"Проблемы" Шевцова, похвалы Папруге и возрождение пляжного гандбола: что обсуждали на исполкоме БФГ?

Руководитель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв рассказал, по каким результатам можно будет дать оценку сборной Юрия Шевцова, а также признался, за кого собирается голосовать на Конгрессе IHF

В РГУОР прошёл очередной исполком Белорусской федерации гандбола.

В учебном заведении, которым руководит олимпийский чемпион Андрей Барбашинский, вновь поднимали хорошо знакомые для экс-гандболиста вопросы.

В стенах учреждения состоялся первый после отчётно-выборной конференции исполком Белорусской федерации гандбола. На этот раз без  "помпы", экскурсий по музеям, промышленного туризма и прочего. Члены исполкома и все, кто неравнодушен к состоянию гандбола в стране, собрались для того, чтобы обсудить проблемные моменты и наметить пути развития.


Иран не доехал


В преддверии крупного международного турнира, который пройдёт на "Чижовка-Арене" и в котором примут участие сразу две белорусские гандбольные сборные, а также команды России и Ирака, первое слово дали главному тренеру националки Юрию Шевцову.

Юрий Шевцов

Как многие знают, 31 октября, в пятницу, в Минске стартует международный турнир. В это непростое время каждая международная игра на вес золота. Раскрою небольшой секрет: планировалось участие ещё одной сборной — команды Ирана. Но в последний момент из-за финансовых трудностей эта сборная не смогла приехать.

Нам этот турнир очень важен для того, чтобы не терять связь с болельщиками. Мы хотим показать нашу сборную перед родными трибунами. Уверен, гандбол в Беларуси по-прежнему очень любят и помнят ещё те матчи на "Чижовке", когда играли против россиян, — сказал специалист.


Рулевой сборной также отметил, почему в турнире будет участвовать вторая сборная Беларуси и что она из себя будет представлять.

Команду Ирана мы решили заменить так называемой второй сборной. Всё это обосновано. Несколько лет назад мы утвердили систему института национальных сборных. Плюс к этому функционировала система ДЮСШ, клубов. Всё это дало результат. Не могу не отметить отдельно школу СКА. У нас появляются всё новые и новые таланты.

Владимир Николаевич (Коноплёв, — прим. авт.) плотно решил усилить чемпионат, и образование новых клубов даёт результат. Чем больше у нас клубов, тем больше возможностей и потенциала.

Игры стали более напряжёнными. Они дают возможность развиваться игрокам. Мы можем говорить, что у нас слабый чемпионат. Но он начинает расти, и появляется потенциал. Посмотрите хотя бы на текущий чемпионат: Гродно играет вничью со СКА, СКА просто обыгрывает Брест… Всё идёт в нужном направлении.

Как отметил Юрий Анатольевич, из игроков, которых не вызвали в первую сборную, можно сколотить приличный состав. Так и поступили. Руководить второй командой будет Олег Шарейко. 

— Он очень опытный тренер, поработавший с молодёжными сборными, с китайскими командами. Мы хотим, чтобы вторая сборная тоже функционировала. Идея возникла давно, но эта команда у нас работает уже два года. К моему большому сожалению, в национальную команду мы не смогли вызвать всех, поэтому пришлось забрать нескольких игроков из второй команды. Мы её немного ослабили. В этой сборной очень хороший состав, а с Олегом Шарейко, уверен, из неё тоже будет толк, — отметил Юрий Анатольевич.


Рассказал тренер сборной и о проблемах, с которыми сталкивается он в процессе подготовки к турниру. В данный момент национальная команда в большинстве своём состоит из гандболистов, играющих за рубежом. Если клубные матчи наших легионеров выпадают на воскресенье, что бывает достаточно часто, в расположение сборной они попадают в лучшем случае в понедельник.

— У тренера национальной сборной остаётся всего четыре тренировки. За это время я должен сделать всё, чтобы команда уже в пятницу играла, — посетовал специалист. 

Юрий Анатольевич, это не предел. Вы и без тренировок можете команду собирать на такие турниры, — в шутку возразил тренеру глава федерации Владимир Коноплёв, вызвав бурление в зале.

Это в будущем, — парировал Шевцов. — Работа тренера сборной и тренера клуба — отличается. Игроки приезжают в разном состоянии, с ними нужно работать. Медицинский персонал тоже сразу включается. Некоторые игроки могут приезжать с травмами. В этом и заключается наша работа. Но это мои трудности, трудности моего тренерского штаба, у нас каждый знает свои обязанности. Думаю, у нас всё хорошо. Надеюсь, что "Чижовка-Арена" будет заполнена, и болельщики поддержат обе наши сборные.



В Беларуси всё работает, а в России — нет


Накануне старта международного турнира многих интересовало состояние главного соперника белорусов — сборной России. Об этом поинтересовался у Шевцова и глава Белорусской федерации гандбола.

Знаете, в последнее время всё чаще слышу, что в Беларуси постоянно появляется что-то новое, всё работает, а в России — нет. У сборной России, в принципе, будет всё тот же состав. Есть изменения по сравнению с последними матчами, на одной-двух позициях. Но костяк остался тот же. Не знаю, почему у них такое развитие. Но это их проблемы, не наши. Когда-то похожая проблема была и у нас, но сейчас всё работает.

Тем не менее россияне есть россияне. Какой бы состав они ни привезли, как бы у них ни шла игра, всё равно это будет настоящий бой. Россияне никогда не отступают, — резюмировал Юрий Шевцов.

Владимир Коноплёв поблагодарил Юрия Шевцова за доклад и отметил, что оценку работы тренера можно будет получить уже на днях по результатам выступления мужской сборной на турнире в Минске. Не оставил без внимания руководитель федерации и форму отдельных игроков сборной. 

В отношении тех ребят, которые играют в Европе, у меня никаких вопросов нет. А вот к отдельным игрокам, выступающим в "Зените", вопросы есть. Мне кажется, они немножко ослабли в плане своего мастерства. Расслабляться не надо, — отметил Владимир Коноплёв. 



СПРАВОЧНО: Международный гандбольный товарищеский турнир в стенах "Чижовка-Арены" пройдёт с 31 октября по 2 ноября.

Расписание матчей:

31 октября, пятница

13.30    Беларусь-2008 — Россия-2008

16:00     Россия — Ирак

18:30     Беларусь — Беларусь-2


1 ноября, суббота

12:00     Россия — Беларусь-2

14:30     Беларусь — Ирак

17.00     Беларусь-2008 — Россия-2008


2 ноября, воскресенье

09.30    Беларусь-2008 — Россия-2008

12:00     Беларусь-2 — Ирак

14:30     Беларусь – Россия

Вход на все матчи свободный


Мужская сборная сыграет с Катаром, женская — отправится в Марокко


Что касается женской сборной, которой с мая руководит Игорь Папруга, то оценки её выступлений оказались самыми лестными. Результат работы специалиста, до этого ни разу не работавшего с женскими командами, был виден практически сразу. Промежуточные итоги подвёл сам специалист. 

Игорь Папруга

Но перед этим слово взял руководитель БФГ:

Женская национальная команда нас порадовала, — начал Владимир Коноплёв. — Даже я не ожидал. Скажу вам честно: перед товарищескими матчами с россиянками предлагал Игорю Николаевичу отказаться от спаррингов с ними. Опять получим 10–15 мячей разницы, вновь будет неудобно перед руководителями. Но то, что вышло…

Игорь Николаевич не сидит на месте. С момента назначения, он уже побывал во всех клубах. Он находит новых звёздочек. Я встречался со сборной. Заметно, что коллектив сплотился. Очень рад, что послушал совет Шевцова, Крайнова, других специалистов и уговорил Игоря Николаевича возглавить сборную. Победа над россиянками… А сборная Казахстана, которая заняла 3-е место на чемпионате Азии и едет на чемпионат мира? Мы её обыграли с разницей в 15 и 20 мячей!

Владимир Коноплёв

Владимир Николаевич заметил, что Игорь Папруга идёт по стопам главкома мужской сборной Юрия Шевцова. 

Раньше у меня все деньги Наташа Карпилович "забирала" на "Ваверку Кап". А сейчас Папруга то один лист подсунет, то другой. Пошёл по стопам Шевцова, который так раньше работал, и это даёт хорошие результаты.

Сам Папруга согласился: зачем изобретать велосипед? Специалист рассказал, что за довольно короткий отрезок времени сборная сумела провести уже четыре сбора.

Игорь Папруга

Хочу сказать большое спасибо федерации, — продолжил тренер. — Что-то у нас было запланировано, что-то спешно провели внепланово. Первый сбор я бы назвал сбором-знакомством. Тогда мы вызвали 21 девчонку из тех, которые играют в чемпионате Беларуси. 

Перед матчами со сборной России мы пригласили трёх игроков из российского чемпионата. Все приехали, трудились и достаточно успешно сыграли с россиянками. У нас сложился костяк, девчата с большим желанием приезжают. Спасибо тренерам и руководителям клубов, которые понимают специфику работы сборной и идут нам навстречу, отпускают игроков.

В Стайки мы вызвали ещё несколько игроков, чтобы они понимали, что не забыты, и мы всем даём шанс попасть в сборную. И четвёртый сбор мы сделали перед играми со сборной Казахстана. Считаю, мы довольно успешно выступили.

В ближайших планах: 29 октября мы собираемся и через два дня едем на международный турнир в Марокко. В плане подготовки он нам тяжело давался, но всё благополучно разрешилось.

До конца года планируется сбор с 17 по 23 ноября, где мы можем вызвать и посмотреть легионерок. Их не так много осталось — человек 6–7. Потому что в эти же сроки будет проходить турнир и подготовка молодёжных сборных 2006 и 2008 годов рождения. Мы решили, что эти девочки будут участвовать в своих возрастах, — отметил Игорь Папруга.


Главный тренер женской национальной команды также рассказал, что за четыре сбора штаб смог просмотреть 26 гандболисток: 23 из белорусского чемпионата и 3 — из российской Суперлиги. Благодаря позитивным результатам, атмосфера в команде нормализовалась.

Продолжая тематику международных матчей, Владимир Коноплёв приоткрыл дальнейших спарринг-партнёров сборных.

Хотелось бы выразить благодарность нашему Министерству спорта и, конкретно, нашему министру. Благодаря ему женская сборная отправится на очередной товарищеский турнир в Марокко, а мужская уезжает в Катар. Наверное, не нужно напоминать, что 10 лет назад эта сборная становилась серебряным призёром чемпионата мира. Тогда мы выиграли у них в первом тайме, а потом было сделано так, чтобы мы уступили. Но судейство судейством, мы сами виноваты, — отметил Владимир Коноплёв.

 

Поиск друзей в период отстранения


Как не раз отмечали тренеры сборных Беларуси, в нынешней геополитической обстановке стало очень сложно находить соперников даже на товарищеские игры. Опыт международных встреч приобрёл колоссальное значение.

Андрей Балецкий

Поэтому в период отстранения от международных соревнований, столкнувшись со стеной непонимания со стороны западных стран, БФГ обратила свой взор на восток. Об этом сообщил генеральный секретарь федерации Андрей Балецкий. Функционер отметил, что уже в первый год отстранения от международных соревнований, БФГ было заключено три меморандума о сотрудничестве: с российской, китайской и иранской федерациями.

В данный момент рассматривается заключение аналогичного меморандума с федерацией Ирака.

Понятно, что география взаимодействия на вышеперечисленных странах не заканчивается. Наши мужские и женские сборные разных возрастов провели товарищеские матчи с соперниками из Бахрейна, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана. В ближайшее время мужская сборная сыграет в товарищеском турнире на "Чижовка-Арене", а женская — отправится на турнир в Марокко. Это в очередной раз является доказательством того, что даже в период изоляции география взаимодействий у федерации достаточно обширна, — генсек федерации.

Юрий Шевцов

Глава БФГ Коноплёв также поделился ближайшими планами.

В конце декабря в Каире состоится международный конгресс. Нас туда тоже пригласили. Мы чётко определились: если мы будем там полноправными участниками, с правом голоса, а не как в Европе — отсиживаться на задворках, то поедем. Нам такое согласие дали. Там будут выборы. Вроде бы действующий президент IHF Хассан Мустафа собирается выдвигать свою кандидатуру. Но, за кого мы будем голосовать, определимся позднее.

Хотя не так давно Мустафа мне звонил, интересовался, как наши дела, спрашивал, чем нам помочь. Думаю, что наша федерация, определившись с кандидатурой, своей позиции менять не будет. Лошадей на переправе не меняют. У Юрия Анатольевича были другие предложения. Посмотрим.

Я уже в одном из интервью говорил. Если свою кандидатуру будет предлагать Сергей Шишкарёв (председатель Высшего Совета Федерации гандбола России – прим. авт.), поддержу его. Но, если Шишкарёва не будет, свой голос я отдам Мустафе, — заявил руководитель федерации.



Возрождение пляжного гандбола


В нашей республике довольно популярен олимпийский вид спорта — пляжный волейбол. Учитывая грандиозные успехи пляжных футболистов, ставших в этом году серебряными призёрами чемпионата мира, и этот вид спорта у всех на слуху. Имена наших сборников не знает только ленивый. 

В тёплое время года в стране регулярно проводятся чемпионаты и Кубки страны по пляжному футболу и волейболу.

На этом фоне буквально потерялся пляжный гандбол. А ведь мало кто знает, что первый успех отечественных спортсменов "на песке" случился именно в этом виде спорта. Белорусская сборная по пляжному гандболу в 2000 году стала первым чемпионом Европы!


С инициативой о возрождении пляжного "ручного мяча" выступил недавно присоединившийся к руководству БФГ Борис Пуховский.

Пляжный гандбол появился в начале 1990-х годов в Италии, где и были разработаны правила игры. В настоящее время этот вид спорта развивают в более чем 40 странах. В 2000 году в Италии был проведён первый чемпионат Европы по пляжному гандболу. И на первой ступеньке пьедестала оказались не родоначальники дисциплины, а наши ребята во главе со Спартаком Мироновичем.

В 2002 году на чемпионате Европы наши ребята вновь завоевали медали. К сожалению, несмотря на такие успехи, предыдущая администрация федерации не уделяла достаточного внимания пляжному гандболу, и эти успехи были утеряны и забыты.

Борис Пуховский

Почему нам нужен пляжный гандбол? Несмотря на практически несхожие правила и тактику, пляжный и классический гандбол идут в унисон друг другу. Песчаная поверхность требует больших усилий, увеличивает нагрузку на мышцы и укрепляет проблемные зоны тела гандболиста: спина, колени, голеностоп. Это позволяет снизить процент травм в классическом гандболе. Многие команды включают элементы классического гандбола в свою подготовку.

Этот вид спорта уже дебютировал на юношеских Олимпийских играх в 2018 году и есть большие надежды, что в будущем он может стать частью взрослой олимпийской программы. Для того, чтобы наш пробел не увеличился и мы были готовы достойно заявить о себе на международной арене, считаю необходимым восстановить проведение всех мероприятий в соответствии с правилами и законодательством.

Если исполком поддержит нашу инициативу, то в ближайшее время Белорусская федерация гандбола совместно с Министерством спорта и национальной командой предоставят утвержденный план мероприятий для проведения первого чемпионата и Кубка Беларуси по пляжному гандболу среди мужских и женских команд. Уже разработаны Положение его проведения, анализ инфраструктуры, медиа и реклама, — сказал Пуховский во время своего выступления на заседании исполкома БФГ.


Работа в Сети


Обозначили на исполкоме и успехи в работе с социалмедиа. Наверняка, многие заметили, насколько оживились аккаунты федерации в социальных сетях. Огромная заслуга в этом двух экс-гандболисток сборной Ульяны Петрачковой и Анастасии Сивухи

Ульяна Петрачкова и Анастасия Сивуха

Экс-игрок "Звезды" ушла из спорта окончательно по медицинским показаниям, а полусредняя "Астраханочки" взяла паузу по тем же причинам.

Девчонки не только "пилят контент" для Инстаграм, ТикТок и других соцсетей Белорусской федерации гандбола, но и комментируют матчи. Недавно Ульяна и Настя запустили собственный подкаст "HANDBALL TALK"

В первом выпуске девушки выбрали тему "Травмы в спорте": поговорили о своём опыте, ошибках, последствиях травм, эмоциях и немного о жизни без спорта.

Подкаст обещает стать платформой для обсуждения гандбола и жизни спортсменов за пределами поля.

Ульяна Петрачкова и Анастасия Сивуха

Выступление девушек стало единственным, которое два раза сопровождалось аплодисментами. 

Руководитель БФГ Владимир Коноплёв оценил работу экс-гандболисток, пообещав в будущем рассмотреть вариант с включением их в штат федерации. Пока же девушки будут трудиться по договору. 

На том и порешили. 

Более детальные оценки работы за год и не только руководство федерации планирует подвести ближе к Новому году. 


Фото Игоря Степанцова

Поделиться