Заместитель главы БФГ Андрей Барбашинский рассказал о том, как он видит перспективную реформу в спортивных клубах.
— По вашему мнению, создание клубов, в которых объединены все виды спорта с понятной вертикалью и перспективой для атлета, эту ситуацию изменит?
— Мне кажется, да. Возьмите Гродно. Там есть "Неман", так давайте сделаем один клуб, чтобы гандболисты, футболисты, хоккеисты были вместе. И оптимизация кадров автоматическая произойдёт. Посмотрите на "Барселону": клуб объединил и баскетбол, и футбол, и гандбол! В такой системе не будем распыляться, сверху структурируем систему и будем понимать, с какого вида спорта можно черпать. Мне задают вопрос: "А как вы привлекаете детишек, которые приезжают на турнир в Ошмяны?" Отвечаю: "А мы пытаемся каждый из этих турниров сделать праздником".
Знаете, как-то пару лет тому назад была дискуссия на "Беларусь 5", "Спортивный интерес"... И мне легкоатлеты говорят: "Во времена СССР у нас было 24 000 занимающихся, а сегодня — 21 000". А я отвечаю: "Обалдеть, как классно!" И в тоже время Ваня Тихон в 44 года должен ехать и метать молот… Об этом тоже не задумываемся, предлагаю просто из 500 спортсменов, которые растут, хотя бы 100 оставить. Но для этого нужно что-то предпринять. Тренер ставит на ноги ребенка. Он должен заинтересовать, уговорить, объяснить родителям, что может и не получиться в какой-то момент что-то! Я вот закончил Минский интернат, у нас было там 16 человек, и из 16 попало дальше трое-четверо! Тысячи прошли, чтобы стало у нас в Беларуси восемь олимпийских чемпионов и один заслуженный мастер спорта. Такого больше нигде нет. В Советском Союзе наши команды гремели: "Горизонт", РТИ, "Динамо", "Коммунальник", СКА. Куда оно сегодня всё пропадает?