Действующий чемпион на выезде с минимальной разницей в счете накануне одолел минский СКА. Эта победа стала для "мешковцев" 2-й в финальной серии и 11-й подряд в рамках белорусского "класико". Напомним, что серия длится до трех побед, поэтому ответная игра, которая состоится в Бресте, рискует стать для "армейцев" последней в сезоне. И пока ничто не указывает на продление дерби. Разве что теория вероятности: все же минчане не заслужили такую длинную черную полосу в противостоянии с главным конкурентом.
"СКА-Минск": Белявский (6), Хмельков (5), Баранчик (3), Ермаков (3), Никанович (2), Камышик (2), Кривенко (2), Немков (2), Рабчинский (1).
"Мешков Брест": Баранов (7), Гарбуз (4), Матияшевич (4), Шкуринский (3), Ярош (3), Подшивалов (2), Степанович (2), Шумак (1), Андреев (1).
Атмосферы матча очень сильно добавили брестские болельщики. Со своей пестрой атрибутикой они выделялись не только на трибунах, но и в Минске.
В первом тайме доминировали хозяева. Благодаря успешным действиям вратаря Кирилла Колоса, а также слаженной командной игре удалось сходу оторваться в счете. Практически полностью был выключен из атаки один из лидеров по количеству забитых голов в ворота СКА Александр Шкуринский. Вот уже второй матч кряду против него персонально обороняется Евгений Никанович, что не позволяет левому полусреднему "Мешков Бреста" в полной мере быть задействованным в нападении. Так, в раздевалку команды ушли при счете 16:11 в пользу "армейцев".
Надо отметить, что после перерыва брестчане вышли на площадку максимально заряженными. "Мешковцы" начали свою погоню с отставания в пять мячей. Уже на 13-й минуте второго тайма счет стал равным — 20:20, а еще чуть позже гости и вовсе вырвались вперед.
Роли поменялись и теперь догонять пришлось СКА. Благодаря удачному броску Игоря Белявского за минуту до окончания матча цифры на табло вновь выровнялись — 26:26. Однако у гостей было преимущество: атака и 45 секунд до финального свистка. На удивление, судьи позволили владеть мячом Бресту все оставшееся время. Точку в драматичном втором матче финальной серии Суперлиги поставил Александр Шкуринский.
Секрет успеха по окончании матча раскрыл лучший бомбардир встречи (семь голов) правый угловой "Мешков Бреста" Максим Баранов.
— За счет характера и командного духа. Мы понимали, что будет тяжело, и на площадке это было прекрасно видно. Не поддались провокациям, постарались выполнить тренерское указание. Я лично благодарю тренерский штаб за то, что мы выстояли и сделали положительный результат. Сегодня красавцы все. И большое спасибо нашим болельщикам, потому что они, как всегда, супер, — не скрывал эмоций ветеран.
Вторил Баранову и гандболист, которого смело можно назвать открытием сезона в составе "мешковцев", Эдуард Ярош.
— Я думаю, мы сделали правильные выводы после первого тайма, проявили огромное желание и доказали, что мы можем исправиться. Показали характер, вырвали победу просто "на зубах". С победой всех! — сказал Ярош. Несмотря на то, что гандбольная столица Беларуси по-прежнему в Бресте, нельзя не отметить сильнейшую гандбольную школу СКА. В частности, в перерыве между таймами Дворец спорта "Уручье" чествовал победителей республиканских соревнований по гандболу среди юношей 2010–2011 г. "Стремительный мяч". Среди 24 команд не оказалось равных воспитанникам ДЮСШ им. Мироновича, которые в перспективе составят основу фарм-клуба "БГУФК-СКА" и "СКА-Минск".
Третий матч финальной серии гандбольной Суперлиги состоится 27 апреля в Бресте во Дворце спорта "Виктория".
Фото: "Мешков-Брест", СКА-Минск