После двух фиаско белорусов в "домашнем" венгерском Залаэгерсеге от Дании 0:6 и в Глазго от шотландцев 1:2 "белые крылья" лишились даже теоретических шансов решить поставленную перед командой задачу — занять второе место в группе С. Это прискорбие футбольной осени прокомментировал легендарный Эдуард Малофеев:
— Истина "выигрывает команда, проигрывает тренер" придумана не мною. Но она и есть краеугольный камень профессионального спорта. Поэтому, разумеется, спрашивать за неудачу надо с Карлоса Алоса. Многое в его работе, мягко говоря, мне не понятно. Нахожусь в искреннем недоумении. Не хочу грешить назиданиями, но все-таки ошибки легионера на лицо. Думаю, сам Алос не оспорит этого утверждения.
Прежде всего, он неправильно сопоставлял силы команд в группе С. Иначе, как можно смело заявлять о намерении бороться за второе место, а потом терпеть четыре поражения кряду, причем с унизительными результатами 1:5, 0:6 и полной потерей лица?!
К слову, именно сентябрьская стартовая неудача с греками и нынешний октябрьский конфуз с датчанами ошеломили больше всего. Ведь в чем смысл этих фиаско? Избирался закрытый сугубо оборонительный вариант игры, но соперники просто не заметили выстроенных нами редутов.
То есть, в защите отсутствовала должная организация, исполнители плохо взаимодействовали. Как же так? И почему тогда выбирался этот вариант, к которому футболисты не были готовы ни ментально, ни качественно? В общем, хорошо, что в Глазго Алос решился-таки сыграть более агрессивно, отодвинуть игру от своих ворот. Да и шотландцы не сумели как следует настроиться на аутсайдера.
Но вопросы только обрели большую остроту. Получается, либо тренер-легионер многого не понимает, либо ему отказывает профессиональное чутье, либо он не способен донести своих идей до футболистов, не готов добиваться их качественного роста. В принципе, хрен редьки не слаще, и, значит, актуален вопрос: имеет ли в этом случае смысл держаться за иностранного наставника?
Впрочем, полагаю, что любителям футбола Беларуси хорошо известно: я всегда выступал за отечественные кадры, о чем и заявил еще в 1978 году, давая свое первое интервью в статусе главного тренера минского "Динамо". С тех пор моя позиция не изменилась — ни в отношении игроков, ни в отношении наставников.
Это, конечно, выглядит парадоксом для тех, кто помнит, что сам я из "приезжих" — из подмосковной Коломны. Но мой отец, когда служил в армии, сумел поиграть за команду Белорусского военного округа. Поэтому он напутствовал меня перед отъездом в Минск: "Белорусский народ самый добрый. Его нельзя подводить, Эдя. Если едешь, то надо полностью отдаться". Так вот этот наказ и по сей день насущен для любого легионера. А уж кто и как его выполняет — судить болельщикам.
Но уверен: своих надо учить, своим необходимо доверять! В первую голову. А уж если и приглашать со стороны, так делать это как в хоккее. Признаюсь, я с интересом слежу за выступлениями минского "Динамо" в чемпионате КХЛ и высоко оцениваю работу российского специалиста Дмитрия Квартальнова. У него вижу и знания, и поиск, и умение вести духовно-нравственную работу.
А поверхностными демонстрациями и начетничеством успехов не добиться. Один-два раза может, конечно, повезти, но не больше, — сказал Малофеев.
Следующие матчи отборочного цикла чемпионата мира-2026 сборная Беларуси проведет 15 ноября на выезде с Данией и 18 ноября "дома" с Грецией.