Главный тренер женской сборной Беларуси по гандболу Валерий Певницкий подытожил товарищеские матчи с молодёжной командой ЦСКА.
— Валерий Петрович, в связи со сложившейся ситуацией, насколько важны подобные матчи?
— О полезности тут рассуждать вообще не приходится. Однозначно, любые матчи необходимы, потому что игровой практики мало. Когда мы договаривались об играх с ЦСКА-2 мы даже ещё не знали, что девочки будут моложе. Но для игроков, выступающих в белорусском чемпионате, это как раз тот, необходимый, уровень.
Мы рады, что команда ЦСКА-2 приехала к нам. Потому что, честно говоря, и нам, и национальной команде России уже поднадоели матчи друг против друга. А международные игры просто необходимы. Особенно они полезны для молодых игроков. У нас тоже в этих поединках играли молодые спортсменки. Для многих из них это были первые международные матчи. Только представьте, у половины наших игроков международные игры произошли в первый раз в жизни!
— Сборная России — безусловный топ мирового женского гандбола. А каково место нашей команды в мировом рейтинге? Мы в топ-20 или топ-30?
— По версии Европейской федерации гандбола мы находимся на 40-й позиции. Через два года, если мы нигде не будем играть, останемся в международной изоляции, то окажемся на 50-й. Вот так обстоят дела, и здесь нечего комментировать.
— Может, нашим девочкам стараться уезжать в более топовые чемпионаты?
— У нас сейчас четыре спортсменки играют в чемпионате России. Думаю, ещё 2-3 уедут в следующем году. Но тут не в этом даже дело. Дело в менталитете! Наши девочки с самого раннего детства привыкли любой шаг спрашивать у тренера. И к 22-м годам они самостоятельно не могут принимать собственных решений.
Ещё и наши детские тренеры себя не всегда правильно ведут. На детских соревнованиях комментируют каждое действие. Дети, в результате, самостоятельно шага не могут ступить, не могут принять решения. И это всё переносится во взрослый гандбол.
Полное интервью со специалистом смотрите сегодня в программе "Арена" на телеканале "Беларусь 1". Начало — в 23:45.