Виктор Гончаренко высказался о вылете "Урала"

Виктор Гончаренко: "На данный момент мне нужно отдохнуть от работы"

"Если ты даёшь разогнаться игрокам, которые лучше тебя, проигрышная ситуация будет всегда"

Экс-главный тренер "Урала", белорусский специалист Виктор Гончаренко после матча сборных Беларуси и России ответил на вопросы об игре, а также рассказал о своем будущем.

— Что скажете об игре сборных Беларуси и России?

— Быстро пропущенные голы могут по-разному влиять на игру, но в основном негативно, конечно. Когда на 20-й минуте счёт становится 0:2, это начинает тебя закрепощать, начинаешь думать о том, что соперник очень силен, игра, как правило, разваливается, что и произошло. У нас были шансы вернутся, хотелось бы, чтобы мы, по крайней мере, забили, может быть, игра по-другому бы прошла. У России вышли свежие игроки на замену, поддерживали ритм, хотя и у нас выходили неплохие ребята. Не хотелось, чтобы болельщики уходили со стадиона с плохим настроением.

— Как вам атмосфера на "Динамо"?

— Вообще давно футбола не было, конечно, это в любом случаем приятно, но мне, наверное, более привычно, потому в России постоянно большие стадионы, на которые приходит по двадцать тысяч зрителей, это хорошая мотивация для игроков.

— Как вы считаете, почему сборная Беларуси смотрелась слабее на фоне российской команды?

— Нужно добавлять больше дерзости, больше наглости, чтобы попробовать выиграть каждое единоборство в матче, где-то даже совершать больше фолов, а если ты даёшь разогнаться игрокам, которые лучше тебя, такая ситуация будет всегда.

— Может быть, кого-то выделите из белорусских футболистов?

— Могу выделять тех, кого хорошо знаю, Серёга Политевич молодец, в своем возрасте держит уровень, Захар Волков смотрится неплохо, хотя можно говорить о том, что мы пропустили четыре мяча. Игра Макса Эбонга мне импонировала.

— А как Вы смотрите с точки зрения специалиста на то, что Эбонг в этом матче закрывал позицию латераля?

— Могу сказать, о человеке, которого больше знаю. Ваня Обляков, футболист, который играл у меня в ЦСКА. Иногда вынужденно использовал его в качестве латераля, потом переводил в другое место на поле, то же самое и Макс, иногда нужно жертвовать амбициями ради команды. Эбонг — универсальный футболист.

— Может быть, общались с ребятами из "Урала", как оцените их состояние?

— Разговаривал со всеми, они только восстановились от травм, сейчас набрали неплохую форму, хотя и пропустили много, для них это момент, когда они должны были сыграть с большим рвением, показать свой максимум.

— На Ваш взгляд, в концовке трудного сезона, этот матч был необходим футболистам, которые провели тяжелый год? Кто-то может быть уже хотел и в отпуск отправиться.

— Что значит отпуск? Опять вспомню ребят, которых знаю, тот же Федя Чалов. Не думаю, что у него есть мысли об отпуске, он понимает, что нужно сыграть за национальную сборную, тем более, сейчас не хватает международных матчей. Все футболисты выходят с хорошим желанием, не думая об отпуске. Зная тренерский штаб сборной России, в том числе и Виктора Савельевича Онопко, и Валерия Георгиевича Карпина, они правильно подготовили команду.

— Перед матчем Виктор Онопко, с которым Вы работали в ЦСКА, спрашивал у Вас совета, общался?

— Не просто общался, мы встречались с ним. Кроме футбола мы можем поговорить о многом, достаточно хорошо общаемся.

— Чего, на Ваш взгляд, не хватило "Уралу" для того, чтобы остаться в РПЛ?

— Сейчас не готов ответить на этот вопрос.

— Многие тренеры после завершения работы в клубе стараются отдохнуть перед новым назначением. Вы готовы приступать к новой работе прямо сейчас?

— Думаю, что пауза мне нужна, но это будет зависеть от определенного предложения. Бывают варианты, от которых не отказываются. Но могу сказать, что на данный момент мне нужно ещё отдохнуть.

— Готовы ли Вы работать ассистентом, либо рассматривать только работу главным тренером?

— Это сложно представить. Когда-то я говорил о том, что никогда не буду работать помощником, потом пошел в штаб к Слуцкому в ЦСКА, мне друзья скриншоты присылали, но сейчас практически невозможно представить такую ситуацию.

"АТМОСФЕРА ТЕАТРА", В КОТОРОЙ БЕЛОРУСОВ УСТРОИЛА РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Автор: Андрей Григорьянц