Белорусский гандбол принимал решение, как жить в ближайшие четыре года
В Минске, в стенах Национального олимпийского комитета, прошла отчётно-выборная конференция Белорусской федерации гандбола.
14 мая в НОК собрались те, для кого белорусский гандбол — не просто спорт, а дело жизни. Собрались для того, чтобы подвести итоги очередной четырёхлетки у руля профильной федерации Владимира Коноплёва и наметить пути дальнейшего развития всей гандбольной отрасли страны.
Удивительно, но прошло ровнёхонько четыре года (14 мая 2021 года в 12.00 стартовала прошлая конференция), как в этом же зале официально продлевали полномочия Владимира Николаевича.
Кто бы знал, что будущая четырёхлетка в спорте получится такой непростой и перенасыщенной политической повесткой. Бо́льшую часть из этого периода белорусский гандбол оказался в международной изоляции.
Однако есть стойкое ощущение того, что белорусскому ручному мячу очень повезло в такое время иметь руководителя с огромным политическим опытом. У Владимира Коноплёва сохранились тёплые отношения с руководством Международной и Европейской федераций гандбола.
Непосредственным доказательством этих слов являются тёплые приветственные адреса, которые в преддверии конференции поступили от Хассана Мустафы и Михаэля Видерера.
Письма были зачитаны перед началом конференции.
Контакт с федерациями, однозначно, не утерян и видно, что и EHF, и IHF сами являются заложниками ситуации, происходящей в последние годы в международном спорте и политике.
Процессам поиска решений из сложившейся ситуации, к слову, Владимир Коноплёв посвятил серьёзную часть своего отчёта за четырёхлетку.
— Последним соревнованием, в котором участвовала наша мужская сборная, стал мужской чемпионат Европы 2022 года в Венгрии и Словакии. Учитывая сложившиеся обстоятельства, 22 апреля 2022 года Белорусская федерация гандбола подписала соглашение о сотрудничестве с Федерацией гандбола России.
Также в этот период были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Китайской гандбольной ассоциацией и федерацией гандбола Ирана. В рамках этих соглашений, наши национальные и молодёжные сборные приняли участие в 34-х международных турнирах.
А в чемпионате Беларуси на данный момент играет команда из КНР — "Аист Китая", — отметил Коноплёв.
Владимир Коноплёв
Не оставил без внимания руководитель федерации и то, что мужские белорусские клубы, лишившиеся возможности играть в еврокубках, всё же получают международную практику.
— Четыре наших клуба: "Мешков Брест", СКА, "Гомель" и "Машека" уже не первый сезон играют в СЕХА-лиге с сильнейшими клубами России. Как видите, федерация делает всё возможное, чтобы ситуация, в которую мы попали, не сказалась на профессионализме наших игроков.
Отдельно Владимир Николаевич акцентировал внимание на матчах сборной:
— За отчётный период мужская национальная сборная 11 раз победила сборную России при пяти поражениях и одном ничейном результате.
Правда, успехами женских команд похвастаться не могу. Результаты даже зачитывать не буду — там 100-0 не в нашу пользу. Хотя, выступления некоторых наших легионерок, безусловно, радуют. Надеемся, что в скором времени и наш женский гандбол выйдет на качественно другой уровень, — поделился глава БФГ.
Юрий Шевцов
То, что в непростое время федерация находит различные варианты решения проблем, отмечал и главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Шевцов. С некоторой оглядкой назад специалист не скрывал изумления: "Очень тяжелое было время, но я смотрю и удивляюсь: неужели мы все это сделали?"
Несмотря на непростую ситуацию, слова руководителя федерации были полны надежды: он упомянул, что работа по возвращении белорусского гандбола в международное пространство идёт на техническом и организационном уровнях.
Да и в целом, осторожный оптимизм в реинтеграцию белорусского гандбола в международную семью присутствует.
Выступление Владимира Коноплёва, длившееся порядка сорока минут, было насыщенным и откровенным. Но начал руководитель серьёзно:
— Сегодня не совсем так интересно, как на наших исполкомах, потому что критиковать никого нельзя, кроме меня и руководителей федерации. Вы мне на доклад отвели 30 минут, поэтому наберитесь терпения и послушайте, поговорить нам есть о чём, — сказал Коноплёв.
Говорил он не только о международной повестке, не только о достижениях, но и о вызовах, которые стоят перед отечественным гандболом.
Среди важнейших внутренних проблем: нехватка тренерских кадров (около 30 вакансий по стране), отток молодых игроков, особенно в регионах, и необходимость модернизации инфраструктуры. Но, несмотря на трудности, Коноплёв излучал уверенность. Руководитель особо подчеркнул то, как за последние годы удалось не просто удержать гандбол на плаву, но и заложить стабильный фундамент для его роста.
А далее пошли прения. За то, чтобы переизбрать Владимира Коноплёва на новый срок высказывались и Юрий Шевцов, и руководители белорусских грандов "Мешков Брест" и СКА Николай Хорошун и Андрей Крайнов, и многие другие видные люди в белорусском гандболе.
Кандидатура Коноплёва на пост председателя федерации оказалась единственной.
И здесь, каждый мало-мальски понимающий в родном гандболе человек, нисколько не удивился. Ну не вырос ещё в "гандбольной фауне" вожак, который и близко сможет приблизиться к Владимиру Николаевичу.
Итог голосования оказался единодушным: делегаты ещё на четыре года доверили руководство Белорусской федерацией гандбола Владимиру Коноплёву. 91 голос "за" и один воздержавшийся.
Последним, к слову, стал сам Владимир Коноплёв.
Таким образом, Коноплёв заходит на пятый срок руководства отечественным гандболом. На посту председателя БФГ он с 2006 года и продолжит находиться на этой должности минимум до 2029 года.
Хватило бы сил и здоровья!
Выборы руководителя федерации на четырёхлетний срок — только часть дела. Удостоверения делегатов присутствующим пришлось поднимать ещё не раз. Так, пост генерального секретаря федерации продолжит занимать Андрей Балецкий. За это решение также проголосовали единогласно.
Изменения коснулись состава помощников Владимира Коноплёва. Новым заместителем председателя станет Наталья Карпилович. Исключая этот момент, состав "замов" остался прежним: Андрей Барбашинский, Михаил Маевский, Сергей Репкин, Виталий Суринович и Юрий Терещенков. Большая часть из них будет работать на добровольных началах.
Весьма неожиданной новостью стала смена главного тренера женской сборной Беларуси по гандболу. Признаться, Валерий Певницкий, возглавлявший команду с лета 2023 года, уже несколько раз намеревался взять самоотвод, но Владимир Коноплёв всегда осаживал специалиста.
К слову, сам Валерий Петрович по состоянию здоровья в конференции участия не принимал. Как отметил Коноплёв, Певницкий — довольно ценный кадр и ему найдут применение в федерации.
Игорь Папруга
Интересен и выбор нового наставника женской сборной. Им стал Игорь Папруга, который, несмотря на огромный опыт, ни разу не работал с женскими командами. По словам Игоря Николаевича, первый разговор с Владимиром Коноплёвым у него состоялся ещё в январе, а отказать главе БФГ просто невозможно.
Не осталось, по словам Папруги, недомолвок и с уже бывшим тренером сборной Певницким.
— Когда очень много на эту тему стали говорить, у нас была встреча с Валерием Петровичем. Кстати, общались на похоронах Олега Васильченко. Певницкий нормально это воспринял. Сказал, что работать с этой командой очень тяжело. Пообещал с консультациями помочь.
Беларусь — страна маленькая. С женским гандболом больше по телетрансляциям знаком. Иногда пересекались после тренировок, когда работал с мужскими командами, — констатировал Игорь Николаевич.
В ходе конференции состоялось награждение по итогам работы за отчетный четырехлетний период. Благодарностью был отмечен и наш коллега Станислав Липский.
Конференция завершилась на оптимистичной ноте. Участники разъезжались с чувством, что, несмотря на преграды, у белорусского гандбола есть будущее. И это будущее — в надёжных руках.
Владимир Коноплев, стоя у руля БФГ, пообещал, что приложит все силы, чтобы мечты стали реальностью.
А его обещания, как показывает история, имеют свойство сбываться.
Фото Игоря Степанцова