Экс-главный тренер "горняков" Алексей Бага прокомментировал текущее положение солигорского “Шахтера”

"Шикарные условия". Алексей Бага — о том, почему "Сокол" выбрал Минск

"Минск имеет опыт приема российских команд"

Главный тренер саратовского "Сокола" Алексей Бага в интервью с нашим корреспондентом вспомнил лучшие времена БАТЭ, рассказал, за кого болеет на Евро, а также прокомментировал текущее положение солигорского "Шахтера".

— Сборная Беларуси сыграла с россиянами неудачно. Что скажете по матчу?

— Результат отрицательный, если отталкиваться от него. Первая за долгое время домашняя игра, думаю, что ребята переволновались, перегорели. Как бы это банально ни звучало. В моментах, когда нам забивали голы, сказалось мастерство россиян. Забивали нам на классе.

— Таков наш уровень сегодня?

— В любом случае мы должны отталкиваться от результата, хотя можно много философствовать по поводу нашего уровня. Тут надо смотреть на итоговый счет. Приехала команда, обыграла и уехала, наверное, они просто сильнее.

— Когда-то вы сказали, что мы будем вспоминать достижения БАТЭ как идеальный мир. Уже достигли этого момента или есть куда падать?

— Думаю, что когда в следующий раз в группу попадем, то об этом можно будет забыть. Пока вспоминаем в разговорах с футболистами и болельщиками про достижения БАТЭ. Даже за пределами страны не забываем про это. Много кто говорил "спасибо" за те гранды, которые все-таки приезжали в Минск. А ведь тогда не только из Беларуси приезжали нас поддерживать, поэтому этот термин, если так можно выразиться, имеет право на жизнь и сейчас. Повторюсь, что как только кто-то выйдет в группу еврокубков, то можно будет забыть о БАТЭ и говорить о другой команде.

— Белорусские клубы узнали своих соперников по первому квалификационному раунду ЛЧ и ЛК. Что можете сказать по этому поводу?

— Нашим командам соперники по силам. Всем желаю удачи и хорошо подготовиться, учитывая эти сложные дороги и перелеты. Оценивать то, насколько жребий оказался удачным, будем только после того, как наши клубы преодолеют этот раунд и выйдут в следующий. На данный момент впереди два матча, четыре тайма, нули на табло и, разумеется, на бумаге фаворитов нет. И Сан-Марино, и Молдова, и Армения — все соперники непростые. Поэтому, повторюсь, что желаю только удачи, здоровья.

— Что скажете о делах "Шахтёра", есть вероятность, что команда вылетит?

— Думаю, что остаться им будет крайне тяжело. Очки набираются со скрипом, да и большой минус по-прежнему есть. В этом плане игрокам и тренерскому штабу тяжеловато, и я не знаю, что будет с “Шахтером”…Наверное, это у руководства спрашивать надо, а я констатирую только то, что вижу по результатам, а больше сказать и не могу. Периодически общаюсь с тренерским штабом и могу им сказать то, что вижу на поверхности. Таблица, уход Ахмеди и другие моменты. Поэтому остаться будет крайне тяжело, но мы должны задать себе вопрос: а вот остался “Шахтер”, а что дальше? Что это даст команде в плане развития и перспектив? Первая лига, вторая или высшая?

— "Сокол" проведет сборы в Минске, почему приняли такое решение, какие планы на этот отрезок, может, проведете спарринг с кем-то из наших команд?

— В Саратове перестилают синтетическое покрытие поля на более новое. Если говорить про Минск, то здесь шикарные условия, да и по логистике все хорошо: два небольших перелета по часу. У нас есть расписание спаррингов, а для ребят, которые проходят просмотр, добраться до сюда не составит проблем. Плюс ко всему, Минск имеет опыт приема российских команд. Была и “Балтика”, “Ротор”, в свое время и “Алания” была у нас. Все налажено, все устраивает.

— За кого болеете на Евро?

— За Италию.

— Может, уже увидели какие-то тренды, как специалист?

— Тут надо чересчур скрупулезно смотреть. Возможно, даже не раз и что-то перематывать, делать нарезки. Но вообще еще даже первый тур не закончился. Не всегда мне удается все высмотреть, но если давать общую оценку, то надо понимать, что приехали лучшие футболисты мира и под каким углом ни смотри, везде плюсы. Нам не с руки, находясь в других чемпионатах и, возможно, измерениях, давать какую-то оценку. Все, что происходит, — это супер. Классное событие и интересен каждый матч.

— Румыния, Албания, Венгрия играют на чемпионате Европы, а когда-то мы были как минимум не слабее. Почему так?

— Не могу сказать, не знаю. Это очень большой вопрос и тут можно разные ответы дать и у каждого будет своя правда. Всегда задают такие вопросы, но ответить очень тяжело. У них большое представительство в Европе, ребята играют в больших клубах. А нам, чтобы попасть в Европу, надо, как минимум, попасть в еврокубковую группу, а лучше и обыграть кого-то там, чтобы наших пацанов увидели. Не могу рассуждать об этом.

Автор: Иван Пранович