Юрий Шевцов: "Городничанка" сыграла турнир в Польше. Первые контакты уже есть"

Шевцов: "Городничанка" сыграла турнир в Польше. Первые контакты есть"

Главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Шевцов дал эксклюзивное интервью программе "Спорт-Кадр".

— Юрий Анатольевич, начнём со II Игр стран СНГ. В бескомпромиссной борьбе  наши юноши смогли победить на турнире. Какой ценой далась победа?

— Для болельщиков, для кульминации всего турнира, это была идеальная концовка. Что касается всех нас, представителей белорусского гандбола, то мы слишком сильно волновались и переживали за ребят. В целом, всё завершилось очень хорошо. Как главный тренер национальной команды, я доволен. Доволен, в первую очередь, тому, что у молодых тренеров всё получилось. Естественно, были и ошибки. У Сергея Шиловича большой опыт, как у игрока. Сейчас он получает бесценный опыт в качестве тренера. Думаю, в будущем у него всё получится.

Но главные актёры были на площадке. Они — наш ближайший резерв. Конкуренция с каждым годом возрастает. Сейчас эти ребята не смогут конкурировать с теми же Корольком или Кулешом, но это наш будущий резерв и мы видим, что он у нас есть. Они это доказали, показали характер. Это радует.

— Как вам организация II Игр стран СНГ? Не только в гандболе, а в целом?

— Я следил за многими другими видами спорта. Организация Игр, конечно, идеальная. Если говорить о гандбольном турнире в Бресте, здесь отлично сработали федерация, местные власти. Знаю, что говорили участники и, поверьте, ни у кого не было претензий к организации. Всегда всем протягивали руку помощи, если это нужно было. Много экскурсий для спортсменов было организовано: Беловежская пуща, Брестская крепость. Все остались в восторге.

Есть серебряная медаль у девочек. Меня они по-настоящему удивили — дали хороший бой россиянкам. Год назад я видел эту команду, и она была не настолько сильна. Также 2006-го года рождения команда хорошо себя проявила, завоевав бронзу. То есть наши команды завоевали целый комплект медалей: золото, серебро и бронзу. Безусловно, я видел и ошибки игроков и тренеров. Но всё будет по-другому, как только они начнут набираться опыта.

— Знаю, что другие страны хотят играть с нами в гандбол. Но не получается добиться согласия от ЕГФ.

— Мы тоже не сидим, сложа руки. Обращаемся во все инстанции. Председатель федерации даже написал открытое письмо в МОК и IHF. Ответы были схожими: все придерживаются рекомендаций МОК. А там довольно чётко сказано: командные виды спорта отстранены. Поэтому мы остаёмся в своеобразном ожидании, что что-то изменится. Когда-нибудь это произойдёт. Знаю, что функционеры из международной и европейской федераций гандбола за наше возвращение в гандбольную семью. В письме президента IHF Хассана Мустафы чётко написано, что и белорусы, и россияне принадлежат к единой гандбольной семье. И в этом я вижу позитив. Такая сейчас ситуация. Нам остаётся только ждать.

— По моей информации, сборные Египта и Катара высказывали желание провести с нашей сборной спарринги, если бы получили зелёный свет от IHF.

— Не только эти сборные, было много желающих. Но, к сожалению, есть, как есть.

— На 2026-й год для белорусов и россиян оставили слоты. Как это понимать? Это хорошо для нас?

— Трудно сказать. Поскольку там есть оговорка: "Если позволит ситуация". Поэтому об этом дальше разговаривать не стоит, поскольку всё это будут спекуляции. Нужно ждать.

— Кирилл Самойло, несмотря на своеобразный негласный "бан", отправляется играть в Польшу. Значит, за нами следят?

— Я скажу даже больше. У нас недавно "Городничанка" сыграла турнир в Польше. Первые контакты уже есть. Самойло с удовольствием в Польшу взяли. Кулеш играет в Германии, Королёк — в той же Польше. То есть все находятся в общеевропейской гандбольной семье. И я знаю, что многие тренеры готовы играть с белорусами и россиянами. Но решения, к сожалению, принимают не гандболисты.

— Поделитесь ближайшими планами сборной. Будет тренинг-кэмп?

— С 22-го по 28 августа у нас будет сбор. Осенью запланированы игры с россиянами. На данный момент думаем провести три игры в различных городах на территории Беларуси. Но работаем и в иных направлениях. Ищем возможность найти спарринг-партнёров в других странах. Идёт серьёзный диалог с несколькими странами о проведении в январе в России международного турнира. Некоторые команды уже прислали своё подтверждение об участии.

Автор: Станислав Липский