Игорь Папруга, который после окончания прошлого сезона ушёл с поста главного тренера минского СКА, по-прежнему в поисках себя. С одной стороны, клуб ещё летом объявил о том, что Игорь Николаевич станет спортивным директором "СКА-Минск" и возглавит все спортивное направление. Однако сейчас специалист занят новым проектом: в ведении Игоря Папруги новый набор спортсменов из Поднебесной в команде "Аист Китая".
Корреспонденты программы "Спорт-Кадр" поинтересовались, чем сейчас живёт известный гандбольный тренер.
— Вы остаётесь там спортивным директором?
— Неважно, какая должность, главное — приносить какую-то пользу молодым тренерам и игрокам.
— А какие обязанности у вас в клубе?
— На сегодняшний момент все мои обязанности здесь, на площадке (интервью с Игорем Папругой записывалось во время тренировки команды "Аист Китая", — прим. sport5.by). По окончании короткого контракта, который завершится 15 ноября, будем разговаривать с директором клуба о моих дальнейших задачах и обязанностях.
— А почему контракт не долгосрочный?
— Я должен был заниматься с командой на время, пока Олег Шарейко не вернётся с прошлогодними игроками "Аиста Китая" с Азиатских игр. Дальше будет обсуждение с гандбольной федерацией Китая, как мы будем работать. Сейчас идёт разговор о продлении моего контракта. В Китае хотят, чтобы я дольше занимался с командой.
— Уже, может быть, по-китайски хорошо понимаете?
— Даже не было попытки его выучить. Только слова "Здравствуй" и "Пока". То есть ребятам могу от силы сказать "Нихао". Китайский язык — очень сложный. Много значений одних и тех же слов в зависимости от интонации. Произношение очень сложное. В сомом начале договорились с ребятами, что будем говорить на одном — гандбольном — языке. Переводчик у нас молодец. Старается, всегда интересуется, как тот или иной гандбольный термин называется. Надеюсь, он правильно доносит до ребят все установки.
— Почему на старте чемпионата у ребят так мало очков?
— Потому что обновлённый состав "Аиста Китая" приехал в Беларусь 3 сентября, а уже 6-го нам нужно было проводить первую игру. Был очень удивлён тому, что ребята ранее друг друга не знали: команду собрали за неделю до прилёта в Минск. Поэтому в сжатые сроки нам нужно было что-то придумать. Моментами у нас что-то получается.
По какому принципу в Китае этих ребят отбирали, я тоже не знаю. Знаю только то, что они гораздо моложе первых игроков, которые приезжали с командой "Аист Китая". На мой вопрос тренеру, много ли таких игроков в Китае, мне ответили: "Это не самые лучшие игроки". Поэтому принципов формирования этой команды не знаю. Но здесь есть интересные и перспективные ребята, с которыми хочется работать.
Они очень одарённые физически. Не хватает им в некоторых моментах из-за того, что они поздно начали заниматься. У них по 5-6 лет стажа, следовательно, начинали заниматься гандболом в 15-16 лет. Поэтому не хватает немного ориентации на площадке, переключения внимания с одного вида деятельности на другой. Но потенциал у команды хороший.