"Вечно меня тянет домой": Игорь Белявский скучает по Беларуси

Поговорили с лидером национальной команды обо всем

Разыгрывающий ГК "Загреб" и сборной Беларуси Игорь Белявский дал эксклюзивное интервью sport5.by, в котором рассказал о смене позиции, целях на Лигу Чемпионов, а также заявил, что до сих пор следит за минским СКА и соскучился по Беларуси.

— В "Загребе", наверное, уже полностью освоились? Проблем никаких нет?

— Да, в "Загребе" уже полностью освоился, но все равно не чувствуешь себя так, как в Беларуси. Не хватает мне традиционной, отечественной кухни, близких и друзей. Вечно меня тянет домой.

— Если смотреть на статистику, то Вы продолжаете много забрасывать. Личные задачи на площадке перед сезоном не сильно менял тренерский штаб?

— Если посмотреть статистику, то реализация не такая уж и хорошая, но самое главное, что тренер доверяет играть практически весь матч.

В этом сезоне начали больше меня использовать как левого полусреднего, к этому нужно было привыкнуть, поэтому не всегда получается показывать свой максимум на площадке.

— В местном чемпионате обыгрываете всех. Если смотреть правде в глаза, то особо конкуренции там нет?

— На данный момент мы играем на стадии группового этапа в хорватском чемпионате, поэтому особой конкуренции нет. Но когда пойдут игры плей-офф, то команды "Сесвете" и "Нексе" составят хорошую конкуренцию, от этого будет только интереснее.


— В Лиге Чемпионов пока не самое удачное начало... Однако все игры плотные такие, ноздря в ноздрю. Чего не хватает?

— В последнее время в команде очень много собраний и разговоров, нам не хватает эмоций, а иногда фокуса. В общем, не можем найти свою игру, надеюсь, что после паузы на сборные все приедут со свежей головой и мы покажем свой максимальный уровень.

— С другой стороны, еще не все потеряно и, кажется, что "Загреб" любого соперника может обыграть?

— Все верно. Мы показали хорошую игру против ПСЖ и "Вислы", в тех поединках борьба шла до последних минут, а в предыдущей встрече против "Сегеда" тоже старались продемонстрировать свой максимум. Однако нам всегда не хватает какого-то везения... Не получается перебороть маленькую грань, чтобы вырвать победу.

— В прошлом сезоне была сложная группа, но в этом же не слабее?

— В Лиге Чемпионов нет слабых команд, есть коллективы классом чуть ниже других, поэтому какая бы тут группа не была — всегда выйти в плей-офф очень тяжело.

— Цели на Лигу Чемпионов, если сравнивать с прошлым годом, не изменились?

— Задачи не изменились. Нам нужно выйти в плей-офф.


— Приехал в команду Станислав Садовский. Как-то помогали ему освоиться на первых этапах?

— Если в прошлом году я приехал и мне помогал Тимур Дибиров со всем, то в этом пришлось поменяться местами. Сам стал помощником для Стаса и все, что нужно было, старался решать вместе с ним. Можете даже у самого Стаса спросить (смеется).

— Может, при переходе в "Загреб" он с вами советовался?

— Да, много разговаривали с ним по этому поводу. Он боялся, что может что-то не получится... Но с моей стороны звучала фраза: "Если поступило такое предложение, то нужно пробовать! Не переживай, все получится!"

— Тимур Дибиров завершил карьеру. Как его провожали в команде?

— Провожали как и всех, желали удачи. Пытались удержать в клубе, дать ему должность в руководстве. С такой Легендой всегда тяжело расставаться...

— Вы получили очередной вызов в сборную. Какие цели на грядущий товарищеский турнир стоят?

— Очень рад быть вызванным в сборную и представлять свою страну на международной арене. Цель у нас одна — провести продуктивно предстоящий сбор и выиграть этот турнир.

— Беларусь и Россия в нынешних составах — это потенциальные участники чемпионатов Европы и Мира?

— Что у Беларуси, что у россиян очень хорошие составы. Понятно, что у нас давно нет практики на европейской арене, но, считаю, мы бы показали хорошие результаты.


— Сейчас много вопросов с SEHA-лигой. Кто-то сообщает, что она продолжится, а кто-то заявил о приостановлении турнира. Это плохо для развития отечественного гандбола?

— SEHA-лига — очень хороший турнир для игроков белорусского и российского чемпионатов, учитывая, что европейских матчей нет. Именно там больше хороших игр, больше практики и шанс стать лучше. Надеюсь, что этот турнир возобновится.

— Ваш родной минский СКА стал чемпионом Беларуси в прошлом году, а текущий сезон начал с победы в Суперкубке. Следили за тем, как команда прерывала гегемонию Бреста?

— За каждой игрой стараюсь следить по сей день, если у нас нет своих матчей в это время. Всегда появляется улыбка на лице, когда вижу, что минчане выигрывают матчи и трофеи! Очень рад за них, вижу большое будущее у многих ребят!

— Вот Вы сказали про то, что видите потенциал у игроков минского СКА. А не могли бы сказать конкретные фамилии?

— Очень нравится как прогрессируют Алексей Ермаков, Тимофей Баранчик и Кирилл Рабчинский. Надеюсь, что в их карьере все сложится!

Напомним, что летом прошлого года Игорь Белявский перешел из минского СКА в хорватский "Загреб", в котором уже успел стать лидером команды и в дебютном сезоне в Лиге Чемпионов забросить 52 мяча.

Поделиться