Экс-игрок "Челси", "Портсмута", "Фулхэма" и сборной России в эксклюзивном интервью sport5.by рассказал о матче легенд Беларуси и России, приятных встречах на нём, своём новом увлечении и контактах с Дрогба и Макелеле.
— Алексей Геннадьевич, после матча легенд Беларуси и России вас местная ребятня практически раздела. Вы отдали им даже бутсы. Объясните эту доброту душевную.
— Получается, раздели и разули (улыбается). Я бы и трусы отдал, но, думаю, девушки бы засмущались. И футболку бы малышне отдал, но уже пообещал её. И это нормально, потому что есть понятие какой-то социальной ответственности. Это то чем сейчас я, по сути, занимаюсь в РФС. Устойчивое развитие, социальная ответственность, наработка метанавыков. Это внимание к будущему поколению, поэтому я терпелив. Плюс ко всему знаю, какая будет реакция у ребят.
— Наверное, и память у них сохранится?
— Ну, я не из числа тех, кто тешит себя мыслями о том, что обо мне будет жить память. Знаю, что в этот конкретный день некоторых детишек обрадовал, а некоторых и вовсе осчастливил на какой-то короткий период жизни. И это уже неплохо.
Поэтому абсолютно искренне часами могу продолжать раздавать автографы, уделять внимание. Тем более я марафонец, вдолгую умею. Час терпеть, два, три, даже восемь с половиной. Это когда я 90 километров бежал.
— Расскажите о впечатлениях от матча в Минске.
— На мой взгляд, всё было очень хорошо организовано. Давно не выступал при таком количестве зрителей, да и вообще давно не играл в футбол. Такая атмосфера подстегивает. Более того, испытал некий мандраж перед матчем.
— То есть человек, поигравший в "Челси" на "Стэмфорд Бридж", испытал мандраж перед выходом на поле минского "Динамо"?
— Да, я так удивился. Мне 50 лет, я в свои годы такие жернова прошёл: Английская премьер-лига, сборная России, капитанство, чемпионат Европы, чемпионат мира. И тут выхожу и чувствую, у меня поджилки немного трясутся.
Наверное, потому что я в последнее время занимаюсь только бегом. Ответственность не разделяю ни с кем: в беге всё зависит от тебя и твоей подготовки. А здесь ты выходишь уже в составе сборной. Все ребята и болельщики ждут от тебя действий, которые принесут результат. С этой мыслью ты выходишь и понимаешь, что мандраж-то не проходит. Но это хорошее качество, даже радостно от этого.
— Может ли это означать, что вы не перегорели в футбольном плане ещё к 50 годам?
— Это, скорее всего, говорит об ответственности. В моем случае она даже шире — это социальная ответственность, потому что отвечаю за это направление, представляю нашу страну, представляю УЕФА в нашей стране, поэтому эти вещи абсолютно нормальны. Это как проснуться, позавтракать, попить воды. Это мой паттерн, ничего сверхъестественного. Сверхъестественно бежать марафон, ультрамарафон, играть в футбол 26 часов подряд.
— К слову, вы совсем недавно установили мировой рекорд, сыграв самый продолжительный матч…
— Ну да, рекорд установил, 26 часов отыграл без перерыва. 115 километров набегал тогда.
— В 2024-м году исполняется 15 лет моменту завершения вашей карьеры. Не скучаете?
— Нет, нисколько. Я же заменил футбол бегом, марафоном. И это хорошая компенсация, получается, не ушёл из спорта. Более того, выбрал не самый энергосберегающий вид. А футболу я отдал всё, что мог. Честно отслужил ему в годы молодости, когда были хорошие сокращение мышц, гибкость, скорость. Не сожалею, только искренне благодарен этому виду спорта за возможность самоотверженно ему служить 17 лет.
Матчи легенд, как в Минске, считаю, нужны. Но для меня это возможность побыть в футбольной атмосфере с ребятами, с кем редко вижусь, встретиться, оказаться в одном автобусе, в одной раздевалке и на одном футбольном поле. Это больше про встречи со старыми знакомыми, чем про саму игру. Хотя, естественно, все мы на поле выходим с амбициями.
— То есть всё равно желание победить присутствовало?
— Присутствовало. И от этого играли во всю силу. Но есть одно "но". У тебя голова успевает за развитием событий на поле, а ноги уже нет. Поэтому страдали ноги соперника. Но так уж вышло, заранее извиняюсь (улыбается).
— В матче легенд Беларуси и России многих игроков знали в стане белорусской команды?
— Шутите? Конечно, большинство. Я и против Беларуси играл в составе сборной, и, по-моему, против БАТЭ играл, ещё будучи игроком "Локомотива". И в "Локомотиве" выступал с Сережей Гуренко и Андреем Лавриком. А знаете, какая встреча меня больше всего удивила?
— Какая?
— Я увидел спустя 20 или 25 лет Сашу Лухвича.
— А у него причёска всё та же! Считай, не изменился.
— Ну, да, только чуть прибавил в весе. У меня тоже, по сути, причёска не меняется. Но когда играл с ним вместе в "Уралане", старался коротко стричься. Жарко там — за 40 градусов летом. Мы с ним вместе играли тогда еще в Высшей лиге России. Представляете?
С Эриком Яхимовичем также был рад увидится.
Более молодое поколение ваших игроков я не сильно знаю. Но с ними довелось познакомиться в этом матче. И на большом поле я понял, что уже не успеваю за ними. Мы брали своим опытом. Считаю, хороший матч получился, без поддавков.
— В Беларуси вы часто бываете?
— Нет, до этого момента давно не был.
— Может, какие-то любимые места, блюда нравятся здесь?
— Если честно, даже не задумывался об этом. Что-то похожее на вареники у вас пробовал, понравилось.
— Драники?
— Ну как же без них. У вас, в целом, с картошкой очень много блюд. Мы поселились в хорошем отеле, были салаты вкусные, суп. Рыба была, мясо отбивное, но не было ни макарон, ни гречки. Одна картошка (смеётся).
А я же родом из Алтая, наш край — поставщик гречки номер один в России. Думаю, что и вам сюда гречка как раз из Алтая приходит.
На завтраке у сотрудников отеля спросил, где длинные углеводы? Они мне говорят: "Вот, картошка есть". Я такой: "Понял, ну, классно, я же в Беларуси" (смеётся).
— У вас богатая карьера и опыт игры плечом к плечу со звёздами мировой величины. С кем-то поддерживаете связь сейчас?
— Да, да, я поддерживаю. С ирландцем Дэмьеном Даффом хорошо общаемся, это мой корешок. С Паулу Феррейрой поддерживаем связь. Португалец приходил в «Челси» вместе с Моуринью. Общаемся с исландцем Эйдуром Гудьонсеном. Периодически мы пересекаемся с Макелеле и Дрогба. Общаемся с ними на французском. Я играл во Франции, стараюсь не забывать язык.
— Все они как-то реагируют на отстранение российской сборной и клубов от международных соревнований?
— Мы не обсуждаем это. Даже не пытаемся. Есть другие моменты, которые нас объединяют.