Кулеш порассуждал, смогут ли воспитанники чемпионского СКА заиграть в Европе

"Дальше все будет зависеть только от них самих"

Белорусский полусредний "Мельзунгена" Владислав Кулеш порассуждал о победе "СКА-Минск" в чемпионате Беларуси и оценил уровень ключевых воспитанников текущего состава "армейцев".

— Какое место из игровых видов спорта в Беларуси, на ваш взгляд, занимает гандбол?

— Ну, если брать успехи на международной арене, то первое-второе — это 100 процентов. Кажется, никто в последнее время столько раз не выходил в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, как мы.

Если смотреть по популярности, то хоккей с футболом, конечно же, впереди. По волейболу и баскетболу картины не знаю, но, думаю, там примерно такая же посещаемость матчей, как и у нас.

— Гандбол, надо признать, дает стране самую яркую битву, которая на сей раз закончилась победой минского СКА.

— Всегда приятно, когда происходят перемены. Тем более если побеждает твой родной клуб. Ребята молодцы, сделали то, что не удалось нам. И это гарантия того, что следующий чемпионат станет еще интереснее. Потому что мешковцам надо будет возвращать чемпионство, а возмужавшие армейцы постараются его не отдать.

— Радует, что возмужавшие армейцы стремятся потом уехать в европейские клубы. Хотя не сказать, что немецкий вектор пользуется повышенным спросом. Жестковат чемпионат.

— Может, и жестковат, но в нем нет проходных матчей, и для развития это очень хорошо. Ты все время находишься в тонусе, нет игр главных и второстепенных.

Опять же тут много сильных игроков — они будут не только в команде противника, но и в твоей тоже. И это здорово, потому что расти можно только в условиях конкуренции.

— У Игоря Белявского в "Загребе" бывший главный тренер Велимир Петкович интересовался, кого из белорусов он может порекомендовать. В "Ганновере" у вас такое было?

— Разговоры есть всегда, но лучше всего игрока видно, когда он выступает за сборную на чемпионатах Европы и мира, а сейчас такой возможности нет. Но я все равно говорю интересующимся, что у нас есть целая плеяда молодых игроков, которая точно не затерялась бы в бундеслиге.

— Назовем фамилии?

— Нет, это может сыграть с ними злую шутку.

— Ну, это с кем как. Вон Иван Зинейкин твердо рассчитывает через два года попасть в «Магдебург». Подходит ему по стилю эта команда.

— Молодец Зинейкин! И нет ничего страшного, что он амбициозен. Почему-то это качество считается не совсем белорусским, мол, скромнее надо быть, но цель достигается легче, когда она поставлена.

И она не заоблачна. Я, например, верю, что Ваня может оказаться в команде своей мечты. Как и его нынешние товарищи по СКА — в европейских топ-клубах. Надо только не уставать этого хотеть, работать каждый день.

Ну и уезжать из Беларуси, конечно, надо пораньше, не в 25-30. Тогда будет совсем трудно. Молодым все-таки пройти адаптацию проще.

Не говорю, что весь состав минчан легко и просто может переехать в бундеслигу. Но человек пять, чьи фамилии вертятся у меня в голове, вполне. Им будет трудно, но школа СКА поможет. А дальше все будет зависеть только от них самих.

Мне тоже было непросто. Хотя уже имелся какой-то легионерский опыт в Польше, но все равно — новые язык, ментальность, быт и так далее. Но я уже полностью адаптировался, — порассуждал гандболист в интервью BetNews.

Напомним, Кулеш является воспитанником "СКА-Минск". В финальной серии чемпионата Беларуси "армейцы" одолели "Мешков-Брест" (счет в серии — 3:2). Данное чемпионство стало для клуба первым с 2002-го года.

Читайте больше о гандболе в нашем разделе.

Поделиться