Пять белорусов выбраны на драфте НХЛ-2023. Оцениваем перспективы

Пять белорусов выбраны на драфте НХЛ-2023. Оцениваем перспективы

А также рассказываем о первой тройке задрафтованных игроков

Драфт Национальной Хоккейной Лиги — первая и по-настоящему серьёзная ступенька для каждого хоккеиста на пути к мечте. Те, кто поднимается на неё, не гарантирует себе яркое будущее, это лишь возможность, которую дарят руководители команд.

В этой статье мы рассмотрим, кому из наших земляков предоставили эту самую возможность и, конечно, не обойдем стороной сильнейших этого драфта.

Считаю логичным начать нашу статью именно с белорусских игроков. Недаром на текущем драфте был побит рекорд по количеству выбранных соотечественников: теперь побить его будет сложнее, ведь в прошедших семи раундах в Нэшвилле были выбраны пять (шесть) наших парней. 

Егор Сидоров ("Анахайм Дакс", общий 85 выбор)

 

Два прошлых сезона перспективный белорус провел в команде Западной хоккейной лиги (WHL) "Саскатун Блейдз". За это время Егор провел 132 игры, включая плей-офф, и набрал в них 133 очка (73+60). Последний сезон стал настоящим прорывом в заокеанской карьере белоруса. Если на старте эксперты отмечали нерешительность и робость нападающего, то второй год в "Саскатуне" — это уже про "очки и смелость". Сидоров стал брать игру на себя, бросил 246 раз и стал лучшим по этому показателю в своей команде. Многие аналитики обратили внимание на его бросок, обманные маневры, что, конечно, сложно представить без грамотного владения клюшкой. Егор на полную использует левый хват на правом фланге атаки, находит свободные зоны и с удовольствием атакует ворота, вводя в заблуждение своих соперников.

Читайте также: Ассистент генменеджера "Анахайма": "Сидоров играет интенсивно, бросает и идёт на добивание, делая это особенно хорошо"

Различные издания сходились во мнении, что Сидоров покинет пределы первой сотни, однако, известный специалист Боб Макензи почти предугадал общий номер драфта белоруса: заявлял 88, "Анахайм" выбрал общим 85, видимо, сыграла на руку антропометрия хоккеиста, весьма подходящая под "заокеанский" стиль игры.

Что же до команды, поверившей в нападающего: "Утки" находятся в режиме перестройки и на данный момент не имеют достаточной глубины состава. Однако даже так не стоит ждать Егора в основной команде столь быстро. Ему по-прежнему не хватает скорости, не самое лучшее катание отмечается многими заокеанскими аналитиками, что снижает его работоспособность как плеймейкера, так и при игре в обороне. Спрогнозировать появление воспитанника витебской ДЮСШ в НХЛ тяжело, но мы попробуем: дебют Сидорова в составе "Дакс" состоится примерно через 3 сезона. Очевидно, необходимо будет пройти, не только минорные лиги, но и АХЛ, зарекомендовать себя, и лишь тогда ждать вызова в "Анахайм". К тому времени Егору будет 22-23 года, а лидеры "Уток": Зеграс, МакТавиш, Драйздейл Комтуа и Терри подрастут и станут полноценными лидерами, которые помогут нашему нападающему освоиться в основном составе.


Вадим Мороз ("Аризона Койотис", общий 88 выбор)


Вадим большую часть сезона провёл в минском "Динамо", где за 39 матчей успел набрать 14 результативных баллов (5+9). В "Шиннике" такому хоккеисту тоже были рады. Пусть в МХЛ Мороз провел всего 10 игр, зато успел отличиться в них важными голами и набрать 8 очков по системе гол+пасс.

Главный козырь праворукого нападающего — габариты. При росте 188 см белорус активно идёт на ворота и охотно пользуется своим козырем — броском, что мы ни раз могли лицезреть под сводами "Минск-Арены" и различных дворцов КХЛ. Заокеанские СМИ пишут об элитном качестве передач нашего соотечественника, однако, на мой взгляд, это не самая сильная сторона Вадима. Функции плеймейкера тяжело исполнять, не обладая взрывной скоростью и хорошим первым шагом. Поэтому я бы предположил, что, подтянув катание за океаном, Мороз приобретёт "свой офис", откуда и будет наносить разящие броски по воротам соперника. В сильные стороны будет правильным добавить креативность в атаке, классную работу клюшкой, находчивость и умение использовать внушительные габариты не только на "потолкаться".

Читайте также: Дмитрий Басков: "Вы посмотрите, сколько белорусов было выбрано, такого не было никогда!"

Есть информация о просмотре нападающего скаутами на каждом международном турнире, которые проходили за последние полтора года. Огромное внимание к его персоне понятно, неясно только нахождения нападающего во второй сотне игроков. Кажется мне, сказывается гражданство нападающего и некая предвзятость к потенциалу наших ребят, однако, сам Вадим может опровергнуть все это лишь своей усердной работой.

"Аризона" — клуб, не хватающий с неба звезд. Можно даже сказать, "клуб беспризорник", интересы которого активно лоббирует нынешний комиссионер НХЛ Гэри Бэттман. То и дело появляются слухи о возможном обмене лидеров, кто-то даже отказывается выступать за команду, но это только на руку Морозу. Белорус, при должной самоотдаче, может выстрелить в клубе спустя 2-3 сезона, причем сразу в топ-6. Это приведет к двум возможным вариантам развития: либо Вадим, вместе с Келлером и Хейтеном, а заодно и с парой российских форвардов, выбранных в первом раунде этого же драфта, Симашевым и Бутом, в будущем будут регулярно попадать в плей-офф Кубка Стенли, либо нашего хоккеиста, как и все остальные активы, обменяют в другие команды. И это неплохо, ведь уходят из Аризоны, как правило, уже состоявшиеся игроки.


Андрей Лошко ("Сиэттл Кракен", общий 116 выбор)


Воспитанник жлобинского хоккея и выпускник института сборных последние два сезона провел в клубе "Шикутими" выступающей в главной молодёжной хоккейной лиге Квебека (QMJHL). В прошлом сезоне Андрей почти в три раза превзошел свои показатели и стал лучшим бомбардиром команды, набрав 70 (22+48) очков в 67 играх.

Хорошее катание — редкость для хоккеиста из Беларуси, однако, у Лошко оно имеется, и это огромный плюс для лиги, в которой оно ценится едва ли не выше всего. Белорус интригует своими решениями на льду, вводит в тупик соперников неординарностью. Эксперты обращают внимание на хоккейное чутье и IQ, шикарные навыки плеймейкера и игру на обеих половинах площадки.

Читайте также: Отличное катание и высокий IQ: "Сиэтл" поприветствовал в своих рядах Андрея Лошко

Слишком приторно? Есть и минусы: при росте в 186 сантиметров вес Андрея составляет всего 77 килограммов. На ум сразу приходит сравнение с талантливым шведским нападающим "Ванкувер Кэннакс" Элиасом Петтерсеном, который свой полноценный сезон смог провести лишь на третий год выступления в НХЛ, пережив серьезную травму, за время паузы "обрастая мясом". Так что главный минус — необходимо набрать массу, а длится это не один сезон.

Талант для НХЛ приличный. Андрей может сыграть как в центре, так и на фланге. За океаном считают, что потенциал Лошко 2-3 звено.

Теперь про клуб, который выбрал нашего хоккеиста: "Сиэттл" совершил огромный рывок за текущие два года франшизы, пройдя путь от четвертого общего выбора на прошлом драфте до 1/4 финала Кубка Стэнли, где лишь в седьмом матче уступил "Звездам" из Далласа. На данный момент "Кракену" не хватает глубины состава, что может форсировать появление в основе первого белоруса в истории клуба. Спустя 1-2 сезона появится необходимость заниматься трейдами нападающих Гурда, Шварца и Эберле, а из топ-проспектов, пожалуй, есть только обладатель приза лучшему новичку лиги "Колдер Трофи" в 2023 Бенирс и "падение" прошлого драфта (2022) Райт. Команде грозит неминуемая перестройка, которая продлится примерно 3-4 сезона, в результате которой, уверен, найдется место и Андрею Лошко. За это время физическое состояние нашего соотечественника должно прийти в надлежащий для НХЛ вид.


Даниил Карпович ("Нью Джерси Девилз", общий 186 выбор)


Даниил по праву считался одним из сильнейших защитников МХЛ. Выступая за "Авто", белорус смог забросить 10 раз и отдать 25 результативных передач. Однако, учитывая проблемы со сбором информации, умения и таланты защитника, оценить в полной мере не представлялось возможным. Таким образом вместо первой сотни игроков, Карпович едва не вывалился за вторую сотню. Помог уже знакомый нашей публике "Нью Джерси", который способствовал становлению в НХЛ другого нашего земляка Егора Шаранговича, выбрав игрока обороны под общим 186 номером, что безусловно не является объективной оценкой его способностей. 

Рослый парень: 190 сантиметров, 95 килограммов веса лишь помогают воспитаннику минской школы "Динамо" безукоризненно действовать на обеих сторонах площадки. Даниил умеет играть в корпус и неплохо держит позицию у себя в зоне. Сочетание хорошего катания для своего роста и длинных рук делает его сложно проходимым для любого игрока, а, когда дело доходит до атаки, он умело пользуется своими габаритами, дабы бросить в сторону ворот, отдать передачу или вернуть шайбу под контроль своей команды. Хороший двусторонний защитник для "Девилз", которые, совсем недавно: не продлили Грейвза, отдали Тая Смита в "Питтсбург" и обменяли Шакира Мухамадулина в "Сан Хосе".

Читайте также: Александр Богданович: "Наш хоккей движется в правильном направлении"

На данный момент в составе "Дьяволов" не так много игроков обороны, а из тех, кто действительно выделяется, можно отметить одного из братьев Хьюзов — Люка, а также Дуги Хэмилтона. Все вышесказанное создает ощущение необходимости обновления линии обороны, а, значит, уже в тренировочном лагере новичков Карпович может удивить тренерский штаб "Девилз". Вряд ли Даниилу сразу доверят место в основе, сыграет не только отсутствие опыта, но и юный возраст, а также гражданство, все-таки как ни крути присутствуют у североамериканцев сомнения насчет готовности белорусов в 18 лет проявлять себя в сильнейшей лиге мира, но закрепиться в АХЛ, как мне кажется, белорусскому защитнику по силам, нужно только выдержать суровую конкуренцию местных кадров. Как итог: 1-2 сезона на адаптацию к североамериканскому хоккею, а больших парней, тем более защитников, в НХЛ любят.


Степан Звягин ("Флорида Пантерз", общий 198 выбор)


Седьмой раунд — приговор? Нет, конечно! Из звезд, выбранных столь поздно, нашему поколению вспоминаются Хенрик Лундквист, Пекка Ринне, Хенрик Зеттерберг, Джо Павелски и Павел Дацюк

Звягин был выбран Флоридой так поздно в основном из-за своих оборонительных качеств, а также из-за необходимости развития данного проспекта. Конечно, это не элитный финн или североамериканец из топ 20, но Степан умеет атаковать. Он неординарен, использует свое потрясающее владение клюшкой себе и команде во благо, умеет находить пути к воротам и филигранно обыгрывать вратарей. У нападающего не самый мощный бросок, над ним, конечно, необходимо поработать, зато шайба летит точно в цель. Сам хоккеист разносторонний на льду. Умеет отдавать и забрасывать, о чем нам говорят 33 очка, из которых 14 — голы. 

Читайте также: Билл Зито: "Звягин — невероятно квалифицированный хоккеист. К тому же он играет в лиге со взрослыми мужчинами"

Степан может стать плеймейкером, если улучшит свою ответственность на площадке при игре в обороне. Шайбы Звягина не раз попадали в топы месяца МХЛ, и это не удивительно, ведь нападающий любит рисковать и исполнять сольные проходы. К тому же, к критике Звягин прислушивается, а ошибки исправляет. Так скауты отмечали рост качества его работы на своей стороне площадки и работы без шайбы. Убрать полностью недочеты, увы, не удалось, но ближе к концу сезона наметилось улучшение, а положительная динамика оставляет приятное впечатление и надежды на их полное исправление. В какой-то степени можно сказать, что выбор от "Флориды", где скаутом работает знакомый нам всем белорус Олег Евенко, — это аванс. Закрепление прав за "Пантерз", ведь седьмым раундом совсем не жалко рискнуть, тем более за такого игрока, до которого Степан вполне может дорасти. 


Егор Римашевский ("Сан Хосе Шаркс", общий 203 выбор)


Отдельно хотелось бы выделить Егор Римашевского. Игрок родился в Жлобине и начал заниматься хоккеем в местном ЦОР, а после уехал в систему московского "Динамо". Сейчас Егор приглашается в состав юниорской сборной России.

Нападающий уехал из Беларуси пять лет назад, но, на сколько мне известно, не отказывался от выступления за сборную Беларуси. В зарубежных СМИ отмечают рост форварда, который составляет 190 сантиметров, однако, намекают, что хоккеисту необходимо стать выше. Я же с этим в корне не согласен. Сейчас белорус выглядит слажено: рост позволяет бороться за шайбу у борта и вступать в отборы на любом участке площадки, разве что веса прибавить необходимо, скорость и качество катания пропорциональны габаритам. Над чем Римашевскому и стоит поработать, так это над силой броска. Хоккейному зрителю, возможно, это не так видно, однако, голкиперам атака ворот белоруса особой опасности не несет. Кроме этого, сетуют на плохую игру в углах площадки, и, следует признать, шайба не всегда охотно держится на крюке у нашего земляка, конечно же, все это по меркам НХЛ. Однако данные качества поддаются улучшению проще, чем катание, а значит, не такая уж это и беда.

Стоит и похвалить: блестящий выбор позиции сильно помогает Егору в его стараниях. В 29 матчах за МХК "Динамо" белорус набрал 26 результативных балов, поровну поделив соотношение точных бросков и передач. Голевое чутье у нападающего отменное, что во многом поможет набивать статистику за океаном.

Учитывая ростер "Сан Хосе" и поздний выбор Римашевского, в ближайшее время ждать нападающего за океаном не следует. Из потенциальных звезд в составе есть только Эклунд и вечно перспективный Зеттерлунд, экс-одноклубник Шаранговича. Появился топ-центр драфта 2023 Смитт, однако, на этом все. Гертль, Кутюр, Лабанк и защитник Карлссон — главные активы, вокруг которых уже не построить команду в силу возраста, а значит, распродажа, в ходе которой прибавится конкуренции у Егора, и перестройка. Дэвид Куинн хоть и работал в колледже с молодыми, в НХЛ показал себя не лучшим "воспитателем", а значит, есть сомнения и по его второй попытке в сильнейшей лиге мира. И все же, если предположить, что Римашевский будет упорно трудиться и постепенно наращивать темп в результативности, наладит игру в обороне и усилит бросок, в перспективе у "Шаркс", через 3-4 года, вырисовывается прекрасная команда из подросших и набравшихся опыта хоккеистов.

Закончить бы хотелось небольшим анализом топ 3 прошедшего драфта 2023 в Нэшвилле. 


Коннор Бедард ("Чикаго Блэкхоукс", общий 1 выбор)


Ни для кого не секрет, что первые номера драфтов — лучшие молодые хоккеисты мира. Канадец Коннор Бедард стал первым хоккеистом из страны "кленового листа", ушедшим под общим первым номером с 2015 года. Нет смысла перечислять все плюсы игрока, да и минусы, будем честны, найти очень тяжело. За все наши слова говорит статистика: 143 очка в 57 играх за "Рэджайну Пэтс" из WHL. Впоследствии, кстати, добавив еще 20 очков в 7 встречах плей-офф.

По итогам сезона Коннор стал первым игроком в истории Канадской хоккейной лиги с призами лучшему игроку, лучшему бомбардиру и лучшему проспекту, выигранными в один год.

Ещё один интересный факт: "Чикаго" в последний раз выбирало первым аж в 2007 году, кажется, что это было недавно, однако, это не так. С тех пор "Блэкхоукс" завоевали три Кубка Стенли и носили гордое звание "Династии". Тяжело не догадаться, что тем парнем, ушедшим первым в 2007 году, был не кто иной, как Патрик Кейн. Думается мне, такое же будущее вполне может ждать и новую звезду НХЛ, чьими сильными сторонами считаются скоростные прорывы, легкость и мобильность, великолепные по точности пасы и филигранные броски. Чикаго переведет его в старт так сразу, как это станет доступным. 


Лео Карлссон ("Анахайм Дакс", общий 2 выбор) 

Главная интрига текущего драфта для меня была именно во втором общем выборе. Удивительный швед или не менее крутой канадский центр Фантили. Хоккеисты схожи по стилю игры, оба могут играть в центре, оба имеют высокий хоккейный, и не только, IQ, оба хороши на всех зонах хоккейной площадки, оба умеют бросать и забрасывать. Так почему же именно швед попал к "Уткам"? Не знаю... И никто не знает. Можно строить догадки, и одна у меня есть: Лео выбил 25 очков в шведском "Еребру", а затем добавил ещё 9 в 13 матчах в плей-офф.

Говорят, Карлссон почти живет на льду и тренировках, что ж, наверное, это подкупает. Кроме этого, 6 очков на МЧМ-2023, пять очков в восьми встречах взрослого чемпионата мира — это явно в актив. На мой взгляд, есть вероятность, что швед начнёт сезон в основе, а правильность непростого выбора покажет лишь время. 


Адам Фантили ("Коламбус Блю Джекетс", общий 3 выбор) 


Адам Фантили котировался вторым на уже прошедшем драфте, однако, представьте удивление "Жакетов", когда канадец не ушёл в "Анахайм". В "Коламбусе", думаю, не расстроились, ведь к ним в руке попал недюжинный талант в совокупности с работоспособностью. Фантили включает скорость не внутри себя, а вокруг себя. Всё моментально начинает двигать, просто возьми он шайбу на крюк или окажись рядом с атакой, его мотор не выключается никогда. 

Он блестяще видит площадку, без труда проходит её центр и также разительно наносит броски. В очень непростой лиге NCAA выступая за "Университет Мичигана" он набрал 65 очков в 36 играх, забросив при этом 30 шайб. В этот же сезон он съездил на молодёжный чемпионат мира, где набрал 5 очков в 7 встречах и помог добыть своей сборной юбилейное 20-е золото в истории. А после Фантили поехал на взрослый чемпионат мира, где выступил скромнее, однако, также не уехал с мирового первенства без золота. Удивительный результат будущей звезды НХЛ. Предположу, что начнёт сезон в основном ростере.

Автор: Юрий Войтенков

Поделиться