себя проявить. И понимаем, что на упомянутом вами турнире наша сборная в среднем на четыре года была младше российской. Команда прогрессировала от матча к матчу, и к концу большого тура мы увидели действительно сильный коллектив.
Фактически мы дали возможность нашим молодым спортсменам сыграть на уровне национальной сборной с мощным соперником, это важно в связи с невозможностью противостоять другим сборным. Анализ еще предстоит, но тренеры и игроки таким образом проверили взаимодействия на площадке.
Рано или поздно нас допустят на международные соревнования, и тогда на чемпионаты мира вернется сильная сборная, закаленная в матчах с серьезным оппонентом.
За две недели турне команда провела семь матчей, а с учетом турнира в Казахстане и того больше — девять. Серьезная нагрузка, но одновременно с этим и большой опыт того, как нужно готовить себя к играм с сильным соперником в таком интенсивном графике. Молодые парни должны раскрыться, поверить в себя".

— Ментально хоккеисты верят в то, что им по силам тягаться с Россией?

— Тяжело нам еще обыгрывать россиян регулярно, учитывая их мастерство и кадровый ресурс. Уверен, что парни до сих пор и сами не понимают, на что способны. А победы усиливают их уверенность. Хорошо, что их вкус все-таки почувствовали. Им снова и снова захочется его ощутить. Это универсальное спортивное правило.

— Тотальная ставка на молодых означает, что в федерации понимают: быстро в систему соревнований ИИХФ нас не вернут?

— Это вообще никак не связано. Гарантий никто не дает. Поэтому делаем все, что от нас зависит: готовим хоккеистов для себя. И вернемся сильными. В этом я убежден.

3.jpg


— Давайте вспомним прошлый сезон в экстралиге. Игроки из "Динамо" на плей-офф приехали в клубы. Считаете ли это справедливым? И, быть может, стоит в дальнейшем сделать драфт, чтобы все были в равных условиях?

— Забегу немного вперед. Сезон следующий будет интересным благодаря изменениям в регламенте. Думаем, как его (сезон, - прим.автора) украсить. Поэтому ждите сюрпризы относительно правил формирования ростеров. Много на этот счет рассуждать не могу, но в дальнейшем все клубы будут в равных условиях.

Если говорить о прошлом, то игроки минского "Динамо" помогли сделать плей-офф Кубка Президента более ярким, интересным и внесли большой вклад в результаты своих команд, поэтому для Лиги их участие в плей-офф — плюс.

Насчет справедливости… Каждый клуб мог взять себе хоккеиста.

— Но это на личных связях только, с подключением менеджмента…

— Это тоже их работа. Коробов, например, ушел в Жлобин. В регламенте прошедшего сезона был пункт, согласно которому любой клуб мог связаться с игроком "Динамо" и подписать с ним контракт после расторжения этим хоккеистом договора с "зубрами".

— "Металлург" и "Шахтер" были фарм-клубами "Динамо", а Ковгореня играл в "Юности"…

— Тоже хороший пример. Заинтересовали человека — и он откликнулся. Ковгореня не спускался минским "Динамо" в "Юность". Он расторг контракт с "зубрами" и подписал соглашение до конца сезона. По регламенту игроки "Динамо", которые выступают за национальную сборную, могут подписывать контракты с клубами экстралиги и после закрытия трансферного окна.

5.jpg


— По какому вектору в следующем сезоне собирается двигаться "Динамо"? Будут ли легионеры? Какова позиция федерации? Ведь "Динамо" существует в том числе и для того, чтобы сборная становилась сильнее.

— История знает множество экспериментов в минском клубе. Поэтому скажу так: он продолжит развиваться по тому же вектору, что и в последние несколько лет. Там должны быть качественные легионеры, потому что рядом с ними может прогрессировать белорусская молодежь. С ней одной мы не добьемся результата. "Динамо" продолжит быть клубом, в котором развивают белорусскую молодежь и дают ей возможность переходить на уровень выше. За эти годы такая система показала, что она работает, поэтому решено ее сохранить.

Легионеры помогут молодым белорусам, подтянут их. Чтобы они могли играть на определенном уровне, на высоких скоростях, при этом быстро принимать правильные решения на площадке.

— То есть мало что поменяется?

— Поменяется как раз-таки многое. У каждого тренера все же свой подход, стратегия развития.

— Но ведь Вудкрофт и Квартальнов проповедуют примерно одинаковый хоккей: силовой, требуют постоянного давления…

— Агрессивная манера игры, думаю, у "Динамо" сохранится.

8.jpg

— Национальная сборная играла в Минске, и "молодёжка" там же выступала. Почему не использовали регионы?

— В регионы сборные приедут еще не раз: там благодарные болельщики. 27 аншлагов в последнем сезоне экстралиги дорогого стоят. Просто сейчас такая ситуация сложилась... Безусловно, две минские арены, которые принимали чемпионат мира 2014 года, полностью готовы к соревнованиям международного уровня, а подготовка на них занимала самое короткое время. К концу мая практически во всех регионах ледовые покрытия уже растоплены и ведутся профилактические работы. Удерживать лед целый месяц только для того, чтобы сыграть несколько матчей в конце мая, нерентабельно.

— Есть ли соблазн у тренерского штаба Дмитрия Квартальнова достигнуть чего-то большего в следующем розыгрыше? Быть может, стоит не легионеров сюда приглашать, а всех белорусов по просторам КХЛ собрать?

— Категорически отвергаю эту идею. Многие белорусы выступают на хороших контрактах в хороших командах. Если их сюда позвать, закроется окно возможностей для молодых парней. Сегодня "Динамо" не базовый клуб сборной, а трамплин для развития молодых игроков. Самое главное для нашего проекта в КХЛ — открывать новые имена. Это часть стратегии похода за Кубком Гагарина в перспективе. Мы хотим найти нераскрученных игроков, угадать с этими "темными лошадками", как угадали в свое время с Шаранговичем, Алистровым. Пусть "выстреливают" и уезжают. Да и белорусский хоккей от этого только выиграет: сборная станет сильнее за счет географии. Когда-то минское "Динамо" уже собирало в своем составе всех лучших белорусов и было базовым клубом сборной, но сейчас мы решили отойти от этой стратегии. Потому что в таком случае ограничиваем себя 25-30 игроками, которые выступают в Минске.
К тому же, это вопрос чистой экономики: так как белорусы в КХЛ не считаются легионерами, тот же Хенкель сейчас на рынке стоит гораздо дороже, чем игрок его уровня, пришедший из Северной Америки. Чтобы "Динамо" собрало у себя всех белорусов, бюджет должен быть на уровне СКА! Представляете, на что нужно пойти, чтобы повторить в Минске контракт Алистрова? Но мы предлагаем контракты и даем шанс Жихареву, Секерину и другим молодым игрокам. По потенциалу они тоже могут далеко пойти.

— Спустя время вы можете сказать, почему было принято решение расстаться с Крэйгом Вудкрофтом?

«
     "Он проделал огромную работу на посту главного тренера минского "Динамо" и сборной Беларуси, мы благодарны ему за это. Любой системе, чтобы сделать рывок вперед, нужны определенные перемены, новое дыхание. Крэйг был у руля сборной почти два года, раньше работал в качестве помощника. Главным тренером "Динамо" был на протяжении пяти лет. Он отчасти начал реформу в нашем хоккее. Но для того, чтобы и минское "Динамо", и сборная Беларуси сделали шаг вперед, нужен новый взгляд. Крэйгу, как и всем канадцам, нравится наша страна, поэтому, конечно, он огорчился, что пришлось расстаться. Но что поделать — мы хотим лучшего результата. Причем мы искали на замену специалиста, который бы тоже, как и Вудкрофт, умел раскрывать молодежь. Вы же знаете, что Квартальнов в свое время был признан лучшим тренером КХЛ. И во время переговоров он сразу проявил заинтересованность возглавить не только "Динамо", но и сборную".

 
7.jpg

— Какие специалисты рассматривались в качестве кандидатов на пост главного тренера сборной?

— Главный тренер национальной команды — важнейшая фигура в системе сборных, поэтому к его подбору мы подошли основательно. В последнее время единоначалие в подходе к работе "Динамо" и сборной доказало свою эффективность. Поэтому тут мы во многом опирались на видение спортивных специалистов "зубров". У Дмитрия Квартальнова есть опыт с молодежью, и он довольно велик. Многие эксперты отмечают, что где бы ни работал Квартальнов, везде молодые игроки прогрессировали и выходили в лидеры.

— Белорусские тренеры рассматривались?

— Мы всегда заинтересованы в привлечении белорусских специалистов к работе со сборными командами. Замечу, что в штабе Дмитрия Квартального собраны белорусские наставники, которые уже успели зарекомендовать себя в работе на высоком уровне и, что самое главное, в результативной работе с молодежью. Например, тот же Павел Перепехин.

— Уже почти 20 федераций дали разрешение белорусам выступать на международных соревнованиях. Даже Федерация гребли, которая в 2016 году была не на нашей стороне. Что на этот счет думает ИИХФ?

— На протяжении всех последних сезонов мы продолжали взаимодействие с ИИХФ. Но понимаем, что спорт стал большой политикой. Разумное решение в данной ситуации не дает принимать как раз излишняя политизированность. Поверьте, международная федерация с удовольствием обратно приняла бы белорусов и россиян, но им не хватает самостоятельности в принятии решений.

Все понимают, спорт основан на конкуренции. Он тогда смотрится, когда друг другу противостоят сильнейшие. А когда чемпионат мира без нас и россиян, то он с душком…. Сейчас же мы имеем отличную соревновательную практику со сборной России. В этих турнирах мы видим, куда нам нужно расти, прогрессируем и готовим классный задел на будущее.

— Не кажется ли вам, что сейчас пошла чья-то отмашка о допуске именно федераций по летним видам, потому что скоро летняя Олимпиада? И по этой причине "зимников" продолжают мариновать?

— Может быть. Повторю: многие в ИИХФ готовы нас принять обратно. Никто нам ультиматумов не ставит. Просто слышим банальную отговорку про безопасность.

Радует, что сам МОК понимает и говорит, что без сильных соперников соревноваться неинтересно. Не тот эффект от турниров. Поэтому подождем, быть может, к зимней Олимпиаде и у нас что-то прояснится. Возможно, разрешат международной федерации самостоятельно принимать решения.

fhr_fhb.jpg

— Давайте подробнее о совместных проектах с россиянами. Вроде бы конкуренция в МХЛ высока, но не помешают ли молодым игрокам многочисленные разъезды? Когда тренироваться, если часто в дороге?

— Времена, когда в МХЛ команды проводили сезон в автобусах, уже прошли. Его даже называли "автобусным" чемпионатом. Сейчас Лига полностью изменила формат розыгрыша, сократила количество дальних переездов и увеличила время, которое ребята могли бы тратить на свое развитие. Плюс спаренные матчи облегчают жизнь. Прошедший сезон показал, что им под силу этот ритм и предложенные скорости. "Динамо-Шинник" не раз обыгрывал опытные команды из "Золотого" дивизиона, попал в плей-ин, но в концовке ребятам немного не хватило. А вообще, семерых хоккеистов из Бобруйска передали в Минск. Это рекорд Лиги по успешному взаимодействию вертикали МХЛ-КХЛ.

Что же касается других совместных соревнований, будь то участие наших школ во всероссийских состязаниях или совместные турниры с клубами ВХЛ, они носят краткосрочный характер, поэтому о какой-то "перегрузке" из-за большого количества переездов тут говорить не приходится.

— Расскажите о личных ощущениях. Как долго привыкали к работе руководителем именно в хоккее?

— До перехода в хоккей у меня уже был определенный управленческий опыт, а профессиональный спорт научил ставить перед собой только самые высокие цели. В этом смысле мы на 100% совпали с коллективом, который уже работал в федерации. Кроме того, Дмитрий Басков быстро помог войти в курс дел, так что как такового адаптационного периода не было.

— Сергей Рутенко нам рассказывал о специфике, когда он (игровик из командного) пришел в индивидуальный спорт. Теперь хотелось бы узнать, каково это из индивидуального переходить в командный? В чем разница? Где больше эгоизма?

— Разницы большой не вижу. Главное — подобрать хорошую продуктивную команду. И здесь важно не нарушить баланс. Есть у нас люди, которые ведут свои направления, я им доверяю.

— Сколько раз за время назначения в ФХБ отвечали на "коронный вопрос" журналистов: что бывший гребец, олимпийский чемпион делает в Федерации хоккея?

— На самом деле, не так часто, как могло бы показаться. Люди, разбирающиеся в спорте, прекрасно понимают, что наши прошлые спортивные заслуги далеко не всегда определяют наш успех в управленческой или тренерской деятельности. Ты можешь быть прекрасным игроком, но не обладать задатками тренера. Можешь полжизни отдать какому-то виду спорта, но так и не понять, как функционирует система глобально, потому что, пока ты играешь, плаваешь, метаешь и так далее, в основном сосредоточен только на своей результативности. И уже после завершения профессиональной карьеры атлет решает, по какому пути двигаться дальше. Я был рад возможности быть полезным своей стране в гребле, сейчас же не менее горд работать в спорте номер один и быть полезным здесь.

— Когда последний раз брали в руки весло? Байдарку? Каноэ? Что напоминает о прошлой профессии?

— (Пауза) Совестливый вопрос… У меня здесь недалеко Дом гребли, и я часто, ложась спать, говорю себе: "Надо как-то выйти на воду…" Но все никак не получается. Очень много работы, да и увлекся другими видами. На коньках вот время провожу. В хоккее азарт, динамика.

— Я не первый раз в Федерации хоккея, но только сегодня увидел при входе лыжи. Чьи?

— Наши. У меня вот в кабинете и гантели стоят. Отличная лыжероллерная трасса рядом, поэтому зимой выбираемся. Я часто в бытность спортсменом бегал. Мой тренер — трижды мастер спорта СССР, в том числе, по лыжному спорту — прививал нам любовь к этому занятию.

1.jpg

— Сохранилось ли общение с бывшими иностранными соперниками? Что они говорят о ситуации в нашем регионе?

— Сложный вопрос. Попробую ответить. Еще в 2014 году, когда вся история началась, мы жили на сборах во Франции. И я очень внимательно наблюдал за местными, как они воспринимают новости по телевизору. Люди, увлеченные политикой, следят пристально. Спортивное же сообщество зациклено на своих проблемах и заботах. У нас всегда была профессиональная солидарность. Мы стараемся не затрагивать щепетильные темы. Я общаюсь с украинцами. Круг моего общения практически не поменялся. По делам комиссии спортсменов НОК проводим конференции по видеосвязи. Доводим, что в мире много конфликтов, но никто ж до сих пор не отстранял атлетов, не делал их изгоями. Солидарность в целом чувствуется. Мало встречаю категоричных суждений по этому вопросу.

— То есть посыл о небезопасности участия белорусов в международных соревнованиям не выдерживает критики?

— Это миф.

Автор: Николай Стуло

Поделиться