7 июня международный футбол возвращается в Беларусь. В этот день национальная сборная нашей страны проведет товарищеский поединок против россиян, которые уже более двух лет живут под более серьезными санкциями. Примечательно, что поединок пойдет в рейтинг ФИФА.
Главный тренер сборной Беларуси Карлос Алос Феррер сегодня определился с окончательным списком игроков на товарищеские матчи национальной команды против сборных России и Израиля.
Товарищеский матч против России пройдет 7 июня на стадионе "Динамо" в Минске и начнется в 20:00. Далее "белакрылыя" отправятся в Венгрию, где примут сборную Израиля на хорошо знакомом стадионе "Ференца Суса" в Будапеште. Игра начнется в 19:00 по белорусскому времени.
Сбор главной команды страны запланирован с 3 по 13 июня. 9 июня сборная Беларуси отправится в Венгрию, а 12 июня вернется домой.
В расширенном составе национальной команды 24 футболиста:
Вратари: Павел Павлюченко ("Пахтакор", Узбекистан), Сергей Игнатович ("Шахтёр", Солигорск), Федор Лапоухов ("Динамо-Минск").
Защитники: Денис Поляков ("Хапоэль", Хайфа, Израиль), Сергей Политевич ("Динамо-Минск"), Кирилл Печенин ("Крылья Советов", Россия), Роман Юзепчук, Захар Волков (оба - "Химки", Россия), Владислав Малькевич ("Урал", Россия), Сергей Карпович, Егор Пархоменко (оба - "Неман", Гродно), Денис Левицкий ("Торпедо-БелАЗ", Жодино), Максим Касараб ("Динамо-Брест"),
Полузащитники: Макс Эбонг ("Астана", Казахстан), Владислав Климович ("Диошдьер", Венгрия), Евгений Яблонский ("Астерас", Греция), Никита Корзун ("Елимай", Казахстан), Валерий Громыко ("Кайсар", Кызылорда, Казахстан), Валерий Бочеров, Артем Концевой (оба - "Урал", Россия), Максим Киреев ("Льерс", Бельгия).
Нападающие: Дмитрий Антилевский ("Хапоэль" Хайфа, Израиль), Герман Барковский ("Динамо-Брест»), Владислав Морозов ("Арока", Португалия).
Изначально Алос включил в ростер куда больше людей, а сегодня сделал окончательный выбор, оставив не у дел видных футболистов Виталия Лисаковича, Кирилла Капленко и Юрия Ковалева. Отметим, что испанец хотел их видеть в команде, но по определенным причинам эти футболисты не помогут сборной.
Нет в списке также Евгения Шикавки ("Корона"), Павла Забелина ("Сокол") и Ильи Москаленчика ("Тюмень"). Могут не паковать чемодан в сборную Евгений Абрамович ("Торпедо"-БелАЗ), Михаил Козакевич ("Динамо" Брест), защитники Павел Чикида ("Славия"), Алексей Залеский ("Торпедо"-БелАЗ), Ярослав Орешкевич ("Динамо" Брест), Евгений Березкин ("Кызылжар"), Иван Бахар ("Арсенал" Тула), Максим Скавыш ("Торпедо"-БелАЗ), Михаил Гордейчук ("Динамо" Брест).
Тренерский штаб сборной России также объявил состав на ближайший учебно-тренировочный сбор своей команды. УТС начнется в Новогорске 1 июня.
В команду вызваны 27 футболистов. Больше всего в национальной команде представителей "Локомотива" — пять (вратарь Илья Лантратов, защитники Александр Сильянов и Евгений Морозов, полузащитники Антон Миранчук и Артем Карпукас). Из "Зенита" вызов получил только нападающий Иван Сергеев. Также в сборную попали выступающие за границей вратарь Андрей Лунев ("Карабах"), Далер Кузяев ("Гавр"), Алексей Миранчук ("Аталанта") и Арсен Захарян ("Реал Сосьедад").
Окончательный состав выглядит так:
Вратари: Матвей Сафонов ("Краснодар"), Андрей Лунев ("Карабах", Азербайджан), Александр Максименко ("Спартак"), Илья Лантратов ("Локомотив").
Защитники: Даниил Хлусевич, Никита Чернов (оба — "Спартак"), Игорь Дивеев (ЦСКА), Максим Осипенко, Илья Вахания (оба — "Ростов"), Александр Сильянов, Евгений Морозов (оба — "Локомотив"), Александр Солдатенков, Юрий Горшков (оба — "Крылья Советов").
Полузащитники: Далер Кузяев ("Гавр", Франция), Антон Миранчук, Артем Карпукас (оба — "Локомотив"), Данил Глебов, Кирилл Щетинин (оба — "Ростов"), Александр Черников ("Краснодар"), Данил Пруцев ("Спартак"), Иван Обляков (ЦСКА), Алексей Миранчук ("Аталанта"), Арсен Захарян ("Реал Сосьедад", Испания), Лечи Садулаев ("Ахмат").
Нападающие: Федор Чалов (ЦСКА), Иван Сергеев ("Зенит"), Константин Тюкавин ("Динамо").
Из расширенного списка в окончательную заявку не попали вратарь калининградской "Балтики" Евгений Латышонок и полузащитник "Локомотива" Максим Глушенков.
Напомним, в феврале 2022-го года ФИФА и УЕФА отстранили все российские клубы и сборные от турниров под своей эгидой. Сборная России все же проводит товарищеские матчи. Последняя игра у национальной команды состоялась в марте, в Москве подопечные Валерия Карпина разгромили Сербию (4:0).
Возвращение сборной Беларуси на "Динамо" станет большим праздником — обещают в Доме футбола. Сегодня там на пресс-конференции о деталях встречи поведали Карлос Алос, капитан команды Сергей Политевич, первый заместитель председателя АБФФ Андрей Василевич и бывший игрок "Штутгарта", "Арсенала" и "Барселоны", а также национальной сборной Беларуси Александр Глеб. Кстати, молодой Глеб в далеком 2002-м уже имел победный опыт в Москве, когда наша команда одолела россиян в Кубке LG и завоевала трофей.
Отметим, что Карлос Алос объяснил, что Евгений Шикавка сам отказался от вызова в сборную:
— В воскресенье с ним контактировали. Он был счастлив, что попал в расширенный список. Был готов и хотел бы нам помочь. Однако Евгений признался, что у него есть определенные физические проблемы. Он заканчивал сезон с уколами. Да, он здорово сыграл, забил два гола.
Однако после матча вежливо попросил дать время на восстановление. Потому что уже через две недели у него начинается предсезонка. Хотя мы на него рассчитываем в дальнейших матчах.
Капитану сборной Беларуси Сергею Политевичу интересно, как национальная команда будет выглядеть на фоне России.
— Хороший матч будет, хотелось бы, чтобы пришло как можно больше зрителей. Всегда спрашивали, когда мы уже будем играть дома, сейчас появился хороший шанс, приедут квалифицированные футболисты. В Беларуси много смотрят РПЛ, поэтому будет интересно, как мы будем выглядеть на фоне этих спортсменов. Российский футбол показывают по нашему телевидению, так что всех игроков мы хорошо знаем.
Первый заместитель АБФФ Андрей Василевич хочет видеть на товарищеской игре между Россией и Беларусью представителей УЕФА.
— Начнем с того, что в этот же день на стадионе "Динамо-Юни" состоится матч звездных болельщиков, куда тоже могут прийти жители и гости нашей столицы, увидеть кумиров своего детства. Примут участие легендарные игроки сборных Беларуси и России, представители СМИ и государственные деятели, за два часа до матча сборных начнется пропуск болельщиков на территорию стадиона, где будут подготовлены различные активности, связанные с футболом. Будет организовано выступление кавер-группы, вокальных коллектив, фуд-корты. Также много розыгрышей и конкурсов. Перечислять все не могу, потому что с кем-то мы уже договорились, а с кем-то переговоры продолжаются. Изучаем спрос болельщиков, что будет ими востребовано. Для нас и для всего спортивного сообщества это станет самым знаковым спортивным мероприятие на территории Беларуси в этом году. Это связано с хорошей дружбой , никто не хочет будничной организации, все хотят сделать праздник для болельщиков. Мы не играем дома уже три года, поэтому все сложилось. Принято решение, что мы должны сделать то, что запомнится надолго. Реконструкция стадиона "Динамо" лишала болельщиков в Минске посещения матчей, потом ковид, потом санкции. Мы потеряли большой сегмент болельщиков, с помощью таких мероприятий хочется вернуть людей на трибуны. Мы хотим видеть у нас представителей УЕФА, других организаций, надеюсь, у них получится приехать, хочется показать что мы можем организовать большие матчи, с точки зрения красоты и зрелищности и безопасности. Мы готовы к проведению и организации как минимум клубных матчей на квалификационных стадиях еврокубков.