"Одна из лучших школ мира": Садовский — о сборной Беларуси и "Загребе"

Также Станислав поставил гандбол на второе место среди игровых видов спорта в Беларуси

Левый крайний сборной Беларуси Станислав Садовский рассказал о контракте с хорватским "Загребом", поделился историями из жизни и поставил гандбол на второе место по игровым видам спорта в нашей стране. 

— Сейчас выступаешь в Лиге чемпионов. Расскажи, как удалось влиться в такой серьезный турнир?

— Во многом помог Игорь (Белявский, также белорусский представитель "Загреба", — прим. Sport5.by) с адаптацией и по разным жизненным вопросам. С первого дня в команде у меня было ощущение, что я тут минимум год. Приняли хорошо и руководство, и тренерский штаб. Из-за травмы немного пропустил, но меня все успокаивали и говорили, что все будет нормально, сезон длинный, еще все впереди.

— Говорил, что у тебя был мандраж во время первого матча за команду. Это из-за ответственности или из-за нового коллектива?

— Иногда и в чемпионате Хорватии очень громко на площадке. Особенно на гостевых площадках. В Париже, помнится, допустил раннюю ошибку и хотелось поскорее ее исправить, но получилось наоборот:).

— Как "Загреб" на тебя вышел? Долго связь держали?

— Со мной связался на прямую тренер. На тот момент у меня еще не было агента. Мы поговорили насчет условий и желания. Я был только рад. Буквально за две недели все решилось. Отправили документы, я подписал. И все. Еще со времени Артема Королька и Никиты Вайлупова все знают, что белорусская школа — одна из лучших в мире. Постоянно следят за нашими игроками и спрашивают, когда они появляются на площадке.

— Громко и приятно звучит: одна из лучших школ в мире. Откуда в современном мире наш уровень держится?

— Менталитет: постоянно бороться. Хорошие тренеры. Отличные сборы проводятся. Залы. У нас все есть для того, чтобы развиваться.

— Кажется, что все эти мальчишки хотят играть во-первых за сборную Беларуси, а во-вторых — в Лиге чемпионов. У тебя также?

— Конечно. Для любого гандболиста цель — играть в Европе и участвовать в лучшем турнире. Разумеется, вызываться в национальную сборную. Это всегда престижно.

— Ты начал свой гандбольный путь здесь, в Минске...

— Да, сам на Уручье всегда жил. Ездил на Филимонова в училище Олимпийского резерва, затем перебрался в СКА. У меня всегда тут все было под боком. Полгода пожил отдельно в России, но переезд в Хорватию — это что-то новое. Было интересно понять, насколько выдержу.

Взял с собой книжку, но никак не могу начать. Все-таки не любитель книг. Больше люблю проводить свободное время с фильмами и сериалами.

— Что сейчас смотришь?

— Нашумевший сериал сейчас. И ребята здесь, в Беларуси про него говорят. "Лихие" называется. Страшное время, но сериал интересный. Актеры классные.

— А родители у тебя кто? Видно по тебе, что многое вложили и ты не только бросать мяч умеешь.

— Отец всю жизнь в спорте был. Директором клуба по американскому футболу являлся, и метатель копья. Постоянно со спортом связан. Также есть брат, который все детство занимался футболом. К сожалению, из-за травм закончил. Знаю, отец радуется, что хоть один сын стал профессиональным спортсменом:) Для него всегда это важно. И у самого мечта была стать спортсменом, и чтобы сын пошел по тем же стопам.

— Как считаешь, насколько престижно сейчас в Беларуси быть гандболистом? Есть хоккей, который на виду. Биатлон, например. Теннис тот же. А что сказать про гандбол?

— В любом случае, считаю, это очень достойно. В Беларуси по игровым видам спорта на первом месте хоккей, тут безоговорочно. Были на "Минск-Арене", там все шикарно.

— Что на второе место из игровых в Беларуси поставим?

— Из игровых, кажется, гандбол.

— Не футбол, волейбол, мини-футбол, баскетбол?

— Не думаю. Наша национальная сборная выступала и выступает хорошо. На играх между СКА и "Мешков Брест" всегда заполнены трибуны. Считаю, у нас второе место по игровым видам спорта в Беларуси, — сказал Садовский в программе "Арена" на "Беларусь 5".

Поделиться