В последнее время интерес к женской сборной Беларуси по гандболу возрос. Во многом это связано с назначением на пост главного тренера Валерия Певницкого — человека, открыто говорящего о проблемах, как они есть. Да и за острым словцом Валерий Петрович в карман не полезет. Sport5.by пообщался со специалистом о перспективах нашей националки, работе в условиях международной изоляции, нападках на легионеров и многом другом.
Проблемы сборной
— Валерий Петрович, вы в качестве главного тренера женской сборной уже более трёх месяцев. За это время, какие главные проблемы в нашем женском гандболе увидели?
— Федерация старается изменить ситуацию в женском гандболе в плане увеличения числа команд. Уже два года у нас в стране на пять женских команд больше, благодаря существованию второго дивизиона. Но качество игры осталось на том же уровне.
— Почему мы не можем прирасти качественно?
— На последнем исполкоме мы уже об этом говорили: в первую очередь нам не хватает юных гандболисток в возрасте после 15 лет. Два года я отслеживал статистику участников Олимпийских дней молодёжи по гандболу. По всей стране в заявленном возрасте 15-16 лет участвовало 47-50 гандболисток. И это на всю республику. Как-то попытались изменить эту ситуацию и с этого года запретили добавлять в сборные по возрастам игроков, младше заявленного, на два года и более. В результате, из семи команд три приехали недоукомплектованными. Чтобы вы понимали, это сборные областей! Даже они не смогли добрать комплект из 14 гандболисток.
— Что делать в такой ситуации?
— Выход вижу только в одном: нужно сохранять спецклассы по гандболу в 10-11 классах. Я не знаю, как по-другому сохранить гандболисток после 9-го класса. Среднее количество гандболисток у нас в стране в последнее время примерно одинаковое — это три тысячи человек. В возрасте 15-16 лет — даже сотни набрать не можем. И я не говорю, что это гандболистки какого-то высокого уровня — это просто сотня "живых" молодых девушек.
А дальше эта проблема переходит в клубы и в национальную команду. Весь прошлый год три команды первого дивизиона целый год играли с десятью спортсменками в составе. Целый год!
— Вы говорили ещё об одной проблеме среди молодых спортсменок. Имею в виду частую травматичность.
— Действительно, это вторая серьёзная проблема в женском гандболе. По статистике из 20-ти лучших молодых гандболисток, семь находится на травмах. Причём, это не просто лёгкие повреждения, это травмы коленного и плечевого суставов. Время на реабилитацию травм плечевого сустава — от семи месяцев, колена — от полугода и больше. Причины частой травматичности вижу в слабой физической подготовке.
"Разборки" с легионерами
— Со времён прошлого исполкома вы заявили, что дисциплина в сборной будет на первом месте. Это вызвало неоднозначную реакцию. Какие настроения в команде были при первой встрече?
— Знаете, как ни странно, все отнеслись с пониманием.
— А как насчёт легионерской составляющей, к которой у вас были основные претензии?
— Сразу я говорил о том, что нужно создать здоровый коллектив, поставить на место легионерок, которые недобросовестно относятся к вызовам в сборную. Уже после проведения совместных тренировок, я посмотрел на уровень наших легионерок и сравнил его с уровнем молодых спортсменок. После этого готов был стать перед опытными игроками на колени. Попросил взять молодёжь на поруки. В буквальном смысле слова. Теперь каждый наш легионер будет опекать более молодую белоруску из сборной. В воспитании молодёжи я и вижу долгосрочную стратегию развития сборной.
— В конце августа вы проводили УТС среди молодёжи. Что можете сказать об уровне девчонок?
— В первую очередь, хотелось бы сказать спасибо федерации за то, что нашли средства на этот УТС. Ещё больше подчёркивая проблему нехватки молодых гандболисток, могу сказать, что мы с трудом на него отобрали 16 гандболисток от 15 до 20 лет.
— Когда-то, проходя школу Спартака Мироновича, вы говорили, что он не жалел игроков. Сейчас же, по вашим словам, при должной нагрузке игроки просто вылетают с травмами. Что произошло за это время?
— Изменилось общество. Это в первую очередь. Если Советский Союз был впереди планеты всей в области спортивной науки, то после 1991-го года мы остались на тех же позициях. А Европа, используя наши знания и методики, ушла далеко вперёд.
— Где в ближайшее время можно будет увидеть сборную в деле?
— 25 и 26 ноября планируем провести матчи со сборной России. На перспективу следующего года, я лично написал письма в сборные Черногории и Турции — туда, где есть какие-то личные знакомства, где не нужно открывать визу и нет сложной логистики по перелётам.
— Во многих видах спорта другим странам чуть-ли не запрещают соревноваться с белорусами и россиянами, грозя санкциями... Не возникнет проблем с этим у принимающей стороны?
— Поймите, если нам не нужно открывать визу, мы можем договориться на уровне личных контактов. Это будет дружеский поединок, другого нам пока не дано.
— На недавних матчах со "Звездой" заметил, что на позиции правой полусредней была лишь одна Петрачкова. Это сейчас самая проблемная позиция?
— Нет. На сборы к нам приехала Наталья Василевская. Но её клуб "Мэгура" из Румынии был категорически против её участия в соревновательной деятельности, поскольку у неё официально ещё не прошёл период ремиссии после операции на ахилл. Этот период завершится только 19 ноября. В случае, если бы она сыграла, в клубе могли пересмотреть контракт в сторону понижения зарплаты. Мы решили не портить карьеру игроку. Следующий сбор у нас начнётся 20 ноября и она уже будет доступна для участия в сборе и турнире.
Также у нас есть Настя Сивуха. Она сейчас на контракте в России, но до нового года она будет лечить межпозвоночную грыжу.
Представительница нашего белорусского чемпионата Аня Рябченко до сборов две недели проболела ротавирусной инфекцией. До начала сборов у неё даже больничный лист не был закрыт. Поэтому у нас на этой позиции из всего реестра игроков осталась одна Петрачкова.
— Это же Василевская в соцсетях отвечала на вашу критику легионерок...
— С Василевской никаких проблем у нас нет. Проблемы у нас с Коновал (Валерий Певницкий в одной из интервью заявил, что Мария Коновал не хочет играть за сборную и задумывается о смене гражданства, — прим. sport5.by).
— Поговаривают, что и с Кишко какие-то внутренние разборки.
— Кишко у меня, если можно так выразиться, на педагогическо-воспитательной паузе. Я же её ещё в молодёжной сборной готовил. За неделю до отборочного этапа к чемпионату Европы я её вывел из состава сборной. Надеюсь, она перерастёт свою детскую несостоятельность. А пока так.
Коноплёв обещал квартиру и своё слово сдержал
— Вопрос, скорее, ментального характера. Как сложно становиться тренером национальной сборной в условиях недопуска к международным стартам?
— Ну, подобная ситуация не вчера произошла. Со временем мы вынуждены адаптироваться к этой ситуации, на которую, в принципе, повлиять не можем. Принимаю её, как данность и жду, когда, наконец, у нас появится шанс.
— Вы много где поработали, но очень впечатлила история про Анголу. Как вас туда занесло?
— Я на то время работал в Испании. И при комплектации испанской команды я пользовался услугами испанского менеджера. Спустя четыре года она мне предложила работу в этой африканской стране. Сомневаться не приходилось, поскольку зарплату предлагали в пять раз выше, чем в Испании, и в 20 раз выше, чем у нас в стране. Я ни на секунду не задумывался.
Другое дело, что Владимир Никоколаевич Коноплёв в мой отпуск пригласил к себе на разговор и и спросил, зачем я поехал в Африку. Я ему честно ответил: "На квартиру зарабатывать". Мне в ответ: "Возвращайся, я тебе квартиру здесь обеспечу". И, надо сказать, слово своё сдержал. С тех пор я работаю здесь.
— Из вашего заграничного опыта, что больше всего запомнилось?
— В интервью всего этого не расскажешь. Мир настолько разнообразен и в нём всегда есть чему поучиться. Всё это несколькими фразами не опишешь. В каждой стране, городе, команде можно подчерпнуть что-то новое. Причём опыт здесь как положительный, так и отрицательный, на котором ты можешь потом учиться.
— А в какой стране чувствовали наибольшее удовлетворение от проделанной работы?
— Не хочу говорить высокопарных фраз, но тренер чувствует наибольшее удовлетворение там, где у него самая большая зарплата. Пусть это звучит банально и неромантично, но я не хочу рассказывать какие-то сказки.
— Следовательно, это Ангола?
— Конечно. И удовлетворение я там чувствовал от того, что тренировал здоровых физически людей. Таких проблем, как в Беларуси, там нет. Когда мы приехали играть с испанками, ко мне подошли местные спортсменки (благо, испанский язык я знал по работе в этой стране) и попросили сказать своим девочкам, чтобы их "сильно не били". Мол, после любого столкновения испанки лежат, а мои игроки на ногах. Вот таких девчонок я в Анголе тренировал. У анголок бог весть какая технико-тактическая подготовка, но, благодаря физике, они регулярно играют на Олимпиадах и чемпионатах мира.
— Но за это, по вашим словам, они и получают здорово...
— Да, там гандболистки — отдельная каста. Обеспечивают как себя, так и огромную родню.
— Ну, и последний вопрос из разряда "помечтать". Какой вы видите сборную Беларуси при своем руководстве, когда бан отменят? Это команда, которая борется за медали континентального первенства либо, всё-таки, какие-то более приземлённые мечты?
— Говорю, как вижу сейчас. Спустя несколько лет, когда нас допустят до международных соревнований, в лучшем случае, нам нужно будет пройти два-три года для адаптации к уже совершенно новому гандболу. Потому что за три-четыре года он, естественно, изменится. Нам несколько лет понадобится для того, чтобы наверстать упущенное. Поверьте, изоляция ещё никому не шла на пользу. А уже после того, как наверстаем, ставить задачи на выход в пул сильнейших, финальные стадии чемпионатов мира и Европы.
Я не хочу быть похожим на некоторых тренеров, которые вопят с экранов о том, что, когда нас допустят, мы всех будем рвать, нас все и вся будут бояться. Подобное говорить не буду.