Никита Вайлупов на минувшей неделе вернулся на Родину, чтобы помочь национальной сборной Беларуси в товарищеских матчах против России. Гандболист выступил ярко на "Чижовка-Арене", отгрузив в ворота соперника 11 мячей в первой игре и 12 — во второй. Разумеется, он самый результативный и по сумме двух матчей, и в каждой отдельной игре. Несмотря на свой статус, один из лидеров белорусского гандбола, Никита удивляет своей простотой в общении и отношением к жизни: у витеблянина в планах самореализация далеко не только в спорте! На сегодняшний день Никита правый крайний венгерского "Веспрема". Представляем эксклюзивное интервью с легионером вашему вниманию.
— Жить в Веспреме мне комфортно. Наш автомобильный спонсор выделил каждому игроку машину, поэтому добираться до тренировок я могу удобно и быстро, по логистике вопросов нет. Утром встал, сделал зарядку, позавтракал и поехал на тренировку. Дорога занимает всего 10-15 минут, ведь Веспрем, скажем так, — "большая деревня". Потом работаю дополнительно с мячом, дальше — домой на обед. Отдыхаю, сплю, готовлюсь к вечерней тренировке. Параллельно учу венгерский язык, плюс недавно купил курсы по "Motion design" — всё расписано по минутам, на тот же телевизор времени не хватает. Вот такой график жизни у меня сегодня.
— Откуда такая мотивация к учёбе и саморазвитию на фоне наверняка изнуряющих тренировок?
— Всё просто, у меня принцип по жизни: "Когда я работаю, я отдыхаю. А когда отдыхаю, я работаю". Отсюда такой ритм жизни. Я не напрягаюсь, когда занимаюсь любимым делом.
— "Motion design"... Планируете стать дизайнером интерьера?
— Нет, у меня другое направление. Работа в рекламе, разработка логотипов и фирменного стиля абсолютно разных компаний, NFT-искусство и даже токены — вот это мне интересно. XXI век сегодня: я думаю, ещё пару лет — и всё будет в "цифре".
— Вернёмся к Веспрему. Как там дела с посещаемостью домашних матчей команды? Насколько развит гандбол в городе?
— Наша арена вмещает пять с половиной тысяч болельщиков, и на каждом домашнем матче у нас аншлаг: все трибуны в красном. Болеют потрясающе. Расскажу немного про фанатов. Это люди, которым от отца к сыну или дочери переходит фамильный абонемент на домашние игры. То есть, там на местах подписана фамилия того, кто на нём будет сидеть и следить за матчем. Представляете, какая атмосфера! Кухня также потрясающая, особенно гуляш. Как будете в Веспреме, заходите — я Вас угощу. И я не шучу!
На каждом домашнем матче у нас аншлаг: все трибуны в красном. Болеют потрясающе. Расскажу немного про фанатов. Это люди, которым от отца к сыну или дочери переходит фамильный абонемент на домашние игры. То есть, там на местах подписана фамилия того, кто на нём будет сидеть и следить за матчем. Представляете, какая атмосфера!
— Семья требует ещё больших усилий от человека. Как удаётся найти баланс между работой, учёбой и домашними делами?
— В браке с супругой мы всего год, но знакомы друг с другом почти одиннадцать лет, поэтому мы без проблем находим общий язык по любому вопросу, ведь мы столько вместе. А вот когда появится ребёнок, я надеюсь, мы с Вами встретимся через пару лет и я расскажу, как изменился мой быт. В любом случае буду знакомить с гандболом или девочку, или мальчика, или двойню, или тройню. Будем делать свою команду.
— Отличный ответ. Сейчас в мире сложная ситуация: мы отстранены по политическим причинам от международных соревнований. К белорусам в Венгрии нормально относятся?
— Я ни разу не слышал вопросов про политику, про мою национальность, про общение на русском языке и т.д. Ни разу. Нигде и никогда: ни в ресторане, ни на тренировке, ни в быту. Я человек, который живёт в Европейской стране, поэтому я заверяю, что к белорусам и русским относятся нормально. Тем более в следующем году к нам приходит россиянин Сергей Марк Косоротов. Если бы были какие-то вопросы, наверняка в Веспреме его бы не было! Я горжусь, что у меня белорусский паспорт. Я всем рассказываю, что такое драники, картошка, баня, что такое веники, что такое глубокская сгущёнка…
— В связи с этой ситуацией переживаете ли за откат белорусского гандбола?
— Откат произойдёт, он уже произошёл. Главное сейчас — улучшать свою форму с каждым днём, чтобы, когда щёлкнут пальцем функционеры, политики, мы были уже готовы сразу соревноваться на высоком уровне. Я говорил, что моё поколение хочет выиграть золото, Чемпионаты Европы и мира. Этого нет. Возможно, проблема не только в игроках. Может быть, нужно менять тренировочный подход, может, ещё что-то… Однако наше поколение, 1994-1996 годов, — одно из талантливейших в мире.
— Спорт держится на энтузиастах, а глядя на то, как Вы популяризируете гандбол: вот перед матчами против России Вы для детей организовали мастер-класс, — Вас к ним я всё же отнесу. Поэтому вопрос: после карьеры игрока Вы станете тренером?!
— Я действующий игрок, надеюсь ещё лет 15 попылить, поиграть на высочайшем уровне. И вот после этого периода мы с Вами встретимся вновь, и Вы зададите мне этот же вопрос! Я стараюсь с помощью соцсетей популяризировать гандбол. Кстати, благодаря своей активности в одной из них я получил спонсорский контракт от одной из самых известных на планете компаний по производству спортивной экипировки, но в планах ещё много мыслей в этом направлении. Однако пока на всё не хватает времени! На счёт мастер-класса — это моя идея, разумеется, он бесплатный. Хотелось для детей праздник сделать. Опять же время позволяло! Что касается вызова в сборную, то здесь мне не надо дополнительной мотивации: я представляю свою страну — 10 миллионов человек — и горжусь этим. Меня показывают по телевизору, а это привилегия. Выступать за национальную команду — огромная честь!