Небольшой городок Гори в Грузии стал настоящим домом для белорусской "молодежки" в начале сентября. На правах хозяев наши парни принимали сверстников из Бельгии и Австрии в матчах отбора на Евро-2027. Задача перед Виталием Павловым была поставлена четкая и конкретная — выход в финальную часть турнира. Собственно, зачем еще соревноваться, если не ставить перед собой высокие цели?
Что за Гори?
Примерно в середине августа "молодежка" узнала, где ей предстоит проводить номинально домашние матчи. Выбор пал на Гори. Город, расположенный в часе езды от столицы Грузии — Тбилиси. Нельзя не отметить дорогу из Тбилиси в Гори. Всюду открываются красивые пейзажи, виды. От гор дух захватывает.
Сам же Гори — вполне тихое местечко для спокойной жизни. Почему же был выбран именно этот городок нам ответил первый заместитель Председателя АБФФ Андрей Василевич: "Хочется поблагодарить Федерацию футбола Грузии, посольство Республики Беларусь, грузинскую республику за предоставленную возможность сыграть на своей территории. Это очень комфортно, очень удобно. Прямой рейс. Достаточно быстро прилетаешь. Хороший стадион. Все располагается рядом: отель, тренировочное поле, стадион. Все в лёгкой доступности, 5-10 минут пройтись. Поэтому молодежная сборная расположилась по-домашнему, уютно. Еще при жеребьевке рассматривали варианты, чтобы такие спаренные матчи провести в одном месте, оптимизировать расходы".
В плане удобства трудно не согласиться. Для передвижения по городу достаточно задействовать свои ноги, а если уж захочется выбрать поездку на такси, то она обойдется примерно в 3-4 лари. Что-то около 4-5 белорусских рублей. И это из одного конца города в другой.
Чем знаменит Гори?
Многие знают о грузинском Гори только то, что там родился Иосиф Сталин. Соответственно, есть и музей, посвященный его жизни. В музейный комплекс также входят памятник и личный железнодорожный салон-вагон. Сталина.
Но есть и еще одна достопримечательность, которая для местных котируется гораздо выше. Речь о крепости Горисцихе. Эта цитадель была построена примерно в 8-м веке. В чем же ее важность? Крепость располагается на такой возвышенности, что видно не только весь Гори, но и пригород. Все буквально как на ладони.
В 1920-м году город настигла настоящая катастрофа. Он был полностью разрушен после землетрясения. Пострадала также и крепость, но она единственной выстояла и свысока смотрела на возрождение города.
Кстати, местные жители очень отзывчивы. Ни разу не отказали в помощи подсказать дорогу до того или иного места. Постоянно даже спрашивали: "А откуда Вы?" Услышав, что из Беларуси, постоянно улыбались и говорили, что любят приезжих из нашей страны.
И в плане сувениров в Гори продавцы не "наглеют". Приемлемые цены на все категории товаров.
Местный футбол
Каковым же было наше удивление, когда узнали, что клуб, занимающий второе место в местном футбольном чемпионате, выступает именно в Гори. Мы привыкли слышать о двух "Динамо": тбилисском и батумском. Но власть в грузинском футболе сменилась. Теперь на лидирующих ролях "Иберия 1999" и "Дила" из Гори. Стадион очень компактный и уютный, вмещает пять тысяч человек, но не понравилось чисто эстетически лишь одно: сиденья. Они все чистые, но уже настолько пошарпанные, что изначально было страшновато садиться на них. Но, проведя рукой, стало понятно, что так они лишь выглядят. В остальном же — все в полном порядке.
Да и вообще сейчас в Грузии футбол на колоссальном подъеме. Даже на улицах частенько можно увидеть мальчишек в майках местных футбольных героев: Гиоргия Мамардашвили, Гиоргия Кочорашвили и, конечно же, Хвичи Кварацхелии.
У грузин как раз стартовал отбор на ЧМ-2026. Сразу два матча для них стали домашними и проходили в Тбилиси. Сначала они были близки, чтобы спастись от поражения в поединке против Турции (2:3), уступая по ходу встречи 0:3. Затем катком прошлись по Болгарии (3:0). В городе активно обсуждались матчи, люди делились впечатлениями.
Что касается нашей "молодежки", то в голове была лишь одна мысль: "Как же жаль, что нельзя играть дома и привезти такие сборные в Беларусь" В УЕФА хотя бы могли разрешить местным жителям посетить встречи. Да, наверняка бы много людей не собралось, но уже хоть что-то. И антураж бы какой-то присутствовал.
Стадион имени Тенгиза Бурджанадзе получил свое название от одного из самых известных футболистов в истории "Дилы". Так что в Гори умеют чтить память местных легенд.
Как наши парни бельгийцев удивляли
Понятное дело, что к стартовому матчу квалификации в роли фаворитов подопечные Виталия Павлова не подходили. Все подряд были уверены в том, что у бельгийцев не должно возникнуть проблем, забыв мартовские поединки "молодежки" против Турции (3:2) и Северной Македонии (3:1).
Кстати, доселе мы не встречались с бельгийцами на уровне молодежных сборных.
Даже проскакивали шутки, что пока "Красные дьяволы" будут удивляться здешним видам, то нужно их на этом ловить.
Увидев команду соперника в подтрибунке, Виталий Павлов, который проходил мимо, сказал: "Какая-то целая свадьба по сравнению с нами". Интересно, что же имел ввиду специалист?
Достаточно было глянуть состав нашего оппонента — и сразу возникали тревожные мысли. В начале бельгийцы и прибрали мяч к своим ногам. Но что сильно бросалось в глаза, так это то, что они явно недооценили "белакрылых". Особенно это касается нападающих. Ной Адеджи-Стернберг и Самюэль Мбангула уж слишком грешили тем, что шли в обводку. Часто теряли мяч, но наверняка думали, что шансы еще предоставятся. В принципе, в концовке первого тайма так и вышло. Передача на фланг умудрилась пройти между нашими защитниками, затем прострел — и замыкание от Нормана Бассетте.
При таких цифрах на табло команды и ушли на перерыв. Но и в первом тайме Глеб Кучко, Кирилл Цепенков и Руслан Мялковский очень опасно угрожали воротам голкипера льежского "Стандарда" Матье Эполо.
Во второй половине белорусы не отходили от своей модели игры. Лишь в моменте бельгийцы перехватили инициативу и нагнетали обстановку у наших ворот. Благо, удалось выстоять. Как оказалось, ключевая замена состоялась на 57-й минуте, когда Тимофей Симаненка заменил Артема Шуманского. Не получился данный поединок у форварда ЦСКА. Но это и объяснимо: не так давно нападающий оправился от последствий травмы.
А план Виталия Павлова в этом и заключался: "Запланированная замена. Знали, что у Артема Шуманского были проблемы. Он почти месяц не тренировался. Я его заранее предупреждал об этом, что заменю на минуте 60-й". Да и сам Артем с понимаем воспринял ситуацию: "Уже чувствовалась усталость: игры за ЦСКА, перелёты. Сколько выделили времени, столько отыграл. Не так важно: 45 минут или же 90".
Время близилось к концу встречи — и тут наставник белорусов произвел уже все замены. В бой пошли представители нашей "вышки". Бельгийцы немного начали прижиматься. В голове все же витала уверенность, что мы свой гол обязательно забьем. Только пошло компенсированное время — и Симаненка решил идти напролом, к чему бельгийцы не оказались готовы. Грубо говоря, он их протаранил и отправил мяч мимо голкипера. Тут уж радости не было предела.
Сразу после финального свистка Шуманский на вопрос о силе соперника заявил: "Мне запомнился только один человек, Тимофей Симаненка. Про соперника не готов говорить, я играю за сборную Беларуси и готов обсуждать лишь своих".
Особое внимание на состояние газона обратил Мялковский: "Играли мы, конечно, на одном поле. Но и бельгийцы теряли мяч чисто из-за поля. У нас ребята падали, я в том числе. Поле подвело в некоторых местах. В центре вроде нормально, но по краям — печально".
Парням удалось подарить позитивные эмоции и представителям АБФФ: на игре присутствовали и Андрей Василевич, и Евгений Булойчик. После финального свистка, а также в раздевалке новый глава АБФФ очень крепко жал всем руки и благодарил за игру.
Но представителям федерации еще предстоял путь в Грецию, на что Виталий Павлов бросил вслед: "Передавайте привет национальной сборной. Удачи там с греками". Но "удачи" оказалось мало, потому что подопечные Карлоса Алоса "сгорели" со счетом 1:5.
Беларусь U21 — Бельгия U21 — 1:1
Голы: 0:1 — Бассетт (39), 1:1 — Симаненка (90+1)
Предупреждения: Де Грееф (61), Мялковский (62)
Беларусь U-21: Шимакович (вр), Новых (Чернявский, 62), Баранок, Гоманов, Мартинкевич, Назаренко (Дубинец, 71), Кучко (Печура, 62), Душевский (к), Мялковский (Варакса, 71), Цепенков, Шуманский (Симаненка, 57)
Бельгия U-21: Эполо (вр), Сметс (к), Спилвеерс, Дамс, Саббе (Нуби, 89), Делорж (Серве, 73), Вермеерен, Де Грееф (Бунида, 88), Мбангуля, Бассетт (Фуро, 53), Адедейи-Стернберг (Мокио, 73)

Дальше на пути была Австрия
Для австрийцев встреча с белорусами стала первой в текущем отборе. После ничьей с Бельгией было важно не почувствовать излишнюю самоуверенность. Да, соперник поскромнее, но все равно серьезный.
"Мы одинаково серьёзно настраиваемся на каждого соперника. Уровень состава не имеет значения — лёгких игр не бывает", — заявил Симаненка перед встречей с Австрией.
Только ливень, обрушившийся на Гори, помешал "белакрылым" за день до матча. Футболистам пришлось тренироваться практически в воде на резервном поле.
Схему на второй поединок Виталий Павлов оставил без изменений. Только в стартовом составе появились Илья Дубинец и Антон Лукашов вместо Артура Назаренко и Вадима Мартинкевича, соответственно. Опасались за состояние здоровья Евгения Новых, которого заменили из-за повреждения в матче против "Красных дьяволов". Но правый защитник успел подлататься буквально за три полных дня. Вот что сборная животворящая делает!
По словам наставника, хавбека гродненцев он специально оставил на второй тайм, под усиление. А защитник гомельчан просто "накушался" в поединке с бельгийцами.
"Вундертим" на разминке перед поединком выглядел уж очень уверенно. Австрийцы посмеивались, шутили, отрабатывали "фристайлические" трюки, которые явно в игре бы не пригодились.
Первое, что бросилось в глаза в действиях гостей — это то, что они не "единалили". Работали строго, командно, по-немецки. Дважды штанга выручала Ивана Шимаковича. Но вот со стандартных положений нас грамотно наказали. Два навеса с угловых от Давида Пучки, два удара головой от Давида Хайндля — и два гола на 20-й и 22-й минутах. Благо, "белакрылыя" не опустили руки. Глеб Кучко запустил по флангу Антона Лукашова, тот отдал в штрафную на Кучко. Затем последовал штрафной — и замыкание от Руслана Мялковского. Стало как-то повеселее, хоть и преимущество все равно оставалось за австрийцами.
Где-то и белорусы изобретали велосипед. Павлов все чаще обращался к Кучко, чтобы тот подрабатывал мяч под свою рабочую ногу, правую. Хотя ассистировал он левой, пусть это и было ситуативно.
После перерыва на поле появился Тимофей Симаненка вместо Артема Шуманского. Все-таки не задался этот сбор у форварда ЦСКА. Рокировка сразу же принесла плоды: Кирилл Цепенков с правого фланга делал подачу по створу ворот, Симаненка выдернулся и смутил голкипер, но мяч юркнул в дальний угол.
Но совсем скоро австрийцы заработали 11-метровый, но, честно говоря, вопросики к арбитру имеются. Да и капитан Даниил Душевский с нами согласен.
Пять! Именно столько моментов было у наших парней, чтобы вновь сравнять цифры на табло. Но выход один на один не реализовал Симаненка. Дважды штанга играла за гостей, с ленточки выносили австрийцы… Но удача отвернулась от "белакрылых". Как итог, обиднейшее поражение — 2:3.
Но этой сборной можно лишь поаплодировать.
Беларусь U21 — Австрия U21 — 2:3
Голы: 0:1 — Хайндл (20), 0:2 — Хайндл (22), 1:2 — Мялковский (25), 2:2 — Цепенков (46), 2:3 — Пучка, пен. (52).
Предупреждения: Затльбергер (42), Гоманов (49), Пучка (56), Майер (61), Камери (67).
Беларусь U-21: Шимакович (вр), Дубинец (Назаренко, 54), Лукашов, Новых, Баранок, Гоманов, Кучко (Печура, 54), Душевский (к), Мялковский (Варакса, 73), Цепенков, Шуманский (Симаненка, 46)
Запасные: Скопец (вр), Бурко, Чернявский, Мартинкевич, Соколовский
Австрия U-21: Юнгвирт (вр), Адевуми (Киедл, 89), Байду (к), Пучка, Хайндл, Труммер, Велс (Камери, 54), Затльбергер, Майер (Байлиц, 72), Дурсун (Жано, 72), Вурмбранд (Пазоурек, 72)
Запасные: Бинетти (вр), Рейчл, Щаблас, Шчопп
Далее, в ноябре, подопечных Виталия Павлова ждет продолжение отборочных матчей. Снова будем номинальными хозяевами, а в соперниках у нас — Уэльс и Дания. Продолжаем следить за "молодежкой" и ждать ее свершений.